Назад

Становление МП в средние века

Влияние на МП в средние века оказали нормы римского права. Правда, на протяжении У1-1Х вв. влияние уже сложившихся норм было преобладающим, но затем оно стало ослабевать. Несомненное влияние, хотя его не следует преувеличивать, оказали и мировые религии, в Европе - главным образом христианство. Присущая им идея равенства исподволь подрывала прежние представления об исключительности отдельных народов. Но главным в конечном счете было развитие феодальных общественных отношений, которые вели к возникновению новых принципов и норм международного права. К 1Х-Х вв. уже сложилась политическая и правовая система феодального общества. В дальнейшем на протяжении приблизительно пяти столетий она стала господствующей в европейских государствах. Важную роль в европейских делах того времени играла Киевская Русь.
Феодальные отношения основывались на иерархическом и патримониальном принципах. Оба они оказали существенное влияние на развитие международного права. В первую очередь это означало утверждение формального неравенства субъектов международного права. Римский император (подчас, правда, только формально) признавался верховным светским главой есех христианспте народов. Следствием этого являлась и определенная иерархия государей, вызывавшая постоянные споры о приоритете. Наряду со светскими организациями субъектами МП, помимо папы, признавались некоторое релнгисзныо организации - рыцарские ордена (тамплиеров, Тевтонский орден). Международной правосубъектностью пользозвались так называемые вольные города и их союзы (г. Висби, Ганзейский союз).
Основными правами самостоятельных субъектов международного общения стали признаваться:

  1. право самостоятельного ведения внешних сношений, включая заключение договоров;
  2. право объявления войны и заключения мира.
Подобно древнему миру, средние века вплоть до XIII в. не знали института постоянных дидломатичсскпх представителен. По правила аккредитования послов, их режим в стране пребыважл и другие вопросы в основном решались на основе ранее сложившнхся традиций: получение верительной грамоты или других знаков доверия (рыцарская перчатка, жезл и т. п."), инструкций, торжественный прием в стране назначения, обеспечение безопасности и личной неприкосновенности посла. Нарушения этих правил, хотя и происходили довольно часто, всегда рассматривались как уклонение от общепризнанных норм.
Наряду с развитием дипломатического права в средние века возникает и неизвестный ранее институт консулов. Он образовался первоначально в Средиземноморье, очевидно в X в. Это были избранные купцами и мореплавателями приморских городов лица, защищавшие их интересы перед местными властями. Х111-Х1У вв. этот институт получил широкое распространение по всей Европе и постепенно превратился в государственное учреждение.
Международные договоры заключались в первые века феодального строя зачастую устно, сопровождавшихся рукопожатием или клятвой. Но затем вновь утверждается письменная форма. Они подписывались государями или специально назначенными послами. Исключительное значение тогда придавалось их преамбуле, в которой самым подробным образом излагались титулы договаривающихся сторон и их уполномоченных. Заключались международные договоры на самые различные сроки (от 1 года до 50 лет и более), а также "бессрочно", точнее - на период правления монарха. Но так как это лишало их стабильности, постепенно вошло в практику заключение договоров "за себя и своих потомков (наследников)". Иногда эта формула заменялась специальной оговоркой о порядке денонсации.
Средства обеспечения договоров. Первейшим из них продолжала оставаться клятва. Среди других чаще всего встречались выдача заложников, залог территории и ценностей. Кроме гарантов договора могли быть третьи стороны (папа, император, другие государи, а иногда и вассалы).
Трриториальные вопросы. Территория рассматривалась как собственность феодала. Отсюда широкое распространение таких форм ее приобретения, как купля-продажа, мена, наследование по завещанию, передача в качестве приданого, как средство погашения долга.
Важную роль играли в то время и сервитуты. Возможно, что именно в связи с ними возникло и так называемое право свободного прохода. В течение приблизительно полутысячелетия оно имело особое значение для речного судоходства.
Положение иностранцев в Западной Европе средних веков было суровым. Проживание свыше года на одном месте и даже в одном государстве (если иное не было специально оговорено) влекло за собой превращение человека и всей его семьи в севров. Имущество умершего поступало не к его наследникам, а к сеньору. Только в эпоху позднего средневековья началось некоторое смягчение этого режима, значительно более сурового, чем в мусульманских странах. Вопросы положения иностранных подданных стали предметом международных договоров.
С оживлением в Х11-Х111 вв. торгового судоходства остро встал вопрос и о режиме открыто- го моря. Хотя уже в Дигестах Юстиниана провозглашалось, что <море открыто всем>, для пимлян это означало лишь то, что они и их союзники могут свободно по нему плавать. Принцип этот основывался на том, что дно есть продолжение прибрежной части суши, а вода - принадлежность дна моря. Поэтому в разное время и по разным поводам наиболее сильные морские державы провозглашали и пытались утвердить силой свой суверенитет над морским пространством. К эпохе средиих веков относится зачало формирования пони- гая "исторические моря и заливы", а также "территориальное море".
Разрешение международных споров. Их общей особенностью была состязательность и вера в "божий суд". Это касалось как мирных, так и немирных средств (включая войну). Среди первых наибольшее распространение получили третейские суды и арбитраж.
Перейдем теперь к рассмотрению второго из основных прав феодальных субъектов - права войны. В отличие от древних, которые видели в войне естественное состояние, христианские государства средневековья рассматривали ее в отношениях между собой как одно из проявлений "суда божьего". В христианских государствах, как и у мусульман, идеологическим и юридическим основанием войны (особенно во времена крестовых походов) была миссия утверждения <истинной> веры, за которой стояли в конечном счете политические, а затем и экономические интересы. После периода раннего средневековья, когда войну мог объявлять и вести каждый феодал, в дальнейшем утвердился приищет, согласно которому право ведения войны имеет лишь тот, кто признается самостоятельным государем, т. е. является субъектом международного права.
Режим нейтралитета в средние века был довольно редким явлением. Он мог устанавливаться специально заключенным договором или декларацией, провозглашенной уже после начала войны. Первоначально нейтралитет означал односторонний отказ от помощи воюющим сторонам, но с Х1У-ХУ вв. стал включать в себя и обязанность последних не нарушать его.
Таковы были основные тенденции развития международного права в Западной Европе. Вплоть до XIII в. одной из влиятельных европейских держав была Киевская Русь. История сохранила нам среди других ряд договоров Руси с греками (т. е. Византией). Первые из этих договоров датируются одними исследователями 860-874 гг., другими - 907- 911 гг." Заключенные в традициях того времени, они вместе с тем свидетельствуют о высоком уровне дипломатической практики и юридического сознания сторон. Наиболее интересен среди них договор 911 г. Основная цель договора - установление мира. Вслед за этим договор регулировал положениее русов в Константинополе. В нем определялся порядок уголовной ответственности и судопроизводства по отношению к подданным договаривающихся сторон. Особый интерес представляет ст. 8, в которой содержатся отказ от берегового права и более того - нормы о взаимной помощи в случае кораблекрушения. Столь же интересна ст. 13, предусматривающая отказ местных властей от права на имущество, остающееся после смерти иностранца: оно подлепляло передаче наследникам. Договор развивал и уточнял ряд норм предыдущего договора, касавшихся преимущественно положения купцов.
После распада Кнекского государства в Х11-Х111 вв. складывались интенсивные международно-правовые отношения между самостоятельными русскими княжествами, а также между ними и их западными соседями. События середины XIII в., связанные с борьбой русских княжеств против монгола-татарского нашествия, существенно ослабили политическое положение Руси. Значительная часть княжеств лишилась прав, присущих независимым субъектам международного общения. Но с конца XIV в. начался, а в XVI в. завершился процесс формирования независимого Московского государства, и великие князья юридически и фактически стали самодержавными царями. Россия возвращает себе прежнее место в ряду великих держав.

Назад 1