Назад

САНКЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЕ ГОСУДАРСТВАМИ В ПОРЯДКЕ САМОПОМОЩИ

  1. Реторсии.
    Реторсии - это ответные принудютельные меры государства, направленные на ограничение неохраняемых международным правом интересов другого государства, совершившего недружественный акт или правонарушение. Своеобразие реторсий состоит в том, что они приобретают качества международно -правовых санкиии только при их применении в ответ на противоправные деяния другого субъекта.
    В большинстве случаев реторсии применяются государствами как ответная реакция на недружественное, несправедливое или предвзятое (но правомерное с точки зрения международного права) поведение другого государства с целью заставить его отказаться от недружественного акта или, по крайней мере, поставить себя в равное с ним положение. При подобных обстоятельствах р сто репой н ы е меры не являются международно-правовой санкцией, ибо их применение не вызвано международными правонарушениями.
    Наиболее распространенными традиционными формами реторсий являются, например, такие меры, как установление ограничений на импорт из государства, совершившего недружествен н ый акт ил и п равонар ушение, повышение таможенных пошлин на товары, происходящие из этого государства. К числу таких мер, в частности, можно отнести введение дополнительных налогов на импортные товар ы, установление ограничительных квот н а их ввоз, предъявление завышённых требований к качеству импортируемой продукции и т. д. В подобных случаях отношения между государствами иногда становятся настолько напряженными, что их квалифицируют как "торговую войну".
    При определенных обстоятельствах довольно эффективными мерами принудительного воздействия в сфере межгосударственных отношений могут оказаться такие формы реторсий, как изъятие вкладов из банков государств, совершивших недружественный акт или пр авон а рушение , национализация собственности его граждан или юридических лиц.
    Применение реторсий не ограничивается только экономической сферой. Распространенными формами реторсии в сфере политических и межгосударственных отношений являются, например, всёвозможные ограничения, устанавливаем ы е одним государством для дипломатов или граждан другого государства в ответ на предпринятые им подобные же ограничения. Отзыв посла из государства, совершившего недружественный акт или правонарушение, или объявление дипломатов этого государства persona non grata запрёoение въезда в страну или отмена запланированных визитов гос.деятелей.
    Реторсии представляют собой наиболее мягкое проявление принуждения, хотя иногда они могут оказать серьезное воздействие на государство, совершившее недружественный акт или правонарушение.

  2. Репресалии.
    Репресалии - ответные меры государства, направленные на ограничение или ликвидацию прав другого государства, совершившего правонарушение. По характеру воздействия и уровню своих правовых последствий репрессалии интенсивней реторсий. Посредством репрессалий реагируют исключтельно на международные правонарушения. Их не вправе применять против государства, совершившего недружественный акт.
    Осуществляя репрессалии, государства имеют право предпринять адекватные меры, призванные оказать надлежащее принудительное воздействие на государство-правонарушителя. Это законные ответные действия, вызванные неправомерным поведением государства- правонарушителя, которые призваны заставить его отказаться от противоправного поведения и (или) ; нести международно-правовую ответственность.
    В современных условиях в качестве репрессалий выступают лишь принудительные меры экономического, а также политического характера. Репрессалии проявляются в самых разнообразных формах. Важнейшими, формами репрессалий являются такие специфические меры принуждения, как эмбарго и бойкот, направленные на создание значительных экономических затруднений для государства-правонарушителя.
    Э м б а р г о означает прежде всего запрет продавать и поставлять любые виды сырья, промышленных изделий или какое-либо имущество на территорию государства-правонарушителя . Суть эмбарго состоит в том что потерпевшее госу дарство прекращает или ог раничивает экспорт в государство, совершившее правонарушение.
    Эмбарго может быть полным., т. е. предусматривать прекр а ще н и е всех экспортных поставок, и частичным - предусматривать ограничения в поставках отдельных видов сырья или продукции, наиболее необходимых для экономики государства, подвергаемого международно- правовым санкциям. Меры эмбарго могут сопровождаться запретом предоставлять любые транспортные средствам принадлежащие потерпевшему государству или его гражданам, для перевозок любых товаров и грузов на территорию государства, совершившего правонарушение Бойкот - отличие от эмбарго представляет собой запрет покупать и ввозить на территорию потерпевшего-государства любые виды сырья промышленных изделий или каких-либо товаров и имущества которые происходят из государства-правонарушителя. Суть бойкота состоит в том, что государство, потерпевшее от правонарушения, прекращает или ограничивает импорт из государства -правонарушителя.В зависимости от диапазона установленных запретов следует различать полный или частичный бойкот.
    Формами репрессалий являются секвестр имущества и за мораживание банковских вкладов государства-правонарушителя, конфискация его имущества или изъятие его авуаров, имеющихся в банках потерпевшего государства; меры, связанные с временным лишением или ограничением дипломатических привилегий и иммунитетов официальных представителей государства- правонарушителя и т. д.

  3. Непризнание.
    Представляет сабой отказ государства признавать ситуации, порожден ные неправомерными с точки зрения международного права актами. Непризнание имеет несколько основных форм. Одной из них являетсяотказ государства признавать юдидическую силу договоров и соглашений, заключенных в результате неправомерного применения силы или угрозы ее применения или противоречащих другим общепризнанным принципам международного права.
    Особой формой непризнания является -отказ в признании последствий неправомерных актов, выразившихся в противоправном-провозглашении такого режима в государстве, само существование которого несовместимо с основополагающими принципами .международного права и является вызовом международному сообществу. В таких случаях другие государства не признают не только и не столько сами эти акты, сколько незаконный режим и государство, которое он представляет . Непризнание противоправных режимов есть средство принуждения, направленное на полнейшую изоляцию незаконно провозглашенного государства. В подобных случаях оно выступает в качестве международно-правовой санкции и является формой борьбы с незаконными образованиями. Непризнание не только лишает образование возможности пользоваться благами и преимуществами международного общения, но и создает моральные, политические и юридические предпосылки для применения в отношении его иных мер принуждения, которые необходимы для восстановления международного правопорядка.

  4. Разрыв дипломатических и консульских отношений.
    Представляет собой прекращение потерпевшим государством дипломатических связей с государством-правонарушителем. Следует отметить в этой связи, что при определенных обстоятельствах разрыв дипломатических отношений может быть предпринят государством и в ответ на недружественный акт. В любом из этих случаев разрыв дипломатических отношений является мерой принуждения, но качество международно- правовых санкций имеет лишь разрыв, осуществляемый в ответ на международное правонарушение и призванный склонить государство-правонарушителя к прекращению противоправного поведения и удовлетворению претензии.
    Несмотря на серьезность правовых и фактических последствий разрыва дипломатических отношений, его нельзя квалифицировать как репрессалии, потому что вопрос о поддержании дипломатических отношений с тем или иным государством относится к внутренней компетенции гос-в. В силу суверенитета каждое государство самостоятельно решает, когда и с каким государством поддерживать дипломатические отношения.
    В отличие от реторсий и репрессалий разрыв дипломатических отношений является важной мерой политического воздействия на государство-правонарушителя, направленной на его дипломатическую изоляцию, особенно если эту меру по отношению к нему осуществляют многие государства. В таких случаях разрыв дипломатических отношений затрудняет эффективную защиту жизненно важных интересов государства-правонарушителя, причем не только в политической, но и в экономической и других сферах.
    Формойразрыва дипломатических отношений является их временный перерыв или фактическое прекращение, когда потерпевшее государство отзывает главу дипломатического представительства и его дипломатический штат. В подобных случаях говорят о приостановлении дипломатических отношений, которое практически имеет тот же эффект, что и их разрыв.

  5. Самооборона.
    Самооборона - это особый вид международно-правовых санкций, поскольку действия в порядке самообороны представляют собой вооруженные принудительные меры. Право на самооборону, как следует из ст. 51 Устава ООН, может быть реализовано исключительно в ответ на вооруженное нападение. В зависимости от характера и масштбов вооруженного нападения существует две формы самообороны необходимая оборона и самооборона от агрессии.
    Необходимая оборона представляет собой отражение государством с помощью вооруженной си л ы любых, не являющихся актами агрессии вооруженных попыток нарушения его прав, а также любых иных посягательств на неприкосновенность его границ.
    Применение вооруженных принудительных мер в порядке необходимой обороны хотя и проявляется во множестве самых разнообразных форм, тем не менее имеет ограниченные масштабы и не. влечет за собой возникновение состояния войны.
    Самооборона от агрессии представляет собой отражение акта агресси посредством вооруженной силы, которая может применяться с предельно допустимой международным правом интенсивностью. Это обусловлено тем, что в таких случаях само существование, территориальная целостность и политическая независимость жертвы нападення находятся под угрозой, которую реально и фактически можно ликвидировать только тотальным отпором агрессору. При этом между потерпевшим государством и государством-агрессором возникает состояние войны со всеми вытекающими последствиями. С точки зрения современного международного права, самооборона от агрессии представляет собой не средство защиты прав и интересов государства вообще, а выступает лишь в качестве принудительной меры, предпринимаемой в ответ на тягчайшее международное преступление. В сил у этого самооборона от агрессии и фактически и юридически является международно-правовой санкцией, имеющей широкие правовосстановительные и правообеспечивающие цели. Эти цели, предопределяющие характер действий в самообороне, в общих чертах сводятся к отражению вооруженного нападения, к обеспечению восстановления нарушенного мира и правопор яд к а и к принуждению государства- агрессора выполнить обязательства, порожденные его ответственностью за агрессивную войну.

    Назад 1