Назад

Понятие внешних сношений государств и форма их осуществления

Дипломатия и международное право являются регуляторами и в то же время неотъемлемыми компонентами важнейшего вида международных отношений — отношений межгосударственных, образующих в своей совокупности понятие международной межгосударственной системы.
В данном случае предметом изучения являются только те официальные отношения между государствами, содержанием которых является прежде всего сотрудничество по вопросам собственно политического, экономического и правового характера. Однако в современную эпоху в сфере официальных межгосударственных отношений резко возрос удельный вес иных связей и отношений — научных, технических, культурных и др. Эти связи и отношения могут быть и неофициальными, когда поддерживаются они через неправительственные каналы, с помощью различных общественных или даже частных организаций. В наше время они часто составляют и предмет дипломатической деятельности государств, осуществляются от имени государства в целом соответствующими органами внешних сношений.
Указанные выше отношения осуществляются специально созданным аппаратом: органами внешних сношений государств. Деятельность этих органов и составляет область внешних сношений как части международной деятельности каждого государства и международных отношений в целом.
Таким образом, внешние сношения — это часть общей системы межгосударственных отношений и международной деятельности каждого государства, охватывающая лишь официальные, поддерживаемые посредством особых государственных органов преимущественно политические связи и отношения между государствами и иными субъектами международного права с целью осуществления их внешних функций мирными средствами в соответствии с основными принципами международного права.
Право внешних сношений отражает значительные изменения в организации и правовом регулировании внешних сношений, наблюдающиеся в последние десятилетия. Сфера действия традиционного дипломатического и консульского права заметно расширилась и за счет возникновения большого числа новых государств и в связи с появлением новых видов субъектов международного права: наций, борющихся за свое освобождение, и наделенных правосубъектностью международных организаций.
Изменения и расширение сферы действия дипломатии привели к образованию новых подотраслей этой отрасли международного права. Такими подотраслями можно считать:

В каждой из этих составных частей права внешних сношений есть общий предмет правового регулирования — официальнай деятельность государств в международных отношениях с помощью соответствующих органов внешних сношений. Однако правовой статус, привилегии и иммунитеты органов внешних сношений, выступающих в этих четырех сферах, не совпадают и потому регламентируются отдельными, но взаимосвязанными конвенциями 1961, 1963, 1969 и 1975 гг.
Выделяют несколько форм участия государств в международном общении: Из всех этих элементов и складывается понятие права на участие в международном общении, или на участие во внешних сношениях. Вполне уместно сделать вывод, что, во-первых, в качестве самостоятельного права государства существует право на участие его в международном общении и, во- вторых, это право по своей природе относится к числу основных суверенных прав государств.

Назад 1