МИССИОНЕРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ N 1/1995 |
Целесообразно для более успешного преодоления сектантских соблазнов в каждой епархии (в больших городах - в каждом благочинии) иметь приход, выделенный для миссионерской работы с инославными. На опыте московского Храма "Всех Скорбящих Радости" на Б. Ордынке (где созданы настоятелем прихода все условия для работы Центра реабилитации) мы видим важность благожелательного участия священноначалия в деле обращения отпадших от Церкви.
При таком приходе должна действовать Воскресная школа для взрослых, библиотека и постоянная приёмная для приходящих к церковному единству. Также целесообразно иметь телефон "службы доверия" Храма и свой небольшой издательско-методический центр. Священнослужитель, занимающийся миссионерской деятельностью, должен иметь "расписание Богослужений" с учётом его занятости миссионерской работой. Представляется нецелесообразным священнику-миссионеру быть настоятелем того или иного Храма или благочинным, так как такое совмещение не предоставит ему возможности всецело отдаваться миссионерской работе.
Следовательно, подобный миссионерский приход должен иметь в своём штате священнослужителей, занимающихся обычной приходской и административно-церковной деятельностью. Самым эффективным способом преодоления сектантских соблазнов должна стать обычная приходская работа, ибо сам по себе сильный православный приход является мощным фактором в деле преодоления инославной экспансии.
Желательно при подобном приходе иметь специальные помещения для проведения диспутов, семинаров и собеседований для работы с инославными вне стен самого Храма. Необходимо возродить институт епархиальных миссионеров, которыми могут быть как отдельные священнослужители, так и миряне, имеющие для этого специальную подготовку. Учитывая повсеместное распространение сектантства, миссионеру целесообразно вменить в обязанность регулярно информировать на пастырских епархиальных собраниях клир о деятельности тех или иных сект и об опыте борьбы с ними. Епархиальный миссионер должен вести в епархиальной газете рубрику, посвящённую борьбе с сектантством. Православные миссионеры должны снабжаться всеми информационно-справочными и методическими материалами за счёт Епархиального Управления и средств благочиния. Епархиальное Управление и благочинные должны иметь специальный счёт в банке для миссионерской деятельности.
Особенное внимание в крупных городах России следует обращать на жилые массивы, не имеющие поблизости Храмов.
Как правило, именно в рамках тех или иных микрорайонов сектанты стремятся развязать свою деятельность.
Также необходимо православным миссионерам обращать внимание на школы, средние и высшие учебные заведения, где необходимо не только читать лекции, но и укомплектовывать библиотеки данных учебных заведений православной литературой.
В работе с сектантами, как показывает опыт работы Храма "Всех Скорбящих Радости" в Москве, важное место должны занимать организация и проведение диспутов с иноверными, желательно на их территории. Особое внимание в работе с сектантами надо уделять их проповедникам и другим авторитетным для них лидерам, т.к. обращение в православие последних, как правило, способствует выходу из секты большего числа инославных.
Сам обряд присоединения не должен ограничиваться только формальной исповедью. Целесообразно совершать полный Чин Присоединения для приходящих и от язычества, и от протестантизма по чинопоследованию, предлагаемому Церковью с древних времён. Для предания Чину Присоединения большей церковной значимости важно совершение такового предлагать епархиальным архиереям. Подобное присоединение должно являться подлинно церковным торжеством и праздником в духе Евангельского Учения о радости за кающихся грешников.
Очень важно для приходящих от ересей к Церковному Единству в рамках прихода создавать благожелательное и дружественное отношение. И совершенно недопустимо подозрительно-настороженное отношение к бывшим сектантам. И в этом смысле процесс адаптации инославных в рамках приходской жизни должен составлять для миссионера задачу и цель не менее важную, чем само отторжение от ересей и соблазнов раскола.
Без сомнения, епархиальный миссионер не может ограничивать свою деятельность рамками миссионерского прихода и его командировки в разные районы епархии должны стать для него обычной повседневностью. Объезжая Храмы епархии, он должен читать проповеди и лекции с учётом местных сектантских проблем.
Только при поддержке и понимании священноначалия миссионерская деятельность может приносить желаемый результат.