Назад

Конфликты на территории стран СНГ

В 1993 году бывший Советский Союз оставался ареной внутренней нестабильности и межгосударственных конфликтов, возникших в результате перехода к рыночной экономике и разделения страны на множество независимых государств. Главные факторы, определяющие общее соотношение между конфликтностью и стабильностью на территории бывшего Советского Союза:

Российско-украинские конфликты. Конфликт в приднестровье.
В Молдове две трети населения были этническими румынами, поэтому после провозглашения независимости Молдовы стал вопрос о воссоединении с Румынией. Это создало стимул для сепаратизма в Приднестровье, провозгласившего независимость. Острый кризис закончился лишь после внешнего политического вмешательства сначала России, а затем СБСЕ.
Конфликты на Кавказе.
Большинство продолжающихся на Кавказе конфликтов попадают в три широких категории, порождаемые: Конфликты на Северном Кавказе.
Нестабильность в северокавказском регионе Российской Федерации, включающем сеть автономных республик (Адыгею, Данестан, Ингушетию,Кабардино-Балкарию, Караваево-Черкессию, Северную Осетию и Чечню), вызвана накопившимся наследием неоднократной перекройки границ и этнических преследований и усилена территориальными междоусобицами. В 1993 г. две проблемы: Конфликты в Таджикистане.
В 1993 г. Таджикистан продолжал оставаться одним из наиболее нестабильных новых независимых государств, страдая от непрекращающейся в течение двух лет гражданской войны. Власти Душанбе обвинили оппозицию в том, что она угрожает стране установлением исламского фундаментализма. В 1993 г. российский курс по отношению к Таджикистану эволюционировал от нерешительности к активному и безоговорочному вмешательству.
Балтийский регион.
Положение в Эстонии, Латвии и Литве спокойно по сравнению с зонами открытой нестабильности в бывшем Советском Союзе. Однако присутствуют некоторые конфликтоопасные проблемы: Экономические реальности превращают партнерство с Россией в существенно важное значение для урегулирования конфликтов на всей территории бывшего Советского Союза, причем особенно модель миротворчества силами СНГ. Поскольку большинство западных стран склоняется к невмешательству в дела СНГ, а возможность направления миротворческих сил ООН в зоны конфликтов на территории бывшего Советского Союза фактически исключена, выбирать приходится между миром, обеспечиваемым Россией, и отсутствием мира вообще.

Назад 1