Назад

Эмоции в конфликте

Внутренний мир личности состоит из:

Эмоции, в отличие от других ментальных состояний человека, обладают рядом особенностей: Эмоция - индикатор ценностной значимости для субъекта определенных характеристик ситуации, вид актуализации чувства, предметно- содержательное осознание настроения. Эмоции влияют на процесс принятия решения, и являются специфическим посредником между сознанием и подсознанием субъекта. Например, чувство материнской любви выражается беспокойством, когда ребенок не возвращается вовремя с прогулки. После его возвращения беспокойство сменяется эмоциями радости и гнева одновременно.
Эмоции сопровождают и определяют протекание конфликта. Они не просто сопровождают конфликт, они являются его внутренним стержнем, управляют им, точнее, мешают управлять им участникам. Эмоциональность мешает ведению переговоров по нейтрализации, ликвидации конфликта. Эмоции, даже положительные, мешают в конфликте тем, что искажают представление о ситуации, акцентуируют внимание не в должном направлении. Основные эмоции, возникающие в конфликте: тревога, гнев, страх, ненависть. В динамике конфликта важно учитывать накопление важнейших эмоций. Возможное накопление основных эмоций по фазам можно изобразить следующим образом:
Латентная: тревога, вина
Демонстративная: тревога, вина, гнев, возмущение
Агрессивная: тревога, вина, гнев, возмущение, страх, подозрительность
Батальная: тревога, вина, гнев, возмущение, страх, подозрительность, ужас, ненависть
Различие между эмоцией, чувством и настроением позволяет дать более точную оценку эмоциональному фактору.
Чувства интегрированы с Я-концепцией, они в определенных типах личностей могут составлять саму суть Я-концепции. Чувства ни хороши, ни плохи - их надо принимать как реальность. Чувства рассматриваются как структурные образования подсознания.
Настроения - неосознанные актуализации некоторых когнитивных событий (или состояний), детерминированных чувствами в определенной ситуации.

Назад 1