Назад

Договір про нерозповсюдження ядерної зброї

7 сентября 1959 г. в сответствии с соглашением правительств СССР, США, Великобритании и Франции был образован Комитет десяти по разоружению. В его состав вошли 5 социалистических государств - СССР, Чехословакия, Польша, Румыния, Болгария - и 5 стран, входящих в Североатлантический блок, - США, Англия, Франция, Канада, Италия. Этот комитет занимался вопросами разоружения, рассматривал проэкты договоров в этой области.
18 сентября 1959 г. Советский Союз внес на рассмотрение 14 сесии ГА ООН программу всеобщего и полного разоружения. Прграмма не была принята западными государствами в силу своей "тотальности". Советский Союз обвиняли в том, что он придерживается принципа "все или ничего" и не желает искоть практических решений. 20 ноября 1959 г. ГА ООН направила как советские предложения о всеобщем и полном разоружении, так и предложения Великобритании в Комиссию ООН по разоружению и в Комитет десяти по разоружению.
13 октября 1958 г. в Женеве открылись переговоры о прекращении испытаний ядерного оружия. 5 августа 1963 г. в Москве был парафирован Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. 10 октября он вступил в силу после ратификации его тремя первоначальными участниками.
По некоторым оценкам, в середине 60-х годов 13 государств вплотную подошли к созданию собственного ядерного потенциала. Появление ядерного оружия в распоряжении мнгих правительств могло бы усилить риск возникновения ядерной войны и затруднить решение проблемы разоружения. Осознвние этой опасности побудило многие государства выступить за нераспространение ядерного оружия.
США занимали в этом вопросе двоякую позицию. С одной стороны они явно опасались тех последствий, к которым могло бы привести появление ядерного оружия в руках государств, не обладавших этим средством массового уничтожения. Но, сдругой стороны, стремление укрепить блок НАТО и избежать обострения отношений со своими союзниками заставляло США прислушиваться к тем из них, кто требовал допуска к ядерному оружию. На свет появился проект создания так называемых "многосторонних ядерных сил НАТО", суть которого состояла в том, что к совместному контролю над американским ядерным оружием, размещенным в Евроле, должны были получить доступ все страны-участницы НАТО в первую очередь ФРГ. (Еще в 58 г. Конгресс США принял поправку к McMagen Act (принятый в 40 гг.), согласно которой стала возможной передача ядерных технологий компонентов и материалов союзникам по блоку. Великобритания закупила у США тогда ракеты Trident и Polaris.)
По американскому проекту договора, представленному 17 августа 1965 г. на рассмотрение в Комитет 18 (Комитет 10 был дополнен 8 членами из неприсоединившихся государств) запрещалась прямая передача ядерного оружия неядерным странам, норазрешалось предоставление этого оружия в коллективное владение участникам военных союзов.
24 сентября 1965 г. советская делегация представила ГА ООН свой проект договора, в котором предлагалось запретить не только прямую, но и косвенную передачу ядерного оружия неядерным странам.
На протяжении 1966 г. дискуссии в Комитете 18 по разоружению велись вокруг двух проектов договора - совктского и американского. Согласно тексту основного обязательства участников будующего соглашения, закрывались не только прямые, но икосвенные пути распространения ядерного оружия.
В 1967 г. и вначале 1968 г. в Комитете 18-ти государств по разоружению был согласован весь текст договора о нераспространении. ГА ООН одобрила проект договора. 1 июля 1968 г. он был открыт к подписанию, а 5 марта 1970 г. вступил в силу.
Ст. 1. Каждая ядерная держава обязуется не передавать кому бы то ни было ядерные технологии и контроль за ядерными вооружениями.
Ст.2. Каждая неядерная держава не принимает от кого бы то ни было ядерные технологии и контроль за ядерными вооружениями.
Ст.3. Ядерные программы неядерных государств будут находиться под контролем МАГАТЭ. Каждое неядерное государство, подписавшее настоящий Договор, подписывает с МАГАТЭ договор о контроле.
Ст.4. Настоящий Договор не препятствует сотрудничеству в ядерной сфере, использованию ядерной энергии в мирных целях.
Ст.5. Стороны в скором будущем стремятся начать вести переговоры об окончательном разоружении.
Ст. 9. Определение ядерной державы- государство, лоторое произвело и испытало ядерное оружие до 1 января 1967 г.
Ст. 10. Предусмотрена возможность легального выхода из Договора.
В договоре предусмотренно, что через 25 лет после его вступления в силу должна быть созвана конференция для того, чтобы решить, должен ли он продолжать оставаться в силе бессрочно или его действие должно быть продлено на дополнительный определенный срок времени.
В 1995 г. действие договора продлено на бессрочный период. Многие неядерные государства были против этого (договор неэффективный). Египет требовал присоединения Израиля, Мексика возглавила движение неприсоединения.

Назад 1