Назад

Теория коммуникации

Основные информационные составные современного общества.
Международный обмен информацией - это передача инф-ии через национальные границы. Коммуникация (К) - процесс передачи инф-ии при активном участии в нём передающих и принимающих субъектов. Рассмотрим последнее понятие подробнее. Человек, живя, взаимодействует с обществом, это взаимодействие проявляется в общении, обмене инф-ией, то есть коммуникации. Эти отношения лежат в общественном сознании. К позволяет сформироваться общественному сознанию и воздействовать последнему на бытиё. В процессе К любое содержание облекается в форму знаков, речь, письмо, образ, цифры, которые воплощаются через определённое средство, например: в области массовой К - это газеты, радио, телевидение, банк данных. Поэтому К предусматривает две стороны: содержательную (инф-ия) и техническую (каналы её циркуляции в обществе).
Итак: Коммуникация - это общение, передача инф-ии от человека к человеку в процессе их деятельности. К и общение тождественны. Без К невозможно существование общества. Существует понятие как массовая коммуникация, то есть общение между большинством людей или большим их количеством. Многие ученые считают именно массовую коммуникацию основной формой передачи инф-ии в человеческом обществе. В начале - это лишь языковое общение, но с появлением технических средств стало массовым процессом, т.к. одновременно позволило вовлекать большое количество людей.
Упоминая коммуникацию, нельзя не упомянуть инф-ию - то есть материал, который передаётся в процессе К. Информация имеет две стороны: общественный смысл и конкретно-бытовой (это сведения, содержание какого-то сообщения). В последнее время ниф-ия трактуется как характеристика не сообщений, а соотношением между сообщением и его потребителем. Инф-ое сообщение и является по сути массовой коммуникацией. Информационная деятельность общества разносторонняя, она включает в себя создание и закрепление инф-ии в определенной системе знаков, перевод и перенесение инф-ии из одной знаковой системы в другую, передачу и распространение инф-ии, потребление и её использование, и наконец, хранение и уничтожение. Инф-ые потоки охватывают все сферы деятельности человека. Учитывая это инф-ия делится на экономическую, техническую, духовную (культурологическую), военную, торговую, научную, политическую, аналитическую. Политическая инф-ия занимает ведущее место, т.к. в ней собраны суть и перспективы развития общества.
Новый международный информационный порядок (1974) провозгласил право каждого народа на коммуникацию: - каждая страна должна создать национальный совет по международной коммуникации, - должна быть разработана инф-ая политика - совокупность норм и законов, управляющих коммуникациями.
Функции национального совета в системе коммуникации.

  1. Анализ и оценка существующей практики и политики гос-в.
  2. Установление на национальном уровне обязанностей, прав, льгот, занятых в системе коммуникаций.
  3. Внедрение новых технологий
  4. Рациональное использование людских и финансовых технологий в К.
  5. Охрана прав и интересов людей в сфере коммуникации.
  6. Координация в сфере К, создание национальных инфраструктур.
Назад 1