Назад

Аномия, диссиденство, оппозиция, импичмент

Термин "легитимизация" употребляется в политической деятельности для оценки лидера партии или государства, правового закона или государственной системы в целом. Проблема соотношения свободы и власти связана с осмыслении процессов легитимизации.
Если говорить о конфликтах, то на социальном уровне он связан с нарушением легитимных оценок (происходит делегитимизация). Это означает, что достаточно измениться легитимным оценкам - как многое становится конфликтным.
Нормативность выражает легитимный аспект. Он связан с оправданием поведения Я с точки зрения социума. Схемы оправдания могут быть различными: этическая, юридическая норма. Общество задает норму, а взаимодействующие принимают или не принимают ее. Неприятие нормы является одним из проявлений делегитимизации. Оно может проявляться в следующих явлениях: импичменте, диссиденстве, аномии, оппозиции.
Импичмент - это официальное заявление соответствующих людей или организаций о том, что некоторый человек лишается легитимности.
Диссидент - это гражданин, не легитимизирующий политическую систему государства, в котором он живет. Революционер - это активный диссидент.
Аномия - отсутствие уважения закона. Аномичный человек в отличие от диссидента не протестует, он равнодушен к закону (хиппи, наркоманы). Это безразличие к закону означает отсутствие оценки, но не в силу незнания закона, а наоборот, знания и непринятия его.
Оппозиция - выступление против мнения большинства или против господствующего мнения в законодательных, партийных и иных структурах, декларирующих свою приверженность нормам. Различается оппозиция умеренная, радикальная, лояльная, конструктивная, деструктивная.
Позиция гражданина важна при рассмотрении социальных конфликтов. Например, наркоман, рассматриваемый как аномичный с одной стороны, с другой стороны конфликтует с уголовными кругами, поставляющей ему наркотики.

Назад 1