МП в межгосударственных отношениях древнего мира
Древнейшие из международно-правовых актов относятся к истории Двуречья н Египта. Около 3100г. до н. э. был заключен договор между правителями месопотамских городов Лагаш и Умма, который подтверждал существо вавшую государственную границу и провозглашал ее неприкосновенпость. Среди более поздних между народно-правовых актов особенно характерен договор хеттско царя Хаттусили III с египетским фараоном Рамсесом II (начало XIII в. до н..). Это был "договор мира и братства, давший мир навеки". Еп участники договаривались о ненападении и об оказании друг другу поенной помощи.
Наряду с договорами о мире и союзе, Египет заключал и другие соглашения: о государственных границах, обмене территориями, правилах целения торговли, праве убежища и выдаче перебежчиков. Субъектами международного права тогда считались сами фараоны цари и другие правители. Для заключения договоров и осуществления других внешнеполитических задач государства Двуречья и Египет направляли посольства, которые, как правило, носили временный характер. Послы пользовались личной неприкосновенностью. Но все эта касалось лишь мирного времени. Во время войны господствовал юридически не ограниченный произвол. Побежденные и их имущество рассматривались как добыча победителя. Большая часть побежденных обращалась в рабов.
Аналогичный характер носили и первые нормы международного права в Индии и Китае. Наиболее развитыми были институты дипломатии и ведения войны. Индия не знала равенства субъектов международного права. Отсюда - особое значение, которое приобрел в ней институт признания. Лишь получившее его государство считалось независимым во внутренних и внешних делах. Обычаи "права войны": "Законы Мацу" и "Артхашастра", хотя и признавали пракомерность войны, рассматривали ее как нежелательное и, можно сказать, исключительное состояние. Конечно, и государства древней Индии признавали право победителя обращать в рабство пленных, а также захватывать любое имущество, принадлежащее противной стороне и ее подданным. Но в отношении ведения военных действий существовали уже определенные ограничения: нельзя было убивать женщин, детей, стариков и раненых. а равно лиц, сдавшихся в плен: подлежали охране храмы и другие культовые сооружения; некоторые категории населения (хранители мостов, колодцев) пользовались, во всяком случае теоретически, неприкосновенностью. Существовали нормы, ограничивавшие применение оружия.
В Китае на рубеже 11 и 1 тысячелетий до н.э. сложились определенные нормы, носившие международно-правовой характер. Частые междоусобные войны вызвали здесь н жизни принцип, получивший название цаньши)), что может быть переведено так: "постепенное поедание земель соседей". Но при этом с точки зрения официальной идеологии только Серединная Империя была подлинно суверенным и независимым государством. Все остальные страны либо уже считались зависимыми от нее, либо со временем должны былы признать такое положение. Поэтсму вассалитет был центральным институтов системы международно-правовой практики Древнего Китая. Отсутствие юридического равенства породило формирование конститутивной теории признания, а также правомерность вмешательатво сюзерена в дела вассалов.
Китайское право носило церемониальный и сословный характер. Сословный характер китайского права проявлялся во время войны. Именно в Китае мы встречаем, очевидно, первую в истории международного права попытку отказа от войн и созыва с этой целью общего конгресса князей (государей) в 546 г. до н. э." Здесь мы встречаемся и с первыми договорами о нейтрализации определенных территорий (тоннели), и, более того, с формированием принципа непричинения вреда территории другого государства в целом. Это касалось прежде всего изменения русла рек.
Таким образом, к середине 1 в. до н. э. между первыми рабовладельческими государствами уже существовали развитые международно-правовые отношения. К этому времени относится и их вазникновение в Древней Греции. Для греков полис был единственно возможным и единственно мыслимым сосредоточением государственной жизни, гражданских прав и обязанностей. Субъектами МП в Греции считались не монархи, а сами государства - полисы. Правда, с возникновением межгреческпх союзов они иногда признанавались субъектами МП, но и тогда договоры ратифицировались каждым полисом самостоятельно. Поскольку каждый полис был субъектом МП, это означало, что именно он, обладая собственным гражданством и государственной территорией, мог вести дипломатические отношения, объявлять войну и заключбть мир. Греков не смущало, что права эти могли быть юридически ограничены. Они знали достаточно многочисленные формы зависимости, определяемые договорами об образовании военно-политических союзов (симмахии) и религиозно-политических объединений (амфиктионии), а также двусторонними договорены, заключавшимися преимущественно в результате войны.
Древние греки не знали института постоянного дипломатического представительства. Посольства носили чаще всего единовременный характер и направлялись с определенными целями. Неприкосновенность послов и вестников была общепризнанна, п ее нарушение рассмат- ривалось как акт крайне враждебный, могущий даже принести к войне.
При рассмотрении норм, относящихся к правилам войны, необходимо различать два принципиально различных случая: войны между греками (а также с другими государствами, прежде всего с Персией) и войны, с <варварами>. Войны с варварами вообще не регулировались нормами международного права. В отношении же войн между греками действовали следующие основные правила: война должна иметь законное основание (государственная безопасность, защита святынь, исполнение союзных обязательств). Далее, необходимо было торжественное объявление войны, которое сопровождалось рядом действий, носивших не только юридический, но и религиозный характер. Но главное - это то, что война понималась как борьба всех граждан одного полиса со всеми гражданами другого. При взятии вражеского города убийство мирных жителей, даже женщин и детей, считалось вполне правомерным. Греки не знали режима пленных. Число норм, ограничивавших применение оружия, было невелико.Древние греки уже различали состояние нейтралитета и невмешательства. Нейтралитет, по их мнению, был возможен только во время войны, невмешательство - и в мирное время.
Частые войны определили то, что среди всех договоров у древних греков преобладали мирные договоры, а затем договоры о союзе и взаимной помощи. Но постепенно, особенно в IV-III вв. до н. э., все чаще стали встречаться договоры о торговле и правах иностранцев. Бесправное положение иностранцев со временем превратилось в серьезное препятствие для развития торговых отношений. Уже в ранний период греческой истории начал складываться исноитут проксенов (покровителей). Проксен выступал представителем и защитником иностранных граждан в своем полисе. С его помощью обеспечивались интересы в суде, перед народным собранием или другими государственными органами, долкжностными лицами.
Принципы территориального права: