Отчет о научной деятельности за 1998 г.
Легалова Андрея Александровича

В 1998 г. мной был выполнен ряд научных работ. В результате изучения Curculionoidea азиатской России были выявлены следующие 7 новых видов: Chromonotus zaisanensis n.sp., близкий к Chromonotus pictus (Pallas) из ЮВ Казахстана, Neobaris logunovi n.sp., близкий к Neobaris duplicata (Boheman) из Тывы, Glanis teletskianus n.sp., близкий к Glanis solidum (Petri) from СВ Алтая, Sitona (s.str.) dudkoi n.sp., близкий к Sitona (s.str.) lineellus (Bonsdorff) из З Алтая, Sitona (s.str.) burhatensis n.sp., близкий к Sitona (s.str.) lineellus (Bonsdorff) из ЮЗ Алтая, Sitona (s.str.) lebedevi n.sp., близкий к Sitona (s.str.) ovipennis Hochhut из З Алтая и Otiorhynchus (s.str.) wittmeri n.sp., близкий к Otiorhynchus (s.str.) concinnus Gyllenhal из ЮВ Зап. Сибири, которые описываются в статье "Neue Russelkaferarten (Coleoptera, Curculionidae) von Sibirien und Kasachstans" принятой к печати в "Entomologica Basiliensia".

В настоящее время я продолжаю заниматься изучением широтно-зонального распределения долгоносиков равнин Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии. Мною выявлен видовой состав долгоносиков анализируемой территории, установлен порядок зонального изменения видового богатства долгоносиков и его структуры от зоны тундры до зоны южных пустынь, проведен зоогеографический анализ фауны долгоносиков по зонам. В результате моих исследований установлено, что: 1. На равнинах Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии семейство долгоносиков представлено 802 видами из 220 родов принадлежащих к 60 трибам 13 подсемейств. Наибольшую удельную долю в структуре фауны имеет подсемейство Entiminae (26,9 %). Второе место делят представители Cleoninae (18,3 %) и Ceuthorhynchinae (17,8 %). На третьем месте находится подсемейство - Curculioninae (11,4); 2. На основе данных, полученных при изучении различных параметров зонального распределения долгоносиков, выделилось три фауны: 1) фауна тундры и лесотундры, 2) фауна тайги, лесостепи, степи и полупустыни, 3) фауна холодных и субтропических пустынь; 3. От тундровой зоны к субтропическим пустыням идет уменьшение числа видов избирательно относящихся к пище (моно- и олигофаги). Фитофаги во всех зонах преобладают над ксилофагами. С севера на юг, с уменьшением лесных биотопов, снижается доля дендро-тамнобионтов, и возрастает количество хортобионтов. Также от тундры к субтропическим пустыням падает удельная доля видов, связанных с семействами ивовые, березовые, сосновые и увеличивается количество видов, связанных с такими семействами как маревые, тамарисковые; 4. Центры разнообразия долгоносиков приходятся на лесостепь и холодные пустыни. Там же наиболее высока оригинальность фауны. Число видов возрастает от тундры к лесостепи в 23,5 раз, затем уменьшается к полупустынной зоне в 2,3 раза и вновь возрастает в холодных пустынях в 2,2 раза.

В 1998 г. велась также работа с коллекцией Curculionoidea, монтировался ватный материал и проверялись старые определения. В результате чего в коллекцию добавилось более 200 определенных экз. долгоносиков.
 
 

СПИСОК ПЕЧАТНЫХ РАБОТ ОПУБЛИКОВАННЫХ В 1998 Г.

Легалов А.А. Фауна долгоносикообразных жуков семейств Nemonychidae, Urodonidae, Anthribidae, Attelabidae, Apionidae и Dryophthoridae Западной Сибири // Беспозвоночные животные Южного Зауралья и сопредельных территорий.- Курган, 1998.- С.: 216-221.

Legalov A. A. A review of the weevils of the genus Chlorophanus C. Sahlberg, 1823 (Coleoptera, Curculionidae) in the fauna of Siberia and the Russian Far East // Russian Entomological Journal, 1997 (1998), Vol. 6, N. 3-4 (будет опубликована в октябре-ноябре)

Legalov A.A. Neue Russelkaferarten (Coleoptera, Curculionidae)von Sibirien und Kasachstans // Entomologica Basiliensia, 1998, vol. 21 (будет опубликована в октябре-ноябре)
 
 

ПЛАН РАБОТЫ НА 1999 г.

1. Продолжить работу с коллекцией Curculionoidea и Dermastidae.

2. Разобраться с комплексом видов близких к Phyllobius pomaceus Deg.

3. Изучить родственные связи и сделать переописание рода Tatyanapion Leg., а также сделать обзор азиатских видов близких родов Mesotrichapion и Loborhynchapion.

4. Для уточнения ряда определений, работы с материалом и консультации совершить поездку в Зоологический институт СО РАН.

5. В июне-июле 1999 г. совершить выезд в Зап Алтай, для сбора материала.

6. Продолжать изучение широтно-зональных структур фаун долгоносиков Сибири.

19.10.1998


Go to the Museum Home Page | Go to Legalov's page
1