Назад

2 мировая война и МП

Вторая мировая война по своему характеру она существенно отличалась от первой мировой войны. Главные фашистские государства - Германия и Италия - и милитаристская Япония уничтожили у себя демократические свободы, объявили целью своей политики установление господства над миром и приступили к насильственному осуществлению своих захватнических целей. Поэтому вторая мировая война против фашистской Германии и ее союзников с самого начала приняла характер войны антифашистской, освободительной.
Соответственно различным было и отношение борющихся во второй мировой войне государств к международному праву: государства фашистско-милитаристского блока намеревались уничтожить МП и заменить его "новым мировым порядком", основанным на господстве "высшей расы" над другими народами; государства антифашистской коалиции - СССР, США Англия и другие, несмотря на внутриблоковые противоречечивые тенденции, стремились к укреплению и дальнейшему развитию ыеждународного права. Согласованным внешнеполитическим актам этих государств и обязано международное право своим прогрессивным развитием в тяжелых и сложных условиях второй мировой войны.
2 мировая война способствоавла развитию таких тенденций в МП: Упрочение принципов уважения государственного суверенитета, неприменения силы в международных отношениях, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела государств.
14 августа 1941 г. США и Англия приняли совместную декларацию о целях войны, известную под именем Атлантической хартии. В ней говорилось, что:

24 сентября 1941 г. Советское правительство в своей Декларации на Межсоюзнической коиференции в Лондоне, во-первых, подчеркнуло, что Советский Союз соглашается с принципами Атлантической хартии в соответствии с неуклонными принципами своей внешней политики, и, во-вторых, дополнило Хартию такими упущенными ее авторами важнейшими принципами, как принцип самоопределения наций и право каждого народа устанавливать такой общественный строй, какой он сочтет необходимым.
Обязанность союзных государств обеспечить восстановление суверенных прав и самоуправления народов, которые были лишены этого агрессивными государствами путем насилия, равно как и предоставить народам право самим, без вмешательства извне, решать вопрос об их государственном и политическом устройстае была ясно выражена в Декларации Объединенных Наций от 1 января 1942 г. и других соглашениях союзников (в том числе в советско-английском Договоре о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны от 26 мая 1942 г."). Она также предусмотрена в Декларации об освобожденной Европе, принятой на Крымской конференции СССР, США и Великобритании в феврале 1945 г.

Развитие принципа ответственности за агрессию и преступления против человечности.
Впервые принцип сурового наказания преступников война был провозглашен в советско-польской Декларации от 4 декабря 1941 г. В дальнейшем он был закреплен и развит в ряде со вместных актов главных союзных держав. В Московской декларации глав правительств СССР, США 1 Великобритании от 2 ноября 1943 г. об ответственности гитле ровцев за совершенные зверства устанавливалось, что Германские офицеры, солдаты и члены нацистской партии, виновные ] совершении зверств, убийств и казней на оккупированных тер риториях, должны быть судимы по месту совершения преступления ". На Ялтинской (Крымской) конференции союзниками быж подтверждено решение "подвергнуть всех преступников войны справедливому и быстрому наказанию", а также признано необходимым "взыскать в натуре возмещение убытков за разрушения, причиненные немцами". На Потсдамской конференцив 1945 г. союзники приняли решение о том, что главные военные преступники должны быть арестованы и преданы суду.
В соответствии с указанными решениями союзных держав 8 августа 1945 г. Союзниками подписаны Соглашения о судебном преследовании и наказании главных военных преступников европейских стран "оси" и Устав Международного военного трибунала. 19 января 1946 г. был опубликован Устав Международного военного трибунала в Токио для суда над главными японскими военными преступниками.

Признание противоправности фашизма и милитаризма.
В Тегеранской декларации об освобожденной Европе указывалось, что установление порядка в Европе и переустройствонационально-экономической жизни народов, освобожденных от господства нацистской Германии, и народов бывших государств-сателлитов держав "оси" в Европе должно быть достигнуто таким путем, который позволит освобожденным народам уничтожить последние следы нацизма и фашизма е создать демократические учреждения по их собственному выбору. В Декларации об Италии, принятой на Тегеранской конференции, также указывалось на необходимость уничтожения фашистских учреждений и создания демократического правительства. На Ялтинской конференции было принято решение о демилитаризации и денацификации Германии. Для этого намечалось осуществить роспуск всех германских вооруженных сил, уничтожение или изъятие всего военного оборудования и материалов, ликвидацию или взятие под контроль всей германской промышленности, которая могла бы быть использована для военного производства, уничтожение нацистской партии, нацистских законов, организаций и учреждений, устранение влияния нацизма и милитаризма из общественных учреждений, культурной и экономической жизни германского народа. Учитывая, что движущей силой германского милитаризма явились крупнейшие германские монополии, Потсдамская конференция наметила программу децентрализации и декартелизации германской промышленности.

Становление принципа, согласно которому государства обязаны сотрудничать в деле предотвращешм агрессии.
В период войны СССР, США, Великобритания и Франция согласились сотрудничать и после войны как в деле предотвращения новых актов агрессии со стороны Германии или других агрессивных государств, так и в деле организации послевоенного мира и безопасности. Так, в Договоре между СССР и Великобританией от 26 мая 1942 г. стороны заявили о своем желании "объединиться с другими единомышленными государствами для принятия предложений об общих действиях в послевоенный период в целях сохранения мира и сопротивления агрессии". Наряду с обязательством оказывать друг другу военную и другую помощь в случае новых актов агрессии со стороны Германии стороны согласились работать совместно в тесном и дружественном сотрудничестве после восстановления мира в целях организации безопасности и экономического процветания в Европе. В советско-французском Договоре о союзе и взаимной помощи от 10 декабря 1944 г." по вопросу о послевоенном сотрудничестве, наряду с обязательством сторон препятствовать любым действиям, которые делали бы возможной любую новую попытку агрессии со стороны Германии, устанавливалось и более общее обязательство - не заключать какого-либо союза и не принимать участия в какой-либо коалиции, направленной против другой стороны.
Выработка основ организации послевоенного мира. Создание ООН. В период войны были согласованы между союзниками также основные принципы новой международной организации безопасности.(см. ООН)

Назад 1