Назад

Преступления против человечества

Тягчайшие мждународные преступления представляют собой группу международных правонарушений, признаки которых, как правило, четко сформулированы в международных договорах, соглашениях и иных актах, играющих особо важную роль в системе норм международного права и в поддержании международного правопорядка. Тягчайшие международные преступления представляют собой такие посягательства на важнейшие субъективные права отдельных государств и наций, которые объективно являются и посягательствами на сами устои международного правопорядка, наиболее существенные права и интересы всего международного сообщества государств.
Данные посягательства, как правило, совершаются с применением вооруженной силы или использованием различных видов неправомерного принуждения и ставят под угрозу само существование государств и народов.
При совершении международных преступлений нарушаются основополагающие общие принципы современного международного права. Важной особенностью тягчайших международных преступлений является то, что их последствия предполагают не только ответственность государствва в целом, но и международную уголовную ответственность виновных должностных лиц.
Тягчайшие международные преступления в силу их особой опасности для международного сообщества и всего человечества называют также преступлениями против человечества. В обобщающем плане определение и классификация преступлений против человечества даются Уставе Нюрнбергского международного военного трибунала (ст. 6) и в Уставе Токийского международного военного трибунала (ст. 5), созданных для наказания главных немецких и японских военных преступников. Само собой разумеется, что определения международных преступлений, даваемые в этих документах, вполне применимы и в отношении государств, поскольку они были сформулированы на основе норм международного права, поставивших агрессивную войну вне закона запретивших применение в вооруженной борьбе недозволенных средств и способов, в частности жестокое обращение с военнопленными и мирным населением. Принципы международного права закрепленные в Уставах международных военных трибуналов и нашедшие отражен в их приговорах, были единодушно подтверждены резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декаб 1946 г. и 21 ноября 1947 г. и стали, таким образом, составной частью современного общего международного права В соответствии с положениями упомянутых актов преступления против человечества делятся на три основные группы:

  1. Преступления против мира - планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров, соглашений или заверений или участие в общем плане или заговоре, направленных к осуществлению любого из вышеперечисленных действий. Основными материальными нормами, на которых основаны данные положения, являются нормы Парижского пакта 1928 г. об отказе от войны и положения Устава ООН. Важное значение для квалификации или иных действий в качестве преступлений против мира имеют Лондонские конвенции 1933 г. и резолюция ООН 1974 г. об определении понятия агрессии.
  2. Военные преступления - нарушения законов и обычаев войны, в частности: Материальными нормами для определения военных преступлений могут служить многочисленные международные соглашения, заключенные как до, так и после второй мировой войны. К ним, в частности, относятся Гаагские конвенции 1907 г. о законах и обычаях войны, женевский протокол 1925 г. о запрещении химического и бактернологического оружия. Женевские конвенции 1949 г. о защите жертв войны. Гаагская конвенция 1954 г. о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и др.
  3. Преступления против человечности - убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны; преследования по политическим, часовым или религиозным мотивам с целью осуществления или в связи с любым иным международным преступлением.
Важнейшими материальными нормами, определяющими наиболее опасные виды преступлений против человечности, к которым следует отнести расизм, апартеид и геноцид, являются Конвенция 1965 г. о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Конвенция 1973 г. о пресечении преступления апартеида и наказании за него, Конвенция 1948 г. о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, а также Пакты о правах человека.
С точки зрения современного международного права, тягчайшим международным преступлениям следует отнести такие преступления, как колониалыная агрессия колониальная аннексия, которые можно объединить в группу преступлений колониализма. Основными материалыными нормами, определяющими преступления колониализма, помимо вышеупомянутых тоговоров, соглашений и конвенций, являются Устав ООН и развивающие его положения резолюции Генеральной Ассамблеи, в частности Декларация 1960 г. о передоставлении независимости колониальным странам и народам и Декларация 1970 г. о принципах межд.права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества государств в соответствии с Уставом ООН.
К числу международных преступлений следует отнести экоцид -преднамеренное воздействие на окружающую среду, вызывающее такие ее изменения, которые веду к разрушениям, страданиям и гибели людей.
Итак, мы видим, что качественные изменения, происшедшие в международных отношениях и международном праве способствовали тому, что сегодня тягчайшими международными преступлениями считаются многие из тех действий, которые ранее рассматри вались в качестве правомерных, но которые сушественно подрывали международный правопорядок, нарушали интересы слабых государств и народов. "С развитием международной жизши расширяется область отношение в которых затрагиваются интересы всех или большинства государств. Соответственно увеличивается кру международно-правовых норм, нарушения которых за трагивают интересы не одного изолированно взятого государства, а всех или многих государств". Причем многие из этих норм определяют наиболее спасные международные правонарушения как международные преступления. Можно предположить, что со временем подобные нормы послужат основанием для создания кодекса международных преступлений.

Назад 1