Назад

Виды и формы международно-правовой ответственности

Международно-правовая ответственность - обязанность субъекта международного права устранить, ликвидировать вред, причиненный им другому субъекту международного права в результате нарушения международно-правового обязательства, или обязанность возместить ущерб в результате правомерных действий, если это предусмотрено договором. Институт ответственности является общим, "сквозным" институтом международного права, его нормы призваны обеспечить охрану правопорядка во всех сферах межгосударственных отношений.
Ответственность реализуется в конкретных видах и формах. Видами ответственности являются материальная и нематериальная (политическая) ответственность. Каждый вид ответственности может выражаться в различных формах. В практике международных отношений нет "жесткого" соответствия между характером ущерба и видом ответственности: материальный ущерб может влечь политическую ответственность.
Материальная ответственность наступает в случае нарушения гос-вом своих обязательств, связанных с причинением материального ущерба. Она может быть выражена в форме компенсации (репарации), реституции в натуре и субституции К нематериальным формам относятся сатисфакция, заверения и гарантии неповторения и ресторация (восстановление прежнего правового состояния) Как гласит ст. 7 второй части проекта, потерпевшее государство вправе получить от государства-нарушителя реституцию в натуре, г. е. восстановление положения, которое существовало до совершения противоправного деяния. Реституция может выражаться в возвращении неправомерно захваченного имущества, оборудования, художественных ценностей, транспортных средств и т. д. От реституции следует отличать субституцию, которая представляет собой замену неправомерно уничтоженного или поврежденного имущества, зданий, произведений искусств и т.д сходными и равноценными предметами.
Потерпевшее государство вправе получить от совершившего международное правонарушение государства компенсацию за ущерб, причиненный таким деянием, когда ущерб не покрывается реституцией в натуре. Компенсация охватывает любой экономически оценимый ущерб, понесенный потерпевшим государством, и может включать проценты и упущенную выгоду (ст. 8). Компенсация означает репарацию в форме выплаты денег, возмещения материального ущерба товарами, услугами и т.д в качестве возмещения за причиненный вред. Формами нематериальной ответственности гос-ва агрессора могут быть различные ограничения его международно-правовй субъектности: временное ограничение суверенитета, лишение части территории, послевоенная оккупация, демилитаризация и запрет содержания вооруженных сил илиопределнных их родов, ограничение юрисдикции гос-ва-нарушителя по делам об ответственности физ.лиц, виновных в совершении преступлений противы человечества.
Сатисфакция - это удовлетворение гос-вом правонарушителем нематериальных требований для возмещения вреда, причиненного прежде всего чести и достоинству потерпевшего государства, его политическим интересам. Цель сатисфакции состоит в заглаживании, как правило, нематериального ущерба. На практике сатисфакция чаше всего облекается в форму официального выражения сожаления, сочувствия или соболезнорания, принесения извинений, признания неправомерности совершенного действия, дезавуирования действий представителя государства, издания специальных законодательных, иных нормативных актов для обеспечения выполнения обязательств. Согласно проекту в соответствующих случаях потерпевшее государство вправе получить от нарушителя заверения или гарантии неповторения подобного деяния в будущем.
Ресторация представляет собой восстановление прежнего правового положения (состояния) и несение издержек в связи с этим. Например, освобождение незаконно занятой территории и несение расходов, связанных с выводом войск, техники, демонтажам поселений и установок.
Ответственность за совершение международных преступлений не может сводиться к возмещению материального ущерба или восстановлению нарушенных прав. Она обретает и иные формы, которые могут носить ограничительно-карательный характер и выходить за рамки простого возмещения. Ими являются чрезвычайные сатисфакции и чрезвычайные репарации. Надо подчеркнуть вместе с тем, что современное международное право признает незаконными военные контрибуции, которые являлись, по сути, данью побежденного победителю. Уже в Версальском мирном договоре о них не было речи.
Чрезвычайные сатисфакции - это временные ограничения суверенитета и правоспособности государства. Ими могут быть: приостановление деятельности законодательных, исполнительных и судебных органов государства и осуществление верховной власти за него органами других государств, реорганизация политической системы, упразднение отдельных институтов (преступных политических партий), оккупация части или всей территории, контроль за использованием научного и промышленного потенциала, демилитаризация или сокращение вооруженных сил, промышленности, осуществление юрисдикции для наказания лиц, непосредственно совершивших международные преступления. Согласно Декларации о поражении Германии и решениям Берлинской (Потсдамской) конференции 1945 г. она была обязана признать верховную власть союзного Контрольного совета вместо центрального германского правительства, подчиниться режиму послевоенной оккупации и другим требованиям стран антигитлеровской коалиции.
Чрезвычайные репарации состоят в ограничении правомочий государства распоряжаться своими материальными ресурсами. Их цель не только в возмещении материального ущерба, но и в том, чтобы исключить факторы, способствовавшие совершению международных преступлений.
Особой формой ответственности Германии после второй мировой войны явилось отторжение от нее по решению Потсдамской конференции от 1 августа 1945 г. города Кенигсберга и прилегающего к нему района Восточной Пруссии.

Назад 1