Назад

Исторические закономерности развития информации. Понятие информации как составной части общественных связей и взаимодействий

С тех времен, как человек стал использовать камень, как орудие труда он стал делать зарубки на стволах деревьев, скалах. Он использовал систему знаков, которая со временем усложнялась. Использование знаковых символов было полезно при проведении выборов в Индии уже в наше время (30-е годы). Т.к. большинство населения было неграмонтным каждому кандидату присвоили свой символ ( мотыга, ножницы, колокол и т.д.). Пиктограмма живёт и теперь (различные эмблемы, гербы и т.д.). Идя далее по историческому пути вслед за пиктографическим появляется идеографическое письо, состоящее из множества взаимосвязанных знаков. В то же время некоторые народы пользовались довольно оригинальными средствами, как барабаны, голосовые звуки и т.д. Постепенно развивалась речь с её разнообразием синтаксических и морфологических знаков, но открыв эту способность, человек не распрощался с прежними способами общения. Они тоже развивалмсь, как бы дополняя, компенсирую недостатки человеческой речи. С 5 века до н.э. люди начали применять свет как носитель информации. В 283 г.до н.э. в Греции появился первый маяк. Будучи недовольным тогдашней системой коммуникации римский император иерархично организовал новый вид передачи инф-ии, появившийся ещё в Древней Греции - почту. Новый мощный толчок развитию письменных носителей инф-ии дало изобретение книгопечатания. Первой в 13 в. появилась гравюра. А само книгопечатание зародилось в Европе. Книга, по БСЭ - "... это важнейшая, исторически сложившаяся, продолжающая развиваться форма семантической инф- ии ...". Вслед за книжной продукцией важной вехой развития инф-ых связей явились периодические издания. Их основное достоинсво - не только тиражирование, но и оперативность, систематичность, возможность постоянно держать потребителя в курсе событий. Однако и этого оказалось недостаточно. БУрно развивающаяся промышленность 19 в. поставила задачу увеличения скорости инф-ого обмена. Фактическим толчком, побудившим ряд изобретателей взяться за эту задачу послужила реальная денежная стоимость своевременных известий о ценах на бирже и о событиях, влияющих на эти цены. Переворот в средствах передачи инф-ии совершило электричество: изобретение Шиллингом телеграфа в 1832 г., Поповым радио в 1895 г.. К числу замечательных изобретений минувшего столетия бесспорно относятся телефон (1876), фотография (1839), звукозапись (1877), телевидение (1884), кино (1895). Всё это в совокупности определило гигантский качественный скачок в производстве, хранении, накоплении, перервботке и передаче инф-ии. Огромное ускорение в инф-ые вопросы внесла ЭВМ, выполняющие различные операции с инф-ими данными. Быстрое увеличение объёма инф-ии буквально во всех сферах общественной деятельности привело во второй половине 20 в. к явлению, получившему название инф-ого взрыва.
Так что же такое информация? Какую роль она играет в общественных связях и взаимодействиях? Существовали различные трактовки этого термина: сообщения, которые передаются людьми; обмен сведениями между субъектами (человеком, животным, машиной, ...); сообщения, несущие смысловую нагрузку. Инф-ая, стимулируящая мышление связь с внешним миром также необходима человеку, как пища и тепло. Течение инф-ых процессов, обмен инф-ией между людьми формирует инф-ое поле, в котором протекает вся жизнедеятельность людей, без которого она невозможна. Инф-ые потоки пронизывают все сферы деятельности людей: общественно-политическую, социально-экономическую, научно- техническую. Всю человеческую инф-ию можно подразделить на несколько видов, в зависимости от сферы приложения. Наиболее важные функции в инф-ом рполе общества, коллектива и отдельного человека выполняет социальная инф-ия. По определению В.Г. Афанасьева соц. информация (СИ) - это информация, касающаяся прежде всего отношений людей, их взаимодействия, потребностей и т.д. СИ тесным образом связана с общественным и индивидуальным сознанием. Эта совокупность инф-ии характеризует уровень сознания общества, степень понимания сущности общественных отношений, то есть является в определённой степени характеристикой зрелости самих общественных отношений и глубины их познания. Выделяются также два вида (уровня) инф-ии: инф-ия, которая составляет часть общественного сознания, и инфия, обладающая уникальностью, принадлежащая данному индивиду. Инф-ия таким образом выступает "строительным материалом", из которого "возводится" общественное и индивидуальное сознание. Но предварительно инф-ия проходит стадии отбора и переработки. Известно, что личность приобретает всестороннее, целостное развитие, если:

Всему этому незаменимо способствует СИ. В управлении соц. процессами большую роль играют все виды СИ.

Назад 1