Вернуться на начальную страницу Вернуться к содержанию Напишите нам письмо

МИССИОНЕРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ N 10/1996


Ф. В. Кондратьев

профессор ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского

СОЦИАЛЬНО-НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КУЛЬТОВЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ

(психиатрический аспект)


Появление и широкое распространение в России культовых новообразований тоталитарного характера уже является неоспоримым фактом. Это создало новую социальную проблему, которая негативно, в том числе и с психиатрическими последствиями, проецируется на все три социальных уровня общества: на макросоциальный, микросоциальный и индивидуальный.

На макросоциальном уровне это проявляется не только в том, что уже миллионы людей уведены в тоталитарные секты, не только в том, что они изъяты из актива трудовых ресурсов страны и не только в том, что в их сознание внедрены враждебность к национальной духовности, к государственным устоям и интересам, к семейным и родительским обязанностям. Проблема состоит ещё и в том, что поступает всё больше информации о развитии у вовлечённых в культовые новообразования тоталитарного типа психических изменений, в некоторых случаях несомненно болезненного характера.

Нельзя при этом не подчеркнуть, что наиболее уязвимыми оказались лица крайних возрастных групп (дети, подростки и пожилые люди), а также лица, уже имеющие в период первичного психологического давления вербовщиков сект те или иные факторы риска развития психической патологии или же страдающие таковой.

Говоря о детях, я имею в виду не только тех, кто оказался брошенными завербованными в секты родителями. Оставшись без семьи, такие дети обречены на тяжелые психические травмы, которые будут иметь свой след во всей последующей жизни. Это уже социальные сироты. Высокий процент психической патологии среди такого контингента является психиатрическим фактом. Вместе с тем главная проблема относится к детям, уведённым в тоталитарные секты или родившимся в условиях "новой жизни". Что может ждать этих детей, для которых их родина, святость традиций народа, его духовность, культурно-национальные ценности, родственные связи — всё это тоталитарно, то есть всеохватывающе, без доступа иной информации и иных мнений, называется чуждым, неприемлемым, враждебным. Такие дети формируются как безропотные слуги авторитетов сект, которые, конечно, не упустят их из-под своего довлеющего влияния. Для России они уже потеряны... Даже если удастся пресечь деятельность этих сект или они развалятся сами, что в некоторых случаях даже не исключено, годы извращённого формирования личности не могут не привести к непоправимым последствиям, в том числе психопатологического характера, методы эффективного купирования которых пока неизвестны.

Безусловно, внимание должен привлекать и противоположный возрастной контингент. Речь идёт о пожилых людях, которые, находясь под внушением тоталитарных сект, продали свои городские квартиры, и отдав свои деньги "учителям" сект, уехали в глухие места Сибири, где они оказались без медицинской помощи не только потому, что там её нет, но и потому, что им запрещено за ней обращаться. Что ждёт этих людей при развале секты или при разочаровании в её деятельности, а в целом при нарастании старческой беспомощности? Им не на что и некуда возвращаться, у них просто не будет сил. Они также обречены... Этот новый комплекс психотравм, возникших по вине культовых новообразований, является причиной высокой суицидальности пожилых людей в сектах.

Говоря о микросоциальном уровне, я имею в виду те трагедии, которые охватывают семьи, из которых в секту уведены дети, кто-либо из родителей, другие близкие. В отношении этих жертв сект мной помещена в журнале "Россия" статья "Ни живые, ни мертвые". Действительно, эти члены семьи вроде бы живы, но для семьи они уже потеряны, фактически мертвы, С тех пор, как я обозначился борцом против культовых новообразований, ко мне ежедневно звонят, пишут: "Профессор, помогите вернуть жену (дочь, сына...)". Могут сказать, что они ушли в секты добровольно, это совершеннолетние люди, у них есть законное право выбора. Насколько добровольно — об этом я буду говорить позже Здесь же хочу сказать о психической травме, о психогенных депрессиях авторов этих обращений, а ведь они наши сограждане и их психическое здоровье — это также наша забота.

Следует сказать, что образование новых сект, новых учений, которые относились к еретическим, прослеживается на протяжении всей истории цивилизации, особенно в переходные и нестабильные периоды. Одни из таких ересей возникали, другие умирали, однако они никогда не приобретали такого организационно-структуированного характера, не имели такой мощной финансовой базы, тенденции экономической экспансии, политических претензий и такого глобального, действительно всемирного распространения. По разным подсчётам в мире существует от нескольких сотен до нескольких тысяч сект и новых культов, по своей сути мало друг от друга отличающихся и создающих одни и те же общегуманитарные проблемы. Подтверждением этому является создание всемирных центров, изучающих с религиозных, социологических, психологических, психиатрических и юридических позиций эту проблему проникновения сект и культов в современную жизнь именно как новое глобальное явление.

Общими свойствами распространяющихся на территории России тоталитарных сект является следующее. Во-первых, претензии на истину в последней инстанции, требования полной свободы распространения своей "духовности" на нашей территории, агрессивная нетерпимость или, по меньшей степени, снисходительно-пренебрежительное отношение к традиционным религиям. И не только к ним, но и к национально-духовным ценностям — это одна из причин, почему тоталитарные секты называют деструктивными. Даже учение такой респектабельной "религии", как "Церковь единения Муна" подводит своих адептов к уничижительному пониманию истории своего народа, к благоговейному отношению к Корее — родине бога Муна, и требует, чтобы ученики (к какой бы этнической группе они не принадлежали) своим детям перед традиционным давали корейское имя.

Во-вторых, внешняя благопристойность: все культовые новообразования провозглашают только самые добрые цели, имеют завлекательные названия. Далее, эзотеричность — сокрытие истинных целей и последствий своей деятельности. В-четвёртых — целенаправленное искажение священных текстов с их "подгонкой" под свои догмы. В-пятых, использование методов "психотехнологии" и жесткая изоляция своих адептов от доступа иной информации. Затем, активный прозелитизм как неотъемлемая обязанность учеников вовлекать в секту новых членов (здесь уместно поставить перед компетентными органами вопрос:

откуда берутся миллиардные средства на аренду стадионов и огромных залов для проведения массовых культовых мероприятий, на какие деньги многотысячными тиражами издаётся роскошного оформления пропагандистская литература и даже оплачивается 24-часовое ежедневное вещание, как это делает одна из наиболее изощрённых сект "Сознание Кришны"?). И наконец, общим свойством культовых новообразований является меркантильный и даже политический интерес элиты секты, стремление иметь своих агентов во властных структурах. При всём этом, ни одна из сект не несёт каких-либо нравственных ценностей, которые не были ранее известны; отличия между сектами в основном в культивировании поклонения собственным богам, в ритуалистике (что можно или нельзя есть, с кем и как вступать в брак), а также в обозначении дня "конца света", связей с "высшим разумом", возможностей "жизни после смерти" и т.п.

Распространение квазирелигиозных учений в конце XX века следует связывать с той характерной для современной цивилизации духовной опустошённостью, которую Виктор Франкл в своей вышедшей многомиллионными тиражами книге "Человек в поисках смысла" назвал экзистенциальным вакуумом — отсутствием у людей смысло-образующих ценностей бытия, потери нравственной, социально-добродетельной ориентации своего "Я".

Наряду с отмеченным экзистенциональным вакуумом, важной транскультуральной особенностью нашего времени является заполнение общественного сознания самыми противоречивыми, но неизменно сенсационными сообщениями о реальности магических сил, астральных влияний, сверхъестественных явлений, оккультных мистерий и т.п. Прессинг такой ежедневной загрузки сознания через все информационные каналы привёл к восприимчивости общественного менталитета как псевдонаучных, так и квазирелигиозных мировоззренческих позиций.

Результат этого изменения в общественном менталитете явился в виде суеверия, названного мной "научной мистикой". Такое абсурдное словосочетание наиболее точно определяет ту действительно абсурдную реальность одновременного принятия псевдонаучных и квазирелигиозных представлений.

Эта реальность менталитета "научной мистики" создала благоприятную почву для роста культовых новообразований, снизила интеллектуально-критическую сопротивляемость восприятия явной нелепицы, содержащейся в учениях новых культов и сект.

К нашему времени в наибольшей степени применима цитата из К.Ясперса по его книге "Смысл и назначение истории": "Можно, пожалуй считать, что способность принимать на веру даже самый грубый абсурд поразительным образом увеличивается в современном человеке. Он так легко поддаётся суеверию. Но там, где есть суеверие, победить может только вера, не наука". К сожалению, это также транскультуральный факт, снижающий арсенал средств борьбы с неокультизмом.

Изучение "первоисточников" новых псевдо-религиозных учений, во-первых, показывает, что они являются самостоятельным явлением, не имеющим духовной связи с основными религиями; во-вторых, вызывает сомнение сама возможность называть их собственно религиозными движениями, а не какими-то мафиозными образованиями, преследующими корыстные цели под ширмой религиозности; и наконец, требуется дифференцированный подход к конкретному содержанию этих учений, чтобы разграничить заведомую абракадабру, которой пытаются запутать вербуемых, от бредовой продукции психически больных, которую используют в корыстных интересах психически здоровые люди. Так, если изучить распространяемое в нашей стране "Обращение высшего разума вселенной ко всем жителям Земли в связи с переходом в эру Водолея", то остаётся впечатление смеси упомянутой "научной мистики" с миссионерским бредом. Книга под названием "Малая крупица Слова Виссариона, являющего Последний завет от Пославшего его Отца Небесного" выглядит как отнесённая к настоящему времени компиляционная нелепица с претензией на замену христианского Евангелия.

Появление и широкое распространение с начала 90-х годов в России культовых новообразований помимо общих, отмеченных выше транскультуральных причин, имеет и специфические особенности, объясняющие саму лёгкость быстрого роста числа новых квазирелигий в нашей стране. Причину этого я нахожу в тех резких изменениях, которые произошли со сменой политической парадигмы с конца 80-х годов, что привело как к перестройке общественного менталитета, так и к нарушениям жизненного стереотипа нашего населения.

Резкий слом устоявшегося атеистического менталитета homo soveticus пробил брешь в его догматически-материалистическом мировоззрении и привёл к непривычной для него идеологической дезориентировке с внутренней потребностью как-то определиться.

Жизненный стереотип нашего населения был нарушен непривычными для него требованиями новой социально-экономической ситуации. В настоящее время люди потеряли одну из фундаментальнейших радостей жизни — радость общения, радость взаимопонимания, общности и, если хотите, смыслового идентита. Прежние эрзац-общения в виде партийных и прочих традиционных собраний ушли в прошлое. Быстро образовались межличностная разобщённость и экзистенциальный вакуум.

Из-за психологического надлома, потери ориентации, неуверенности в завтрашнем дне, отмеченного экзистенциального вакуума и чувства одиночества к религии потянулась определённая часть россиян. Люди искали тот "якорь", который помог бы прикрепиться к чему-то надёжному в этой бурной действительности.

Традиционные конфессии мировоззренческую брешь заполняли вяло в силу своей ослабленности за годы гонений, они просто ещё не в силах обеспечить индивидуальное духовное общение с конкретным прихожанином. Предлагаемый ими "якорь спасения" представлялся трудно досягаемым без владения необходимыми знаниями, а народ был оторван от религиозных корней, не имел возможности получить целостное религиозное образование. В противоположность этому более легко усвояемые простые эрзацы духовности, появившиеся под видом "истинных религий" с их обращённостью именно к личностным проблемам отдельного человека, предлагали свой конкретный "якорь" быстрого и легкого спасения, в силу чего и получили благоприятные возможности для своего бурного развития.

Как упоминалось, все культовые новообразования первоначально декларируют общечеловеческие позитивные ценности, в чём и состоит их главная привлекательность. Людям даётся столь необходимая им перспектива обрести смысл жизни, познать истину, уйти от одиночества. Одновременно в образовавшиеся группы активно внедряется идея абсолютной истинности учения. Под видом её охраны культивируется сознание своей исключительности и внутригрупповой взаимозависимости. Формируются отрицательное отношение ко всем другим общепринятым социальным, культурным и религиозным представлениям и установки на изоляцию себя от жизни общества. Возникают подсознательные формы коллективного реагирования и поведения.

За первоначально добровольным подчинением своей воли лидеру, происходит некритичное усвоение новых догм, ритуалов квазирелигиозной формы, нередко с изощрённо суггестирующим содержанием. Является фактом радикальное изменение личностных ориентации и поведения завербованными в эти секты с изменением всего модуса жизни, с появлением признаков расстройств, которые могут свидетельствовать о психической патологии.

Важно, что поведение вовлечённых в тоталитарные секты всё более теряет индивидуальный характер, собственную инициативу, способность к волеизъявлению своего "Я". Иными словами, первоначальная добровольность под внешним воздействием незаметно для нового обращённого трансформируется в полную подневольность.

Рассматривая этот вопрос, нельзя не видеть, что в ряде случаев у завербованных развиваются такие новые психические качества, которые в Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) квалифицированны как "Расстройства зрелой личности" и перечислены в рубрике F60.7 "Зависимое расстройство личности": а) активное или пассивное перекладывание на других большой части важных решений в своей жизни; б) подчинение своих собственных потребностей потребностям других людей, от которых зависит пациент, и неадекватная податливость их желаниям; в) нежелание предъявлять даже разумные требования людям, от которых индивидуум находится в зависимости; г) чувство неудобства или беспомощности в одиночестве из-за чрезмерного страха неспособности к самостоятельной жизни; д) страх быть покинутым лицом, с которым имеется тесная связь, и остаться предоставленным самому себе; е) ограниченная способность принимать повседневные решения без усиленных советов и подбадривания со стороны других лиц.

Если исходно вербуемый не знал, не предполагал, что он станет "зависимой личностью", а вербующие это знали и этого добивались, то, видимо, можно говорить о заведомом причинении вреда здоровью в виде формирования "зависимого расстройства личности". По механизму образования здесь в известной мере допустима аналогия с наркоманией. Более того, анализ показывает возможность проведения и более широких аналогий деятельности тоталитарных сект и наркомафии. Обе они первоначально завлекают в своё лоно бескорыстно и под благовидным предлогом дать искомое облегчение, разрешение всех личностных проблем; добиваются развития синдрома зависимости; в последующем меркантильно эксплуатируют развившуюся зависимость; скрывают правду отдалённых последствий (как дебютанты-наркоманы не ожидают преждевременной смерти в муках абстинентной "ломки", так и вряд ли кто из неофитов знал, вступая в секту, что он станет, например, роботом на заводах Муна или будет распылять ядовитые газы в метрополитене или же станет "зависимой личностью", бросит свою семью, распродаст имущество отнюдь не для духовных целей "духовных" авторитетов). И тоталитарные секты и наркомафия имеют достаточно средств для ангажирования необходимых специалистов с целью найти обоснования "безобидности" и "законности" своей деятельности. Обе они, имея внутреннюю конкуренцию, тут же объединяются для корпоративной защиты, считая например, что закрытие одной секты, может повлечь закрытие другой.

Конечно, не у всех вовлечённых в секты развиваются психические расстройства. Некоторые из них занимают как бы офицерские должности, удовлетворяют свои амбиции принадлежности к "духовной элите", а также и материальные запросы. Вместе с тем, нельзя не обратить внимания на то, что такие должности не получают пришедшие в секты с комплексом личных психотравмирующих проблем. Именно у них легко развивается синдром зависимости, а также психотические состояния, трудно дифференцируемые от шизофрении. Феноменологию этих ещё следует изучить, но в их генезе можно допустить сочетанность факторов предрасположенности, "предсектантской" пролонгированной психотравмы и собственно "психодавлеющего" воздействия культовой ритуалистики и психического индуцирования.

Негативные последствия культовых образований в психиатрическом аспекте на всех трёх отмеченных социальных уровнях побудили меня бить в набат, выступить на ряде международных и российских съездов и конференций, выступать в средствах массовой информации, войти в контакт с Комитетом по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы. Основные мои предложения — ограничить регистрацию культовых новообразований, инспектировать комплексными комиссиями по разным направлениям реальную деятельность этих культов, найти организационные, научно обоснованные и материальные возможности изучения их распространённости и практики, а также оказания помощи пострадавшим.

Вернуться на начальную страницу Вернуться к содержанию Напишите нам письмо
1