Назад

Проблема эффективности и ее составные компоненты

Уровень эффективности СМИ обусловлены :

Эффективность воздействия прессы, радио, телевидения зависит от многих обстоятельств: содержания, цели, которая поставлена, подготовленности кадров, выбора средств, форм и методов воздействия; особенностей аудитории, уровня, на котором совершается массово- информационная деятельность; воздействия внешних условий, как.на СМИ, так и на аудиторию.
Эффективность СМИ определяется особенной многогранностью. Она лежит в плоскосте "метод- результат". Конкретных проблем в этой сфере будет столько, сколько несоответствий между поставленной целью и конечным результатом.
Исходной точкой анализа эффективности есть определение цели воздействия. Цель - это сердцевина деятельности СМИ, она в каждой конкретной ситуации определяет содержание, выбор средств, форм и методов воздействия на сознание и поведение людей. Цель - это будущий, желаемый уровень сознания и поступков масс, социальных групп, коллективов, отдельных личностей. Эффективность деятельности СМИ всегда оценивается с учетом поставленной цели. Эффективность является по сути мерой достижения цели.
Категория эффективности в широком понимании этого слова предусматривает достижения самых высоких результатов при наименьших затратах труда и времени. Однако эти понятия нельзя переносить из сферы экономики на творческий процесс, массово-информационную деятельность. Эффективность - понятие емкое, многогранное, комплексное. Об эффективности деятельности СМИ правомерно судить по совокупности ее проявления.
За основу систематизации критериев эффективности правомерно взять самые важные особенности сознания и поведения как больших, социальных групп, так и индивидуальности с точки зрения знаний, познавательной активности, эмоций, чувств, мировоззрения, моральности, трудовой деятельности. Критерии должны со всех сторон характеризовать сознание и поступки людей. Об эффективности деятельности СМИ правомерно говорить только с позиций изменений в способе мыслей и чуств людей, характере их практической деятельности. Основным критерием духовной сферы эффективности СМИ есть убеждение.
По отношению ко всему обществу или отдельного коллектива эффективность определяется в интеллектуально - психологических явлениях, которые в свою очередь определяют направленность общественного сознания. Наиважные показатели - состояние общественной мысли(мнения), общественное и собственное настроение, общественные эмоции.
Практические критерии эффективности - это обратная сторона духовной формы эффективности. Действенность воздействия именно и достигает своей высшей точки, когда моральные нормы, прогрессивные идеи, становясь глубокими убеждениями, находят свое проявление в конкретной ситуации в форме действий и поступков. О человеке судят не по его словам, а по его делам.
В рамках практической формы эффективности воздействия СМИ ее критериями есть: При оценке эффективности с позиций критерия социальной активности следует иметь ввиду не только то, что человек реально дает обществу в данное время, но и как это соотносится с тем, что он может практически дать. При оценке эффективности деятельность СМИ необходимо учитывать ее количественные и качественые стороны.
Таким образом, критерием эффективности СМИ, очевидно, выступает единство двух свойств предмета массового информационного воздействия - сознания людей. Во-первых, это свойство сознания выявляет результаты воздействия, т.е. признаки существования самой степени реализации выдвинутых целей. Во-вторых, свойства, способность трансформированного сознания выступать мерилом работы СМИ. А потому под критерием эффективности СМИ следует понимать, исходя из определения, единство двух показателей: присутствие воспитательного эффекта (т.е. изменений в сознании и поведении реципиента, что отвечает целям воздействия) и величина отношения этого еффекта к цели воздействия. Именно существование этого отношения выражает содержание понятия "критерий-признак", содержанием же понятия "критерий-мерило" есть количественные отношения : эффект/цель.
Что касается сферы "знание", критерий эффективности СМИ в общем виде выступает как показатель относительных величин: фактические изменения в знаниях (эффект)/запланированное увеличение (изменение) знаний (цель). Другими словами, при наличии эффекта, который отвечает целям деятельности СМИ, анализ критериев эффективности СМИ превращается в анализ показателя этой эффективности.

Назад 1