Назад

Современные концепции про статус в МП

Концепции относительно правосубьектности индивида:

  1. физическое лицо - субьект МП
    Если субъекты международного права определить как "образования, независимые друг от друга, не подчиненные в области международных отношений какой-либо политической власти, обладающие юридической способностью к самостоятельному осуществлению прав и обязанностей, установленных международным правом", то индивиды и юридические лица, а также МИЛО не обладают качеством международной правосубъектности. Если же в качестве субъектов международного права рассматривать все лица ц образования - носители прав п обязанностей непосредственно в силу норм; международного права, то придется признавать субъектами международного права индивидов, в том числе служащих международных организаций, определенный круг юридических лиц. МНПО, различные международные органы.
  2. физического лицо не являеться субьеком МП
    Категорическое отрицание международной правосубъектности индивида в советской международно- правововой литературе связано в определенной мере с этатистским подходом к международному праву и международным отношениям, возвеличением роли и значения государства не только внутри общества, но и на международной арене. Новое политическое мышление, ставя в центр наших забот человека, требуя гуманизации международных отношений, признает активную роль личности в деле определения и обеспечения ее прав и свобод. Так, в Итоговом документе Венской встречи представителей государств - участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) государства-участники обязались "уважать право своих граждан. самостоятельно или совместно с другими, вносить активный пкла.-1 в развитие и защиту прав человека и основных свобод... уважать право лиц наблюдать за осуществлением и способствовать выполнению положений документов СБСЕ и присоединиться к другим с этой целью".
  3. физического лицо - дестинатор МП
    Эта концепция получила наибольшее распространение В советской международно-правовой литературе в последнее время высказывается мнение, что определенный объем международной правосубъектности должен быть признан за некоторыми лицами и образованиями, которые традиционно не рассматривались в качестве субъектов международного права. В. С. Верещетин подчеркивает, что пора снять "табу" с обсуждения вопроса о правосубъектности личности в современном международном праве ".
    Государства как основные субъекты международного права все чаще путем согласования своих воль создают не нормы, направленные на регулирование их взаимоотношений, а нормы, адресованные другим лицам и образованиям. Эти нормы могут иметь адресатами международные неправительственные организации (МНПО), отдельные международные органь (комиссии, комитеты, судебные и арбитражные органы), служащих международных организаций, т. е. лиц и образования, которые сами не обладают способностью создавать нормы международного права.
    Хотя большинство норм, имеющих целью воздействовать не правовое положение личности, непосредственно адресованы госу дарствам и обязывают их обеспечить индивидам определеннун совокупность прав и свобод, в некоторых случаях, связанных ( деятельностью международных органов по правам человека международно-правовые нормы определяют права и обязанносто индивида непосредственно.
    Сложнее, конечно, обстоит дело с международной правосубъектностью индивидов по отношению к международным документам в области прав человека в случаях, если индивид непосредственно не может выступать перед международными органами. Советская юридическая наука всегда правильно подчеркивала что договоры но правам человека налагают на государства-участников обязательство обеспечить закрепленные в них права и свободы.
    Следовательно, индивид все более непосредственно и тесно соприкасается с международным правом, расширяется объем его международной правосубъектности. То же можно сказать и о международной уголовной ответственности физических лиц, совершивших международные преступления. Хотя уголовная ответственность физических лиц, виновных в совершении таких преступлений, как агрессия, геноцид. апартеид, военные преступления и другие, часто определяется национальными судами, применяющими к виновным физическим лицам нормы внутригосударственного права, не исключены и ответственность перед международными судебными органами и непосредственное применение для определения наказания норм международного права.
    Конечно, чаще всего нормы международного права, направлепные на регулирование поведения физических или юридических лиц-субъектов впутригосударственного права, действуют в отношении них не прямо, а опосредованно нормами национального права. Однако в ряде случаев правами и обязанностями по международному праву непосредственно наделяются лица и образования, не обладающие способностью создавать нормы международного права.
    Скорее всего, в международном праве речь должна идти о двух категориях субъектов. К первой относятся те, которые обладают правами и обязанностями, непосредственно вытекающими из норм международного права, и сами непосредственно участвуют в создании этих норм, в обеспечении их соблюдения. Это я первую очередь государства, а также народы и нации, реализующие свое право на самоопределение, международные межправительственные организации. Во вторую категорию входят индивиды, МИЛО, ряд международных хозяйственных организаций. международные органы (комиссии, комитеты судебные и арбитражные органы). Они, обладая определенным довольно ограниченным кругом прав п обязанностей по международному праву. сами непосредственно не участвуют в процессе создания норм международного права.
Статус индивида в МП: Якщо особа знаходиться на територiї свого громадянства, то цi двi зверхносiтi спiвпадають. Iноземець - громадянин однiєї держави, якiй знаходиться на територiї iншої. Є окремi договора, якi визначають статус iноземця. Види режимiв: В Українi режим iноземцiв визначаeться "Законом про положення iноземцiв". В Українi вiзовий характер в'їзду - дозвiльний режим. Вiза видається : посольствами, консульськими вiддiлами, Мiнiстерством закордонних справ.

Назад 1