Назад

Рациональное поведение в конфликте

В отличие от естественного поведения в условиях нормального общения, поведение в конфликте "болезненно" во многих отношениях, хочется побыстрее "переболеть" и забыть. Если нормальное общение протекает "само собой", на полуосознанном уровне, то для того, чтобы "побыстрее переболеть",нужно контролировать каждый свой шаг (возможно с помощью посредника). Важно твердо следовать определенному подходу разрешения конфликта в соответствии со своими знаниями и убеждениями.
Конфликт протекает в определенной социальной среде. Рациональность поведения в легитимном аспекте есть внимательное отношение участника конфликта к нормам, обычаям, традициям этого социума, включая и ценностно-нормативные ориентации своих оппонентов. Личность вступает в конфликт с группой, уже в том случае, если ее поведение не согласуется с групповыми нормами. Один из способов разрешения конфликта - это апелляция к универсальной норме, с которой согласен каждый из участников конфликта.
При разработке стратегии рационального общения необходимо считататься с чувствами (как отрицательными так и положительными). Чувства ни хороши, ни плохи - их надо принимать как реальность. В латентной фазе доминирующими настроениями и эмоциями являются тревога и вина, в демонстративной - возмущение и гнев, в агрессивной - подозрительность и страх, а в батальной - ужас и ненависть.
Несколько советов по рациональному поведению в конфликте:

Верх этичности при стремлении к согласию - сделать усилие, чтобы представить своего злейшего врага своим лучшим другом, отыскивая в нем все лучшее, что импонирует вам. Важные моменты этичности общения: этика аудирования, этика доказательства, этика выражения собственной позиции, этика критики, этика реагирования на критику, этика согласия.
Поведение в целом должно быть ориентировано: Назад 1