Назад

Особенности правосубъектности государства

Международное право возникло в силу наличия в мире государств и объективной потребности правового регулирования их взаимоотношений. Долгое время государства были единственными субъектами международно-правовых отношений. Нормы современного международного права продолжают регулировать главным образом отношения между государствами, что предопределяет их положение как основных субъектов международного права.
Государство характеризуется объективно присущим ему особым политико-юридическим свойством - суверенитетом, т. е. верховенством государства на его территории и независимостью в международных отношениях. Свойство суверенности, присущее только государствам, определяет и характерные их особенности как субъектов международного права.
Суверенитет присущ любому государству с момента его возникновения. В силу своей суверенности государство лишь в результате факта гвоего существования является субъектом международного права, т. е. носителем юридических прав и обязанностей, установленных нормами общего международного права и в особенности его основными нормами-принципами. Международная правоспособность государства не зависит от волеизъявления других участников международно-правовых отношений. Один только факт образования государства порождает его международную правосубъектность. Государство является субъектом международного права на протяжении всего периода своего существования. Она прекращается лишь с прекращением существования данного государства в связи, например, с его вхождением в состав другого государства или разъединением на два или несколько независимых государств.
В отличие от других субъектов международного права государство обладает универсальной правоспособностью, не ограниченной ни в отношении предмета международного-правового регулирования, ни во времени, поскольку государство существует.
Государства являются основными субъектами современного международного права не только потому, что оно регулирует прежде всего и главным образом международные взаимоотношения государств, но и потому, что правосубъектность других участников международно-правовых отношений также проявляется главным образом в их взаимоотношениях с государствами. Именно эти взаимоотношения и регулируются в основном соответствующими международно-правовыми нормами.
В качестве субъектов международного права выступают государства, различные по своему устройству - унитарные и сложные (союзные).
Унитарное государство участвует в международных отношениях как единое государство, и вопроса о международной правосубъектностп его составных частей (административно-территориальных подразделений) но возникает.
Сложные (союзные) государства:

  1. Федерации. Составляющие федерацию члены - республики, штаты, земли или единицы, носящие иное наименовапие, сохраняют определенную внутригосударственную аптономию, имеют законодательные, исполнительные и судебные органы, действующгае в пределах установленной федеральной конституцией компетенции. Органы федерации, в свою очередь, обладают общефедеральной компетенцией, относящейся ко всей территории федерации. Члены подавляющего большинства современных федеративных государств, согласно их конституционным установлениям, не располагают правом самостоятельного ведения внешних сношений и, соответствевио, не являются субъектами медедународного права. В этом случае только федерация в целом выступает на международной арене в качестве единого субъекта международного права. Существуют федерации, субьекты которых обладают правом заключать международные соглашения по ограниченному кругу вопросов (пограничные, культурные, поличейские, экономические связи). К ним относяться ФРГ, Швейцария, Австрия.
    Известны две федерации, субьекты которых по конституции были суверенны и могди претендовать на статус субьектов МП. Это СССР и Югославская федерация. Однако правосубьектность республик была в значительной мере формально-юридической фикцией.
  2. Конфедерации, представляющие собой союз суверенных государств, объединившихся для достижения общих целей, которые определены в соглашении о ее создании. Конфедерация как таковая может наряду со своими государствами-членами выступать субъектом международного права, если ирисе создании государства-члены возложили на нее осуществление определенных прерогатив в области международных отношений. В прошлом конфедерациями были, например, Швейцария(1815-1848), США(1776-1787) и Германия(1815-1866).

Назад 1