Образование ООН и Устав ООН
В Декларации СССР, США и Великобритании о совместных действиях в войне против гитлеровской Германии и о после военном сотрудничестве, принятой на Тегеранской конференции руководителей этих государств (28 ноября - 1 декабря 19.43 г.), была выражена решимость в том, что эти государства "будут работать совместно как во время войны, так и в последующее мирное время". В целях разработки устава будущей международной организации мира 21 августа 1944 г. в Думбартон-Оксе (США) по предложению СССР была созвана Конференция СССР, США и Соединенного Королевства (с 29 сентября в ней приняла участие и делегация Китая). Конференция разработала предварительный проект Устава ООН. На Ялтинской конференции 1945 г. было принято предложенное делегацией США правило единогласия великих держав в Совете Безопасности ООН, которое не могла согласовать Конференция в Думбартон-Оксе. При этом Ялтинская декларация содержала принципиально важное с точки зрения дальнейшего развития международного права положение о необходимости единства великих держав для сохранения мира. Окончательный текст Устава ООН и статута Международного суда ООН был выработан на Конференции в Сан-Франциско (подписан там же 26 июня 1945 г.) ".
В аспекте становления современного МП следует отметить некоторые важнейшие положения Устава ООН.
Устав закрепляет и продолжает развивать принцип противоправности агрессивных войн и актов агрессии. В качестве первейшей цели Организации указывается: "Поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира..." (п. 1 ст. 1). В соответствии с этим устанавливается конкретное обязательство стран воздерживаться в их международных отношениях "от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с Целями Объединенных Наций" (п. 4 .т. 2).
Предусматривается механизм предотвращения угрозы миру и подавления актов агрессии, каковым прежде всего должна быть Организация Объединенных Наций. Вместе с тем "Устав ни в коей мере не затрагивает неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на Члена Организации, до тех пор пока Совет Безопасности не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности" (ст. 51).
Члены ООН приняли на себя обязательство разрешать свои международные споры "мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость" (п. 3 ст. 2), причем Устав подтверждает право свободы выбора таких средств спорящими сторонами (ст. 33). Принцип мирного разрешения международных споров получил дальнейшее развитие в полномочиях Генеральной Ассамблеи ООН "рекомендовать меры мирного улаживания любой ситуации", которая, по мнению Ассамблеи, "могла бы нарушить общее благополучие или дружественные отношения между нациями" (ст. 14), а также в полномочиях Совета Безопасности ООН рекомендовать надлежащую процедуру или методы, или условия урегулирования любого спора, продолжение которого могло бы угрожать поддержанию международного мира и безопасности (ст. 33-38).
Благодаря Уставу ООН получило всеобщее международно- правовое признание право наций на самоопределение. В п. 2 ст. 1 Устава в качестве одной из целей ООН названо развитие дружественных отношений между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а в ст. 55 говорится о создании условий, "необходимых для мирных и дружественных отношений между нациями, основанных на уважении принципа равноправия и самоопределения народов".
В Уставе ООН принцип суверенного равенства государств-членов (п. 1 ст. 2) наряду с принципом невмешательства в их внутренние дела (п. 7 ст. 2) был провозглашен как основа этой всемирной организации. Тем самым эти принципы приобрели универсальное значение: они стали принципами международно- правовых отношений всех государств, независимо от различий в их социально-экономических или политических системах, уровнях экономического развития и размеров этих государств.
Из новых норм международного права, выработанных союзниками по антигитлеровской коалиции и представляющих собой его дальнейшую демократизацию, следует отметить принцип особой ответственности великих держав за сохранение международного мира, получивший выражение в правиле единогласия постоянных членов Совета Безопасности ООН. По мысли инициаторов создания ООН, единство великих держав, сложившееся в ходе второй мировой войны, должно было явиться гарантией сохранения мира и всеобщей безопасности.
Устав ООН положил также начало формированию в современном международном праве принципа разоружения как важнейшей гарантии системы всеобщей международной безопасности. Согласно п. 1 ст. И Устава "Генеральная Ассамблея уполномочивается рассматривать общие принципы сотрудничества в деле поддержания международного мира и безопасности, в том числе принципы, определяющие разоружение и регулирование вооружений, и делать в отношении этих принципов рекомендации Членам Организации или Совету Безопасности или и Членам Организации и Совету Безопасности".
Наконец, в Уставе ООН были заложены основы принципа международного сотрудничества в области защиты прав человека. В качестве одной из главных целей ООН в п. 3 ст. 1 Устава указывается: осуществлять международное сотрудничество "в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии". Аналогичная формула содержится в п. 16 ст. 13 Устава.