Назад

Признание государств

Суммируя различные точки зрения, можно отметить, что под признанием в международном праве понимается односторонний акт государства (субъекта международного права), посредством которого констатируется наличие определенного юридическет значимого факта или ситуации, выражается согласие государства с юридически значимыми и международно-правомерными действиями других государств или иных субъектов международного права ".
В случае акта признания государство считается признавшим соответствующие изменения в международно- правовом порядке Необходимость соблюдения общепризнанных норм международного права и недопустимость их нарушения - границы, устанавливаемые для признания, границы "правовой возможности". Каковы бы ни были мотивы и внутреаняя убежденность субъекта, признание всегда вызывает для него обязательство не оспаривать признанную ситуацию, точнее, оспаривать юридический характер признанной им ситуации. Противоположный признанию акт именуется протестом. Если происходят изменения в международном правопорядке, а от государств не поступает по этому поводу никаких протестов, то это является доказательством намерения признать соответствующие изменения в международном правопорядке. Важную роль при этом играет и такой фактор, "как степень признания со стороны международного сообщества".
Институт признания до настоящего времени не кодифицирован. Однако вопрос о признании международной правосубъектности неоднократно затрагивался Комиссией международного права в ходе работы над различными проектами (при кодификации посольского и консульского права, права договоров и др., при разработке двух коивенций о правопреемстве государств, при рассмотрении вопросов ответственности государств. Однако до настоящего времени комиссия так и не предусмотрела включение проблемы признания в целом в повестку для своей работы).
Новые государства возникают в наше время главным образом в результате коренных социальных и политических изменений (социалистические, народнои национально-освободительные революции), в некоторых случаях как следствие объединения или разделекля государств, отделения части территории и образования на ней нового государства. Общепризнано, что международная правосубъектность государства не зависит от других участников международдого общения. Это прямо закреплено в Декларации о принципах международного права 1970 г., в которой сказано, что "каждое государство обязано уважать правосубъектность других государств".

Теории признания:

В настоящее время спор этих двух теорий доктриной решен в пользу декларативной теории.
Возникнув на заре новой истории, достигнув своего расцвета в эпоху господства Священного союза и получив особенно широкое распространение в политике империалистических государств, конститутивная доктрина признания отжила свой век. Ее консерватизм проявился уже в ходе непризнания Советского государства, а затем и ряда социалистических государств после второй мировой войны. Попытки гальванизировать конститутивизм с помощью различных эклектических концепций, разумеется, обречены на провал, поскольку они противоречат основным принципам международного права и сложившейся практике применения института признания".
Декларативная теория, делает акцент на констатирующее, а не конституирующее значение акта признания. Правда, самоназвание этой теории не совсем точно характеризует подлинное ее содержание, поскольку признание не только декларирует факт появления нового государства, но и содействует укреплению его международного статуса и реализации основных прав, принадлежащих ему независимо от признания.
Рождение нового государства и появление нового субъекта международного права - это процесс одновременный. В соответствии с современным МП ни существующие государства, взятые в отдельности, ни государства, объединенные в международные организации, не могут наделять новые государства качеством международно-правовой субъектности,- которым они обладают вследствие реализации народами права на самоопределение и образование новых независимых государем. Признание отнюдь не порождает субъектность, оно создает юридическую базу для отношений между признающим государством и признаваемым.
Признание нового государства - это акт, и котором выражается. намерение признающего вступать в стабильные международно-правовые отношения с признаваемой стороной. Тем самым оно создает общие благоприятные юридические условия для нормальных экономических, политических и иных отношений между признающей и признаваемой сторонами. Активное включение многих десятков новых государств, образовавшихся в послевоенные годы, в международное общение связано с применением признания.

Формы признания: юридическая и фактическая.
Юридическое признание в свою очередь подразделяется на признание де-юре и признание де-факто. Де-юре является полным признанием, что означает обмен между признающим и признаваемым государствами дипломатическими представительствами, т. е. установление стабильных политических отношений. Практика государств выработала определенные способы оформления полного юридического признания. Оно, как правило, являеться явно выраженным, что означает фиксацию признания желание установить дипломатические и иные связи непосредственно в официальном документе. Возможно и подразумеваемое признание. Де-факто, как особая юридическая форма признания, является неполным, так как возникающие отношения между признающим и признаваемым государствами не доводятся до уровня дипломатических отношений.
Признание фактическое, неофициальное. Оно осуществляется в форме постоянных или эпизодических контактов как на правительственном, так и неправительственном уровнях. Вариантом фактического признания считается признание ad hoc (разовое, на данный случай).
Признание оформляется актом признающего государства. Пример - указ Президента Российской Федерации "О признании Эритреи" от 12 мая 1993 г. Признание государства как субъекта международного права одновременно означает и признание его правительства. Если в акте, оформляющем признание, говорится о признании правительства, то это означает и признание государства. Вместе с тем в международной практике может возникнуть вопрос о признании нового правительства в уже существующем государстве. Обычно это обусловлено приходом к власти правительства неконституционным путем.
Новое правительство, пришедшее к власти неконституционным путем, называют часто правительством де-факто в противоположность правительству де-юре. Обычно различают два вида правительства де-факто: общее правительство де-факто и местное правительство де-факто. Общее правительство де-факто осуществляет контроль над всей либо над большей частью территории государства, тогда как местное правительство де-факто осуществляет контроль лишь над частью государственной территории. Местные правительства де-факто зачастую являются марионеточными. Можно упомянуть белогвардейские местные правительства де-факто, образовавшиеся в нашей стране после Великой Октябрьской социалистической революции ("правительства" Колчака, Деникина, Врангеля, Архангельское, Закаспийское и др.). Многие из этих "правительств" были признаны интервентами, марионетками которых они являлись.
В современных условиях признание правительств, пришедших к власти неконституционным путем, вполне возможно. Но при этом учитываются следующие обстоятельства: деятельность нового правительства поддерживается народом, соответствует его воле; правительство осуществляет эффективную власть на территории государства: установлен демократический политический режим, гарантирующий соблюдение основных прав и свобод человека; отсутствует вмешательство во внутренние - дела государства при приходе правительства к власти.

Назад 1