Назад

Структура и персонал дипломатических представительств

При всех различиях в структуре и самой организации работы посольств и миссий отдельных стран каждое дипломатическое представительство включает три категории сотрудников, не считая главы представительства: дипломатического, административно-технического и обслуживающего персонала.
Глава дипломатического представительства (посол, посланник, поверенный в делах) является высшим официально аккредитованным представителем государства в данной стране пребывания. Он отвечает не только за деятельность дипломатического представительства и членов его персонала, но осуществляет также общее политическое руководство и наблюдение за деятельностью всех иных организаций и лиц своего государства, находящихся на территории страны пребывания.
Посол (посланник) во всей деятельности возглавляемого им представительства опирается прежде всего на ближайших своих сотрудников — членов дипломатического персонала. Они, как и сам посол, имеют представительный характер, т.е. наделены полномочиями выступать по вопросам, входящим в их компетенцию, от имени аккредитующего их государства.
Вторая категория сотрудников дипломатического представительства — члены административно- технического персонала, осуществляющие административно-техническое обслуживание представительства. К категории административно-технического персонала обычно относят референтов-переводчиков, технических секретарей, стенографисток и другой канцелярский персонал, шифровальщиков, лиц, обслуживающих узлы связи посольства, счетно-бухгалтерских работников и др.
Третья категория — члены обслуживающего персонала представительства. Это шоферы, уборщицы, лифтеры, повара, вахтеры, садовники и пр. К ним примыкает обособленная группа лиц, не входящих в персонал представительства, но работающих по найму у самих сотрудников посольства или миссии, это так называемые "частные домашние работники" — домработницы, няни и др. Обе эти группы лиц комплектуются в основном из числа граждан государства пребывания, тогда как первые две категории — это, как правило, граждане аккредитующего государства. Для дипломатического персонала представительства наличие гражданства аккредитующего государства является даже юридически обязательным требованием.
Принятая Венской конференцией по дипломатическим сношениям и иммунитетам Конвенция 1961 г. по существу предоставляет возможность государству пребывания в одностороннем порядке определять численность персонала представительства аккредитующего государства.
В прямой связи с вопросом о персонале дипломатических представительств находится вопрос об их структуре. Так же, как нет общей дипломатии, а есть всегда дипломатия конкретного государства, так нет и какого-либо стандарта, общеобязательного требования относительно структурных частей и подразделений, дипломатических представительств. В конечном счете внутренняя организация работы посольства или миссии определяется задачами внешней политики, типом данного государства и историческими условиями его развития.
Так возглавляемый послом дипломатический персонал советских посольств в крупных и важных дипломатических точках может включать в порядке старшинства:

В целом же следует отметить, что внутренняя организация работы посольства или миссии международным правом не регламентируется и проводится на основе как общих норм внутреннего права, так и ведомственных актов и инструкций МИД аккредитующего государства. Однако деятельность дипломатических представительств в отношениях со страной пребывания (т.е. функции посольств и миссий) должна осуществляться в соответствии с общепризнанными нормами дипломатического права.

Назад 1