Назад

Стратегия поведения в агрессивной фазе конфликта

Завершиться конфликт может на любой стадии, в любой фазе. Необходимо найти такие характеристики стратегии поведения в конфликте, которые вели бы к выздоровлению, т.е. к восстановлению общения. Разрыв отношений зависит от того, на какой фазе находится конфликт. Эту особенность очень важно учитывать арбитру. Ему важно установить фазу, в которой произошел разрыв общения.
В агрессивной фазе все внимание поглощено желанием сделать как можно хуже другому. Оппонент превращается в противника, но агрессия не выражена демонстративно. Особенность агрессивной фазы, в том, что человек забывает о своих интересах: ему хочется чтобы противнику было очень плохо. НО эта агрессия скрыта. Он делает подлости; подлость - зло, сделанное скрытно. Коварство - заявление о своих добрых намерениях и делание противопо- ложного. Коварство - вид обмана. Обман - стремление убедить в противоположном существующему. Коварство - вид обмана плюс какие-то действия, противоположные заявленному.
Полный разрыв отношений (крайне негативный исход) на агрессивной фазе условен, поскольку не ясно, вынашиваются или нет агрессивные планы. Такой разрыв заявляется одним из оппонентов и с ним должен согласиться другой. В зависимости от сформировавшихся образов врагов, этот разрыв есть исход конфликта, либо "временное перемирие".
Исправление нарушений по трем аспектам:

Прагматический:
Возникает предположение о злонамеренности оппонента, превращающегося в противника. Поэтому необходимо проанализировать мотивы своих злых намерений, и проверить истинность злых намерений другого. В некоторых случаях нужен посредник, а в некоторых - психотерапевт или даже психиатр. Делать это нужно только на агрессивной фазе, ибо в латентной фазе это опасно, поскольку подозрения в агрессии отсутствуют, либо еще не вызрели.

Коммуникативный:
Формируется образ врага путем деформации Я-образа избеганием общения или лицемерным общением, подтверждающим образ врага. Поэтому необходимо организовать процесс разрушения образа врага с помощью посредника. Роль посредника заключается в том, что он поочередно беседует с каждым участником о его оппоненте в позитивном плане, пытаясь исправить Я-образы, апеллируя к характеристикам их доконфликтных отношений. Реконструируя субъективные образы конфликтной ситуации, как ее видит каждый из участников, он затем сравнивает эти образы и на основании этого дает рецепты по нейтрализации конфликта.

Легитимный:
Формируется убеждение в несправедливости противника и невозможности его переубедить, невозможности найти общую норму. Поэтому необходимо апеллировать к существующей социальной норме как способу разрешить конфликт. При этом должен помочь посредник (он предлагает справедливую норму из уже опробованного в прецеденте).

Назад 1