Обращение
Попечительского совета буддийского Храма Санкт-Петербурга

23 июля 1998 г. Санкт-Петербургский буддийский Храм (Дацан Гунзэчойнэй) был захвачен с помощью наемного охранного концерна "Защита" группой лиц, самозванно объявившей себя хозяевами Храма. Настоятель Храма Б.Б.Бадмаев и одиннадцать монахов были насильственно изгнаны из Храма. У входа в Храм выставлена охрана, ежедневные службы не ведутся, верующие в Храм не допускаются. Монахи были вынуждены проводить положенные ритуальные службы (хуралы) в летнем павильоне на территории, прилегающей к Храму. Таким образом, получивший известность во всем мире Санкт-петербургский буддийский Храм почти месяц находится во власти захватчиков. До 19 августа буддийские монахи ютились рядом с Храмом на улице, но и оттуда их изгнали.

Группа лиц, насильственно захватившая Храм, совершила с точки зрения буддийской религии множественный грех: изгнав из Храма монахов, они нанесли ущерб Общине; остановив процесс ежедневного духовного литургического служения, они нанесли ущерб Учению; не допуская верующих в Храм, они нанесли ущерб почитанию буддийских Святых. Помимо названных духовных преступлений, эти люди нарушили уголовный и гражданский кодексы России. Их захватнические претензии, так же, как и необоснованный акт регистрации муниципальными органами юстиции этой группы в качестве буддийской общины при Храме, проверяются городской, районной и генеральной прокуратурой.

История буддизма в России насчитывает уже почти 300 лет. Он получил распространение с XVII в. в Бурятии, Туве и Калмыкии в форме одной из своих ведущих школ - гелуг. Высшим иерархом буддистов России является Пандидо Хамбо-лама. Все священнослужители в буддизме имеют статус монахов. Важнейшие внутрицерковные дела, включая назначения административно-духовных лиц, совершаются Пандидо Хамбо-ламой.

В начале XX в. буддизм дал мощный росток и в столице России. В 1915 г. бьыо завершено строительство и проведено освящение первого в Европе и единственного в то время буддийского Храма. Храм был построен по инициативе Пандидо Хамбо-ламы Агвана Доржиева с благословения XIII Далай-ламы.

Идея строительства Храма получила одобрение императора Николая II, министра иностранных дел А.И. Извольского и министра внутренних дел П.А. Столыпина. Знаменательна фраза императора: "Буддисты в России могут чувствовать себя как под крылом могучего орла".

Храм строился при поддержке научной и политической элиты Санкт-Петербурга. В строительный комитет входили: архитектор Г.В. Барановский, выдающийся российский санскритолог и буддолог проф. Ф.И. Щербатской, дипломат и путешественник князь Э.Э. Ухтомский, академики В.В. Радлов и С.Ф. Ольденбург, художник Н.К. Рерих и другие. Русская академическая наука, востоковедение, всегда поддерживала профессиональные контакты с учеными-ламами Бурятии и буддийским Храмом Санкт-Петербурга. В тридцатые годы, в период незаконных репрессий, ламы были расстреляны, а Храм закрыт. Репрессиям подверглись и многие востоковеды-буддологи.

В 1989 году Храм был возвращен верующим и вошел, в силу исторической преемственности, в ведение и духовно-административное подчинение Центрального Духовного Управления буддистов (ЦДУБ, позднее переименовано в Буддийскую Традиционную Сангху России), возглавляемое Пандидо Хамбо-ламой. Он и назначил в Храм монаха-настоятеля. В 1995 году устав буддистов-мирян, объединившихся вокруг Храма, был изменен и приведен в соответствие с правилами буддийского вероисповедания: решающим и руководящим органом по этому уставу признается собрание духовенства и верующих, в отличие от устава 1991 г., где нет упоминания о священнослужителях.

В настоящее время в городе зарегистрированы около десяти буддийских общин разных толков и направлений. Однако только Храм-монастырь Дацан Гунзэчойнэй в силу исторической преемственности представляет прежнюю буддийскую школу гелуг, входящую, согласно новому закону о свободе совести и религиозных объединениях, в число четырех традиционных конфессий России. Все эти годы двери Храма были открыты для всех буддистов, вне зависимости от их принадлежности к той или иной школе: в Храме проводили ритуалы, давали поучения знаменитые мастера дзен-буддизма, буддийских школ Кореи, Японии, Шри Ланки, известные иерархи буддийских школ Тибета. Буддисты города гордятся Храмом, поистине считая его своим. Именно такому стилю всебуддийского согласия следует и нынешний настоятель Храма лама Б.Б. Бадмаев.

Здание Храма является памятником архитектуры и представляет уникальную историко-культурную ценность России.

К сожалению, все эти годы, начиная с 1989 года, законные права монахов на обладание Храмом оспаривали люди модернистских убеждений, невежественно утверждавшие, что традиционная форма буддизма в России устарела и не подходит для нашего города и для Храма. Именно эта не достойная религии борьба и привела, в конце концов, к насильственному захвату Храма группой светских лиц и их платных вооруженных помощников. Однако, в религии насилие не может быть законным аргументом. Храм по праву должен принадлежать исторически сложившейся буддийской школе России, то есть школе гелуг, будучи в то же время интегрирующим центром буддийской жизни города.

Интерес к Храму проявили и алчные коммерческие структуры, ибо земли, принадлежащие ему, расположены для них заманчиво - Приморское шоссе, выход из ЦПКиО. Корыстные, не имеющие отношения к буддизму устремления и лежат в основе той бесстыдной лжи, которую распространяют в средствах массовой информации захватчики Храма.

Для того, чтобы содействовать восстановлению законного статуса Храма, 18 августа сего года был создан Попечительский совет Дацана Гунзэчойнэй в составе:

доктора философских наук, профессора, действительного члена РАЕН А.0. Бороноева;

архитектора, члена Союза Художников РФ В.Б. Бухаева; доктора исторических наук, заведующей отделом Азиатских и Тихоокеанских исследований Иститута этнологии и антрополигии РАН Н.Л. Жуковской; главного редактора журнала 'Тару да" В.М. Монтлевича; доктора философских наук, ведущего научного сотрудника Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН Е.П. Островской; доктора философских наук, ведущего научного сотрудника Санкт-петербургского филиала Института востоковедения РАН В.И. Рудого; доктора философских наук, профессора, и.о. зав. кафедрой философии, религии и религиоведения философского факультета СПб ГУ Е.А. Торчинова; кандидата филологических наук, главного редактора альманаха "Orient" Е.А. Хамагановой.

Попечительский совет, руководствуясь чувством гражданской справедливости и нравственными установками буддизма, обращается к губернатору Санкт-Петербурга В.А. Яковлеву, в органы прокуратуры, к общественности города: "Помогите восстановить законные права буддийских монахов отправлять религиозное служение в Храме, права верующих на свободное посещение Храма и общение с монахами и настоятелем. Помогите смыть скверну алчности, насилия и невежества с Санкт-Петербургской Святыни".

 

Доктор философских наук, профессор, действительный член РАЕН. А.О. Бороноев

Архитектор, член Союза Художников РФ, лауреат Государственной премии РФ В.Б. Бухаев

Доктор исторических наук, заведующая отделом Азиатских и Тихоокеанских исследований Института этнологии и антропологии РАН Н.Л. Жуковская

Главный редактор журнала "Гаруда" В.М. Монтлевич

Доктор философских наук, ведущий научный сотрудник СПб филиала Института востоковедения РАН. Е.П. Островская

Доктор философских наук, ведущий научный сотрудник СПб филиала Института востоковедения РАН. В.И.Рудой

Доктор философских наук, профессор, и.о. зав. кафедрой философии религии и религиоведения философского факультета СПб ГУ Торчинов Е.А.

Кандидат филологических наук, главный редактор альманаха "Orient" Е.А.Хамаганова

Переход к главной странице

 

 

1