Назад

Свобода сношений дипломатических представительств и способы ее осуществления

К средствам обеспечения нормальной деятельности посольств и миссий относится и предусмотренная международным правом свобода сношений дипломатических представительств с аккредитующим государством и его органами как внутри страны, так и за рубежом. При этом, как отмечается в Венской конвенции 1961 г., представительство может пользоваться всеми подходящими средствами, включая дипломатических курьеров и закодированные или шифрованные депеши.
Как и свобода передвижения, свобода сношений непосредственно связана прежде всего с функцией информации, получаемой и передаваемой посольством. Это осуществляется и с помощью традиционных способов почтово-телеграфной связи, и с использованием новейших достижений в этой области (линии прямой телефонной связи, телексной связи и т.д.). В силу сложившихся норм обычного международного права дипломатические представительства при пользовании средствами почтово-телеграфной связи в стране пребывания имеют определенные льготы — право на беспрепятственный и внеочередной прием и передачу сообщений и т.д.
Дипломатические представительства могут получать и передавать телеграммы и открытым текстом (именуемым в дипломатическом языке клером), и с помощью закрытого текста — шифрованные и закодированные. Это способ обеспечения секретности проходящих через посольство документов, он применяется для передачи сообщений, могущих составлять государственную тайну в вопросах дипломатии. Право на шифр, предоставленное, в принципе, главе представительства, практически осуществляется с помощью шифровальщиков посольства, имеющих в своем распоряжении шифровальные машины или специальные шифр-блокноты.
Нередко как равнозначное шифру применяется понятие "код". Но строго говоря, закодированные сообщения — это документы, написанные условным, хотя и не обязательно секретным языком. Это скорее язык символов, которым пользуются прежде всего по соображениям экономии времени на передачу сообщения и в целях сокращения телеграфных расходов (текст занимает при этом сравнительно небольшое место). Но так или иначе с шифрованными сообщениями сходство здесь имеется — в обоих случаях текст относится к разряду закрытых, а не клерных сообщений.
Если указанными выше средствами и способами передачи сообщений любое дипломатическое представительство может пользоваться во всех случаях, то для установки и эксплуатации в этих целях собственного радиопередатчика в посольстве необходимо в каждом отдельном случае получить согласие страны пребывания. Обычно это делается на основе взаимности и оформляется соответствующими соглашениями (например, обмен нотами между заинтересованными государствами).
Несмотря на бурное развитие в эпоху научно-технической революции новейших средств связи и сообщений, важнейшим средством в дипломатии остается отправка и получение официальных бумаг и документов с помощью дипломатической почты. Под ней понимается в международном праве любое, как определила Комиссия международного права, вместилище (мешок, сумка, саквояж, чемодан, портфель и т. п. то, что именуется обычно "дипломатическая вализа"), предназначенное для перевозки дипломатических документов и предметов официального пользования дипломатических учреждений. Дипломатическая почта должна содержать видимые внешние признаки, позволяющие судить об официальном характере вложения и принадлежности его к определенному дипломатическому ведомству. В современном дипломатическом праве утвердился принцип абсолютной неприкосновенности дипломатической почты — она не подлежит ни вскрытию, ни задержанию.
По сложившейся практике доставка диппочты по назначению поручается в большинстве случаев специальной службе дипкурьеров, входящей в ведомство иностранных дел соответствующей страны или в иное, отвечающее за это ведомство. В Венской конвенции 1961 г. предусматривается, что дипломатический курьер пользуется при исполнении своих обязанностей защитой государства пребывания, личной неприкосновенностью и не подлежит аресту или задержанию в какой бы то ни было форме. Дипломатический курьер — лицо, узаконенное международным правом. Всякое покушение на дипкурьера или его почту считается международным преступлением и строго наказывается по закону.

Назад 1