Назад

МП, внешняя политика и дипломатия

В системе международных отношений, как и в иных социальных системах, установлены общие стандарты нормального поведения. Нормальное функционирование системы зависит от поведения составляющих ее государств. В выработке и соблюдении этих правил поведения важная роль принадлежит именно дипломатии и международному праву. Их основное назначение состоит в целенаправленном, рациональном воздействии на межгосударственные отношения, т.е. в управлении ими с помощью выработки и принятия тех или иных политических решений, облекаемых затем, в зависимости от намерений и степени согласования воль государств, в конкретные международно-правовые формы.
Международное право выполняет свою функцию — непосредственное нормативное влияние на действия и позиции государств на международной арене — присущими этой области права и характерными именно для нее средствами. Это влияние осуществляется путем воздействия на внешнюю политику и дипломатию государств. Международное право достаточно полно отражает объективные потребности государств и служит эффективным регулятором международных отношений, одним из важнейших средств упрочения мирного сосуществования.
Одним из средств управления международными отношениями и их регулиронания можно считать также и дипломатию. Она, как и международное право, является методом поддержания международных отношений, но методом, отличным от международного права по своей природе. Дипломатия стремится осуществить внешнеполитические интересы данного государства путем морально-политического воздействия на другие государства (на их правительства, отдельные политические круги, общественное мнение), достигнуть удовлетворения этих интересов на основе согласования их с внешнеполитическими интересами других государств, с которыми они иногда совпадают, иногда не отличаются от них и даже им противоречат. Кроме того, отличие и в том, что если международное право во всех случаях выступает как целостная система регулирования и является единым для всего международного сообщества, то единой, общей для всех дипломатии, как известно, не существует. Есть лишь дипломатия каждого отдельного государства, и здесь мы имеем дело не с широкомасштабным, стандартным регулированием с помощью общепринятых норм международного права, а с регулированием, воздействием индивидуальным в каждом отдельном случае, эффективность которого зависит от уровня научной обоснованности и искусства дипломатии данного государства, от степени соответствия той или иной внешней политики и дипломатии объективным закономерностям общественного развития.
Таким образом, дипломатия является средством политического регулирования межгосударственных отношений, и это определено ее природой. Ведь что такое дипломатия. Прежде всего, это средство осуществления внешнеи политики государств, причем в наше время, в силу запрещения современным международным правом неправомерного применения силы и угрозы силой, дипломатия стала главным, основным средством осуществления внешней политики.
Наибольшие трудности всегда вызывал вопрос о соотношении самих понятий "дипломатия" и "внешняя политика", которые нередко трактуются как равнозначные. Однако при всем том, что дипломатия, несомненно, сугубо внешнеполитическая деятельность и неразрывно связана с внешней политикой, ее содержание неадекватно последней. Дело в том, что дипломатия является хотя и важнейшим в наше время, но не единственным средством внешней политики — в распоряжении последней остаются также вооруженные силы государства, его внешние экономические и культурные связи, а также идеологическая борьба. Дипломатия же всегда имеет специфические, только ей присущие черты:

Определение дипломатии можно было бы сформулировать наилучшим образом так: Дипломатия — это официальная деятельность государственных органов внешних сношений по осуществлению мирными, предусмотренными международным правом, средствами целей и задач внешней политики государства и политическому регулированию его отношений с другими государствами в процессе международного общения.
Задача состоит в том, чтобы дипломатическая деятельность государств проводилась с учетом общепризнанных норм международного права и не выходила бы за рамки допустимого этим правом. То, что недопустимо с точки зрения международного права, не может быть оправданным и в процессе осуществления дипломатической деятельности, играющей такую важную роль в процессе образования и осуществления международно-правовых норм. Здесь не должно быть никакого разрыва между дипломатией и международным правом. Запрещению агрессивной войны по международному праву должна корреспондировать недопустимость проведения агрессивных по своей направленности дипломатических акций, связанных с оказанием неправомерного давления и с угрозой силой.

Назад 1