Назад
Международный механизм реализации норм МП
Механизм реализации. норм международного права представляет собой совокупность нормативных и институционных (организационно- правовых) средств, используемых субъектами международного права на международном и национальном уровнях, с целью реализации норм.
На национальном уровне -
- нормативный механизм реализации.
- oрганизационно- правовой механизм реализации.
На международном уровне - Мы здесь
- конвенционный механизм реализации.
- институциональный механизм реализации.
Международный механизм как комплекс средств и институтов, используемых государствами для обеспечения реализации международно-правовых норм, состоит из двух взаимосвязанных компонентов: международного договорно-правового (конвенционного) механизма и международного организационно- правового (институционного) механизма.
- Международный договорно-правовой (конвенционный) механизм реализации включает: правообеспечительное нормотворчество, толкование, международный контроль, правоприменение.
- Правообеспечительное нормотворчество. Его разновидности:
- предварительное нормотворчество (в том числе создание "пробных" норм права), предшествующее созданию оснопных норм, реализацию которых призвано обеспечить. "Экспериментальные" нормы позволяют предопределить эффективность будущих норм, обнаружить их недостатки с целью совершенствования будущего договорам
- конкретизация, осуществляемая или одновременно с созданием первичных, основных норм, или в процессе их реализации. Например, одновременно с Договором между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности 1987 г. был подписан ряд договоров в целях его исполнения. Конкретизация имеет исключительно важное значение. Высокая степень обобщенности первичных норм может затруднить реализацию, в связи с чем необходимо их развитие. Например, развитие основных принципов МП от ООН до Заключительном акте СБСЕ.
- закрепление нормами международного права необходимых (или возможных) мер внутригосударственного правотворчества. Причем ими могут устанавливаться рамки такого нормотворчества и даже определяться содержание будущих норм внутреннего права. Например, обязательство сторон принимать в законодательном или ином порядке любые соответствующие нормы, необходимые для полного осуществления конвенции.
- установление рамок правового регулирования и (или) правового режима. Предусматривается, например, что в одних ситуациях субъекты должны руководствоваться внутренним законодательством, в других - только международными нормами;
- определение компетентных органов государства, на которые возлагаются права и обязанности в связи с реализацией договорных норм. Правообеспечительные нормы содержатся, как правило, в тех же договорах, что и основные нормы - регулятивные. Однако п некоторых случаях государства могут заключать дополнительные соглашения во исполнение основных.
- Толкование.
Оно может осуществляться как в процессе нормотворчества, так и правоприменсния. Конкретизация и толкование тесно взаимосвязаны. Конкретизация немыслима без толкования, а последнее нередко переходит в конкретизацию.
- Международный контроль.
Главное в контрольной деятельности - установление фактических обстоятельств и их оценка с точки зрения соответствия требованиям норм права, т. е. проверка. Она осуществляется путем сопоставления информации о деятельности государства (или иных субъектов) либо путем сравнения деятельности с требованиями норм права. Основой любого метода контроля является сбор и оценка информации.
Контроль может осуществляться либо индивидуально, т. е. с помощью национальных средств, либо совместно, посредством использования международного институционного механизма: международных органов, организаций, комиссий, комитетов и др. (Комитет по правам человека, Комитет экспертов МОТ, Комиссия по наркотическим средствам ЭКОСОС, Международный комитет по контролю над наркотиками, МАГАТЭ и др.).
Практика идет по пути усиления роли контроля, и ото закономерно: когда на повестке дня стоит решение глобальных вопросов, расширение согласия и сотрудничества невозможно без надлежащих мер проверки. Выдвинута идея создания общей многонациональной системы контроля под эгидой ООН. Она поддерживается многими государствами.
- Правоприменение. (санкции)
Правоприменение основано на нормах международного права индивидуальнаю или коллективнаю деятельность государств или иных субъектов по обеспечению реализации норм в конкретных ситуациях. Правоприменительная деятельность необходима, как правило, в случаях, когда происходят "сбои" нормального процесса реализации и требуются дополнительные усилия со стороны правоприменительных органов. Примером может служить деятельность Совета Безопасности ООН в отношении Ирака в связи с его агрессией против Кувейта.
- Международный институционный механизм реализации
Многие договоры содержат положения не только о содействии осуществлению их норм, но также о мерах в случаях спорных ситуаций, возникающих в процессе реализации, в том числе в связи с нарушением норм. Организационно-правовыми формами разработки и применения таких мер являются переговоры, посредничество и согласительные комиссии, консультации, встречи, конференции, международные организации и органы, международные судебная и арбитражная процедуры. В своей основе они представляют собой совокупность средств мирного разрешения международных споров.
- Переговоры.
Это - установление контактов и обмен мнениями в целях решения вопросов, представляющих взаимный интерес для государств-участников. Переговоры могут использоваться для подготовки и заключения международных договоров, разрешения споров между государствами, обсуждения хода реализации норм и принятия, если необходимо, мер в целях повышения их эффективности или в целях защиты нарушенных прав. Они являются наиболее распространенной формой обсуждения и решения международных проблем.
Ни добрые услуги, ни посредничество не являются самостоятельными формами решения проблем. Основная цель добрых услуг и посредничества - содействие мирному урегулированию споров путем переговоров.
- Консультации.
На консультациях чаще всего государства обсуждают вопросы, уже урегулированные правом, дают по ним друг другу советы. Для встречи характерным является непосредственный характер, тогда как переговоры и консультации могут проводиться и путем переписки, а также по телефону. Встречи и консультации, предусмотренные в одном договоре, не противопоставляются друг другу, подчеркивается лишь необходимость более тщательной подготовки, кроме того, авторитетность одной (встречи) и оперативность, рабочий характер другой (консультации).
- Международные конференции.
Конференции являются необходимым и важным этапом в претворении договорных положений в жизнь, анализируя на многосторонней основе ход выполнения договора. Международные органы. специальные международные органы - комитеты, комиссии, рабочие группы. Конкретные функции и порядок действия международных органов определяются договорами, на основе которых они учреждаются, специальными соглашениями, резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН. Задача подобных международных органов - изучение и оценка действия конкретных принципов и норм, а также разработка мер по более успешному их осуществлению.
- Международные организации.
Международные межправительственные организации создаются для координации сотрудничества госу- дарств в определенной сфере и по возможности оказывают необходимую помощь государствам в реализации договоров в той же сфере сотрудничества. В свою очередь государства содействуют в достижении международными организациями их уставных целей. Согласительные комиссии. В отличие от следственных согласительные комиссии не ограничиваются выяснением фактов; они оценивают факты и могут вырабатывать условия урегулирования вопроса (или спора), хотя предложения согласительной комиссии также не являются обязательными для сторон.
- Международные судебные учреждения.
К ним относятся судебные и арбитражные органы. Международный Суд ООН, Европейский суд по правам человека (1950) Международный арбитраж (третейский суд) - это временный международный орган, создаваемый по взаимному согласию государств для разрешения возникшего международного спора (или споров в будущем). Общие правила учреждения и деятельности арбитражных судов закреплены в Конвенции о мирном решении международных столкновений 1907 г.
Назад