Назад
Понятие и юридическая природа международно-правовой ответственности
Ответственность является необходимым юридическим средством обеспечения соблюдения норм международного права и восстановления нарушенных прав и отношений. Она выступает в качестве особого инструмента регулирования международных отношений и гаранта функционирования международного права.
Ответственность можно рассматривать как непременную обязанность, обусловленную неправомерным поведением. Как заявила в 1928 г. Постоянная палата международного правосудия (предшественница Международного Суда ООН), принципом международного права и, более того, общей правовой концепцией является признание того, что любое нарушение взятого на себя обязательства влечет за собой обязанность возместить ущерб. Иначе говоря, это является непременным следствием несоблюдения договоров, в связи с чем нет необходимости оговаривать это в самом договоре.
Из данного положения вытекает следующее:
- обязанность нести ответственность за международные правонарушения есть общепризнанная норма обычного международного права;
- в международном праве нет деления ответственности на договорную и деликтную. Независимо от того, закреплено это в договоре или нет, любое его нарушение влечет за собой право требовать возмещения, с одной стороны, и обязанность отвечать за свои действия - с другой.
Юридические последствия нарушения договорных или обычных норм М.П могут затрагивать гос-во-правонарушитель, потерпевшее гос-во или группу гос-в, а также другие гос- ва и межд.организации. Эти последствия, а также формы ответственности могут быть различными. Они зависят от характера и сстпени опасности правонарушения и, в частности, могут включать:
- ответственность за агрессию, геноцид, расовую дискриминацию, за отказ от предоставления независимости колониальным странам и народам, за нарушение законов и обычаев войны.
- обязанность гос-ва правонарушителя возместить причиненный ущерб другим субъектам М.П, а в отдельных случаях и их юридическим и физ.лицам.
- применение в соответствии с М.П к гос-ву правонарушителю принудительных мер, вплоть до использования воиск ООН (ст.42 Устава ООН)
Нормы, касающиеся ответственности в международном праве, составляют особый международно-правовой институт. В основном это обычные нормы, а также нормы, рассредоточенные по отдельным договорам.
Международно-правовая ответственность - обязанность субъекта международного права устранить, ликвидировать вред, причиненный им другому субъекту международного права в результате нарушения международно-правового обязательства, или обязанность возместить ущерб в результате правомерных действий, если это предусмотрено договором. Институт ответственности является общим, "сквозным" институтом международного права, его нормы призваны обеспечить охрану правопорядка во всех сферах межгосударственных отношений.
Ответственность наступает при наличии определенных оснований, понимаемых в двух значениях - на основе чего и за что возникает ответственность.
Исходя из этого различаются юридические и фактические основания ответственности. Между ними сушествует тесная связь. С одной стороны, если право не содержит обязанности определенных действий либо запрета, то не может идти речь о правонарушении и, следовательно, об ответственности. С другой - если в поведении субъекта нет признаков правонарушения, то постановка вопроса об ответственности также исключается. Юридические основания. Это совокупность юридически обязательных международно- правовык актов, на основе которых определенное поведение квалифицируется как международное правонарушение.
Юридические основания ответственности могут содержаться в любых источниках международного права и иных актах, фиксирующих обязательные для государства правила поведения. Ими являются договоры, обычаи, решения международных судови арбитражей, обязательные акты международных организаций, некоторые акты международных конференций и совещаний, отдельные односторонние акты государств международно-правового характера. В отдельных случаях юридическим основанием международно- правовой ответственности государства могут быть его односторонние акты, посредством которых оно принимает на себя международные обязательства и которые признаются другими государстнами (провозглашение свободы транзита через его территорию.
Фактические основания ответственности. Как уже отмечалось, фактическое основание есть то, за что наступает ответственность. Решение вопроса о том, является ли конкретное деяние государства нарушением международных обязательств и фактическим основанием ответственности, зависит от наличия в нем необходимых признаков правонарушения : противоправности деяния (противоречие между правовй нормой (обязательсством) и поведеением) и вреда (ущерба).
Назад