Понятие международно-правовых санкций
В международно-правовой доктрине до сих пор господствует мнение, что международно- правовые санкции - это такие принудительные действия, которые при нормальных обстоятельствах явились бы нарушением международных обязательств со стороны применяющего их субъекта. Действительно, многие виды международно-правовых санкций обладают такими качествами. Однако анализ международной практики свидетельствует, что свойством международно-правовых санкций могут обладать и меры, которые не обязательно и не в любом случае, а иногда и ни при каких обстоятельствах не предполагают нарушения международных обязательств по отношению к государству-правонарушителю, но тем не менее оказывают на него принудительное воздействие. Примером таких мер могут служить реторсии, акты непризнания, разрыв дипломатических или консульских отношений Итак, в современном их понимании международно-правовые санкции представляют собой систему невооруженных и вооруженных принудительных мер, которые в случае необходимости могут применяться как децентрализованно (отдельными государствами, т. е. в порядке самопомощи), так и централизованно (с использованием международного институционного механизма, т. е. с помощью международных организаций) против субъектов международного права, нарушающих международный правопорядок. Типичным для международно-правовых санкций, независимо от организационных форм их осуществления, интенсивности и влекомых последствий, является то, что они всегда представляют собой принудительные меры, которые предпринамаются только в ответ на международное правонарушение.В этом состоит существеннейшее свойство международно-правовых санкций, позволяющее отличать их от актов неправомерного применения силы в межгосударственных отношениях.
Международно-правовые санкции как ответные принудительные меры не могут иметь характер превентивных действий.
Отдельные государства не вправе предпринимать превентивные принудительные меры, направленные против других государств. В соответствии с современным правом такого рода меры, какими бы соображениями и концепциями они ни обосновывались, ни в коем случае нельзя рассматривать в качестве международно-правовых санкций, а следует квалифицировать как международное правонарушение.
Международно-правовые санкции, будучи реакцией на международное правонарушение, имеют целью защиту охраняемых международным правом интересов потерпевших субъектов. Таким образом, применение санкционного принуждения для защиты национальных интересов будет правомерным в том случае, если их нарушение одновременно является нарушением предписаний норм международного права. Ссылка на национальные или иные интересы, охрана которых прямо и непосредственно не предусмотрена нормами международно го права, не может служить основанием для применения санкционного принуждения. В лучшем случае в целях защиты неохраняемых международным правом национальных интересов могут быть применены несанкционные принудительные меры, если на то имеются достаточные основания, например недружественные акты. При отсутствии таких оснований за щита неохраняемых международным правом национальные интересов должна обеспечиваться посредством приведения в действие механизма мирного урегулирования.
Согласно современному международному праву, фундаментом которого являются принципы мирного сосуществования государств с различными социально-экономическими системами, недопустимо применение принуднтельных мер и для урегулирования не сопряженных с международными правонарушениями разногласий политического или идеологического характера...
Любые попытки решения разногласий посредством насильственных мер являются противоправными и не могут быть квалифицированы как международно-правовые санкции, даже если субъекты, применяющие эти меры, называют их санкциями или придают им подобие таковых. Качеством международно-правовых санкций также не обладают насильственные меры, которые предпринимает государство, подвергшееся международно-правовым санкциям, против применяющих санкционные меры субъектов. В таких случаях государство-правонарушитель в зависимости от характера предпринятых им мер совершает или новое международное правонарушение, или недружественный акт и может быть дополнительно подвергнуто соответствующим санкционным или несанкционным принудительным мерам.
Международно-правовые санкции всегда являются односторонним актом, который предпринимается потерпевшими субъектами в тех случаях, когда спор, вызванный международным правонарушением, из -за позиции субъекта-правонарушителя невозможно решить с помощью мирных сосласительных процессуальных средств урегулирования. При этом международно- правовые санкции рассматриваются в международной практике и доктрине как обстоятельства, исключающие ответственность субъектов международного права, которые их применяют, несмотря на то что осуществление односторонних принудительных действий может вылиться в несоблюдение международных обязательств по отношению к государству-правонарушителю и причинить ему ущерб.
Международно-правовые санкции представляют собой особые принудительные процессуальные средства урегулирования, обращение к которым должно в конечном счете привести к созданию условий для применения добровольных мирных согласительных средств процессуального урегулирования. Занимая специфичное место в механизме процессуального урегулирования, международно-правовые санкции выполняют функцию охраны международного правопорядка посредством принудительного воздействия на субъектов-правонарушителей и обычно предполагают достижение следующих взаимосвязанных целей