Назад

МП в переходной период от средних веков до нового времени

В ХVI-ХVII вв. Западная Европа переходила от феодального общества к капиталистическому. Возникали и утверждались новые принципы и иормы МП. Особенно отчетливо это проявилось на Вестфальском конгрессе, (1648) завершившем Тридцатилетнюю войну, которая перед этим вовлекла в свою орбиту почти все европейские страны, хотя и была в основном войной в Германии и из-за господства в ней. Но Мюнстерский и Остабрюкский трактаты, подготовившие Вестфальский конгресс, не только закрепили итоги борьбы. В них были сформулированы международно-правовые принципы, ставшие определяющими почти на два последующих столетия. Установив границы многих государств Европейского континента, Вестфальский мир явился основой для большинства заключенных впоследствии договоров. Границы эти устанавливались на основе принципа политического равновесия, который имел своей целью сохранить исторически сложившееся соотношение сил и создать противодействие стремлениям какого-либо из европейских государств к расширению своей территории". Как принцип международных отношений и международного права идея политического равновесия просуществовала вплоть до Венского конгресса 1815 г., когда ей на смену пришел принцип легитимизма. Поэтому в известном смысле истоки принципа неруши- мости границ восходят к 1648 г. Вопрос о гарантиях в трактате ставиться так: "Оба договора объявляют, что заключенный мир должен оставаться в силе и что обе стороны обязаны защищать все статьи этих трактатов от кого бы то ни было, независимо от религии" ".
Особый интерес представляют ст. СХШ и СХХIV Мюнстерского трактата, шледусматривающего применение эффективных санкции против агрессоров, что было з то время новым для МП. К этому следует прибавить предусморенные здесь же правила о разрешении споров между государстиазд мирными средствами, а также тот удар, который был нанесен по религиозным войнам.
Наряду с важными общими международно-правовыми принципами и институтами, впервые включенными в международно- правовую жизнь (трансформация статуса консулов, изменения в режиме рек), отметим, что, признав за немецкими княжествами право суверенитета, конгресс впервые сформулировал декларативную доктрину признания. Однако, ограничивая тут же право германских государств заключать договоры с негерманскими страками, искусственно смешав государственно-правовые и международно- правовые элементы в построении Германской империи. Вестфальский конгресс создал нерегулируемое образование, подобное монстру. Были признаны самостоятельными Швейцария н Королевство Нидерландов. В области вероисповедания конгресс утвердил независимость светской власти от власти духовной.
Таким образом, эти положения дают основания характеризовать Вестфальский конгресс как важный этап в развитии международного права.
Открытие новых земель, развитие мореплавания и международной торговли еще более остро поставили вопрос о господстве на море. В ХVI-ХVII вв. Нидерланды и Франция в борьбе с Испанией и Англией решительно становятся на защиту принципа свободы открытого моря. На протяжении XVII и XVIII вв. этот принцип получает повсеместное признание. В связи с ним устанавлюается и понятие территориального моря.
Дальнейшее развитие на основе устанавливающегося принципа равенства получает дипломатическое право: утверждаются нормы о неприкосновенности посольских помещений, неподсудности послов местной власти за преступления и долги и др. Консулы повсеместно превращаются в чиновников, назначаемых правительствами и отправляемых за границу для защиты интересов отечественных подданных. Консульская юрисдикция, в течение ХVI-ХVII вв. на большей части Европейского континента она постепенно упраздняется. Консульская юрисдикция становится существенной и неотъемлемой частью капитуляционного режима. В качестве" мирного способа разрешения международных споров теперь применяется главным образом посредничество, а обращение к арбитражу становится все более редким. Крайне медленно изменяются законы и обычаи войны. И все же отдельные тенденции к ограничению военных насилий прокладывают себе дорогу. Так, получает более широкое распространение обычай отпускать пленных за выкуп или обменивать их. Появляются соглашения о неприкосновенности госпиталей и военно- медицинского персонала.
Великая французская революция провозгласила новые принципы и институты и приступила к их учреждению. Ряд из них были закреплены в конституциях 1791 и 1793 гг., а затем в Декларации прав народов, проект которой отредактировал аббат Грегуар. Декларация была рассмотрена Конвентом 23 апреля 1795 г. Ее можно считать первой попыткой кодификации-международного права. Вместе с Декларацией человека и гражданина 1789 г. "кодекс аббата Грегуара" сформулировал новый подход к МП. Большая часть его положений вошли в международное право эпохи капитализма, а некоторые сохранились до наших дней. В Декларации прав народов говорится о естественном состоянии существующем между людьми, и всеобщей морали, которая та связывает воедино. Затем в ней формулируются принцип неотчуждаемости суверенитета каждого народа (нации), а также право учреждать и менять свое правление. Декларация провоз глашает, что нападение на свободу одного народа есть преступление против всех остальных; подчинение интересов одного на рода "общим интересам всего человечества" и другие принципы Провозглашенные в Декларации принципы Франция начале успешно проводить в жизнь во время революционных войн.
С этого времени принцип территориального верховенства начинает признаваться принадлежащим госу- дарству (нации), а не отдельному лицу (монарху). Это требует признания целостности государственной территории и недопустимости ее произвольного изменения. Вместе с тем территориальное верховенство должно служить не своекорыстным интересам, но опять-таки "общим интересам человечества". Таким образом, оказываются связанными воедино три основные проблемы: суверенность, территориальное верховенство и воля народа. Естественно, что и каждый человек становится политически и юридически сопричастным к этой воле (Ж.-Ж. Руссо). На место подданства приходит институт гражданства-ведь без него невозможны свобода, равенство и братство - идеи, под знаменами которых развивалась сама французская революция.
В законах и обычаях войны, то здесь переворот был еще более заметным. Утверждается принцип, согласно которому войны ведутся только между армиями и не должны затрагивать мирное население. Революция утверждает деление на комбатантов и некомбатантов, провозглашая, что только "комбатант имеет призилегированное право быть убитым на войне". Резко меняется отношение к военнопленным. Они неприкосновенны. Устанавливается положение, согласно которому временная оккупация чужой территории есть не более как военная операция, не влекущая за собой юридических прав на эту территорию.
В отношении морского права и морской войны важное значение имел Парижский конгресс 1856 г. Были запрещены каперство и "кабинетная блокада", закреплен принцип "флаг покрывает груз", обеспечивающий интересы нейтральных государств. Установлен принцип "Европейского концерта", то есть все решения по европейским проблемам должны были быть согласованы между державами.
Однако уже во второй половине XIX в. вслед за Священным Союзом, не успев встать на ноги, рушится "Европейский концерт". Возникают новые дипломатические и военно-политические союзы, охватывающие значительно более узкий круг государств. Разногласия между ними все более усиливаются. Правящие круги европейских держав начинают все более открыто пренебрегать еще недавно ими же провозглашавшимися принципами международного права.
Во Второй половине ХIХ остро встал вопрос о правовом регулировании транспорта и связи. Парижская декларация 1856 определтла режим морского судоходства во время войны. Сформировался режим свободы судоходства по международным рекам Рейн, Дунай, Эльба, Миссисипи, Конго и Нигер (в Африке). 1874 - акт об Всемирном почтовом союзе, который утвердил режим свободного транзита писем через территрию участников. 1875 - Конвенция о телеграфном союзею 1890 - многосторонняя жедезнодорожная конвенция.
Существенное влияние на МП этого периода оказал ряд международных конгрессов и конференций. Так, Венский конгресс 1814-1815 гг. способствовал возникновению статуса постоянного нейтралитета Швейцарии, запрещению работорговли, развитию понятия международной реки, установлению рангов дипломатических представителей. На Парижском конгрессе 1856 г. было официально отменено каперство - насильственный захват, разграбление или потопление судов воюющих государств, а также нейтральных государств, занимающихся перевозкой грузов для неприятельского государства вооруженными судами частных лиц воюющих государств в открытом море. Парижский конгресс определил также режим судоходства по Дунаю, объявил нейтрализованным Черное море. Берлинский конгресс 1878 г. интересен коллективным признанием независимости Сербии, Черногории и Румынии. Заметный вклад в развитие международного права внесли Гаагекие конференции мира. Участники первой из них (1899 г.) обсудили вопрос о неувеличении вооружений. Интересы материального благосостояния человечества явно требовали "ограничения военных издержек". Но решений по этому вопросу принято не было. Участники Конференции подписали 17 июля 1899 г. Декларацию о неупотреблении снарядов, имеющих единственным назначением распространять удушающие или вредоносные газы, и Декларацию о неупотреблении легко разворачивающихся или сплющивающихся пуль. Кроме того, были приняты Декларация о запрещении "метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров или при помощи иных подобных новых способоа" и Конвенция о мирном разрешении международных споров.
На второй Гаагской конференции мира (1906-1907 гг.) были приняты десять новых конвенций и пересмотрены три акта 1899 г. Принятые документы охватывали следующий круг вопросов:

  1. мирное разрешение международных споров;
  2. ограничение в применении силы при взыскании по договорным долговым обязательствам;
  3. порядок открытия военных действий;
  4. законы и обычаи сухопутной войны;
  5. законы и обычаи морской войны;
  6. запрещение использовать яды, оружие, снаряды и вещества, способные причинить излишние страдания;
  7. правила нейтралитета в сухопутной и морской войне. Конвенции, принятые на Гаагской конференции 1907 г., явились результатом первой в истории международного права крупной кодификации правил ведения войны и мирного разрешения международных споров.Многие из этих правил до этого имели обычно-правовой характер.

Назад 1