Назад
Национально-правовые гарантии имплементации
Механизм реализации норм международного права представляет собой совокупность нормативных и институционных (организационно-правовых) средств, используемых субъектами международного права на международном и национальном уровнях, с целью реализации норм.
На национальном уровне -
- нормативный механизм реализации. (Мы здесь)
- Организационно- правовой механизм реализации.
На международном уровне -
- конвенционный механизм реализации.
- институциональный механизм реализации.
Большинство норм МП, как уже отмечалось, ревизуется в рамках национальной юрисдикции при помощи внутреннего права. Выполнение международных обязательств становится все в большей степени зависимым от согласованности двух правовых систем - международной и внутригосударственной, что предопределяет необходимость проведения правотворческих и правореализующих мероприятий по выполнению норм международного права на национальном уровне, создния внутригосударственного механизма реализации норм.
Внутригосудирственный (нормативный) механизм реализации представляет собой совокупность нормативных средств и государственно-властных институтов, обеспечивающих осуществление норм международного права в сфере юрисдикции государства. Нормы международного права - в тех случаях, когда они адресованы государству как целостному субъекту,- не предписывают обычно те средства и методы, которые государство будет использовать при выполнении международных обязательств.
Существенные аспекты обеспечения реализации международно- правовых норм относятся к сфере внутригосударственного правоприменения. Это связано с тем, что в реализации указанных норм активное участие принимают органы государства и их должностные лица, различные организации, учреждения, индивиды. Их полномочия, конкретные права и обязанности в связи с действием международных договоров регламентируются с помощью внутригосударственного механизма - нормативного и организационно- правового.
Внутригосударственный нормативный механизм реализации международно-правовых норм
включает:
- нормы общего характера, прежде всего конституционные положения, фиксирующие основные гарантии добросовестного выполнения государством международных обязательств;
- нормы о функциях и полномочиях органов, должностных лиц, иных организаций и лиц в связи с выполнением международных договорор:
- нормы о формах и способах реализации международно-правовых норм.
К нормам общего характера относятся прежде всего положения Конституции Российской Федерации о месте общепризнанных принципов и норм, международных договоров в правовой системе РФ и о преимущественном применении правил международных договоров при противоречиях с правилами законов (ч. 4 ст. 15), о признании и гарантиях прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права (ч. 1 ст. 17), нормы ст. 46, 62, 63, 71, 72, 79 и ряда других.
Наиболее существенные вопросы выполнения международных договоров решаются в Законе РФ "О международных договорах Российской Федерации". Нормы и функциях и полномочиях (нормы о компетенции) содержатся как в Конституции РФ применительно к Президенту, Федеральному Собранию, Правительству, так и в федеральных законах, иных нормативных правовых актах, посвященных статусу и функциям отдельных органов (Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации" 1994 г., Закон "О прокуратуре Российской Федерации", Положение о Министерстве иностранных дел РФ и т. д.* либо регламентирующих определенные виды деятельности (Основы законодательства о нотариате. Таможенный кодекс РФ, Закон РФ "О международном коммерческом арбитраже").
Нормы о формах и способах реализации международно-правовых норм фиксируются в специальных актах как на федеральном, так и на региональном уровне, поскольку выполнение международных договоров РФ отнесено Конституцией РФ к совместному ведению Федерации и ее субъектов. Нормативные положения сочетаются в этих актах с предписаниями правоприменительного характера.
Назад