Назад

Международное правонарушение

Основанием (фактическим) возникновния международно-правовой ответственности субъекта международного права является соовершение им международного правонарушения.
Международное правонарушение - это действие или бездействие субъекта М.П, нарушающего нормы М.П и свои международные обязательства, наносящие другому субъекту или группе субъектов М.П или всему международному сообществу в целом ущерб материального или нематериального характера (например, акты агрессии, незаконное ограничение суверенитета, посягательство на тер.целосность, нарушение обязательств по договорам :). При этом ответственность возникает, как правило, только при наличии причинной связи между противоправным поведением субъекта М.П и причиненным ущербом. Причинная связь позволяет достаточно точно установить причасность гос-ва к вредным последствиям, причиненным каким-либо событиям или действиям, следовательно, решить вопрос об ответственности.
Никакие ссылки гос-ва на национальные законы в оправдание своего поведения, приведшего к нарушению норм М.П и нанесению ущерба или вреда , недопустимы. Также недопустимы ссылки на незнание норм М.П ии на неправильное их толкование и применение.
Противопраные действия или бездействия, приводящие к возникновения межд.-прав. ответственности субъектов М.П, могут совершаться гос.органами (вне зависимости от их положения в системе оргванов гос.власти), должностными лицами гос-ва, выступающими по его поручению или от его имени, а также специальными органами гос-ва, наделенными властными полномочиями и выступающими от его имени. Отвественность гос-ва возникает и за бездействие органов власти в случаях, когда своевременное вмешательство властей моглоо бы предотвратиить неправомерное действие.
Поэтому, решая вопрос о вменении поведения государству, надо установить круг органов, за которые оно несет ответственность.
Не имеет значения, к какой власти принадлежит орган государства - учредительной, законодательной, исполнительной, судебной или иной, а также какой - международный или внутригосударственный - характер имеют эти функции.
Презумпция, следовательно, такова, что государство несет международную ответственность за действия любых своих органов, независимо от их функций. <Государство ответственно за свои органы, только за свои органы и за все свои органы>.
Следует четко разграничивать случаи ответственности хозяйственных, политических, общественных и других организаций, не являющихся органами государства и не действующих от его имени. Государство не отвечает по обязательствам хозяйственных организаций, так же как последние не отвечают по обязательствам государства.
Таким образом, составными элементами междунарордного правонарушения являются : противоправность поведения и вред (ущерб).
Противоправность в международном праве понимается как противоречие между правовой нормой (обязательством) и поведением государства. Таким образом, противоправность будет во всяком случае, когда гос-во не выполняет свое международное обязательство.
Вред (ущерб). Любое притивоправное поведение есть причинение ущерба зашищаемым М.П- вом законным интересам гос-в либо всему международному сообществу. В результате ущерба гос-во становвится потерпевшим, что дает основания ставить вопрос об ответственности.
Ущерб может быть материальным (территориальные, иммущественные потери, убытки, упущенная выгода) и нематериальным (ущемление прав, чести, долстоинства, престижа гос-ва). Нередко он причиняется в смешанной форме.
В проекте статей комиссия М.П не выделила вред в качестве самостоятельного элемента правонарушеения. Однако межд.практика свидетельствует о том,что во многих ситуациях основным условием возникновения ответственности является нанесение ущерба.

Назад 1