Вернуться на начальную страницу Вернуться к содержанию Напишите нам письмо

МИССИОНЕРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ N 12/1997


Информационное сообщение о религиозной экспансии южнокорейских религиозных организаций на российском Дальнем Востоке


Если называть вещи своими именами, в стране сейчас налицо самая настоящая депопуляция. И особенно резко ухудшается демографическая ситуация в Сибири и на Дальнем Востоке. Примерно 60 процентов от числа умерших здесь уходят из жизни в трудоспособном возрасте. В этих регионах есть "лидеры": Алтайский и Красноярский края. Иркутская и Кемеровская области. Республики Тува, Якутия, Бурятия, Алтай. Очевидно, это неслучайно: за Уралом проживает 18 процентов населения - почти 30 миллионов человек, а приходится лишь около одного процента финансовых ресурсов страны. Добавьте сюда сложнейшие природные условия, наличие огромного числа производств, связанных с риском для жизни и здоровья.

Если рассматривать ситуацию отдельно в Дальневосточном регионе, то в Приморском крае на протяжении последних 6 лет постоянно сохраняется увеличение стоимости жизни. В результате, ухудшение экономического положения населения края неизбежно ведет к росту криминальных проявлений и порождает незаинтересованность создания новых рабочих мест местными предпринимателями для российских граждан. "Новые русские" теперь более охотно приглашают к себе на работу китайских и корейских специалистов в надежде использовать их средства и экономические связи. Однако, нередко неизбежно подпадают под их зависимость.

Иначе говоря, преступность и ее рост - это следствие различных неблагоприятных условий и обстоятельств, связанных, к тому же, и с этническим фактором. Высокими темпами растет преступность в Анучинском, Пожарском, Красноармейском, Октябрьском районах края.

Такое положение населения края играет не последнюю роль в вопросе религиозного выбора в Приморском крае и активно используется иностранными религиозными миссионерами. На этой почве они укрепляют позиции и расширяют свою деятельность. Так, руководитель Христианско-протестантской церкви гражданин Республики Корея, Ли Сун Син, в начале своей деятельности в регионе - в беседах с представителями администраций, предприятий и учреждений края раздавал заведомо невыполнимые обещания по реализации масштабных экономических проектов и гуманитарных программ.

Чем же эти обещания обернулись? В Приморском крае отмечается довольно сильный рост религиозных общин, возглавляемых южнокорейскими миссионерами. Первая община появилась в декабре 1991 года, а в апреле 1996 года их действовало уже 27. Центры всех этих общин находятся в Сеуле.

Причем одна и та же организация регистрируется на нашей территории под разными названиями. Например, просвитериане зарегистрировались таким образом: Христианская протестантская церковь. Владивостокская Христианская церковь и др. Некоторые религиозные общины, фактически руководимые южнокорейцами, регистрируются как руководимые, фиктивно, конечно, русскими (например, в г.Артеме и на станции Хасан Хасанского района). Другие маскируются под общественные организации. Например, в п.Зеленый Лазовского района активно действует некое "Общество возрождения деревни", но фактически это - религиозное образование. Его руководитель Пак Ен Э так прокомментировала этот факт: "Незачем себя рекламировать". (1).

По данным газеты "Коммерсантъ-daily", (2) ссылающейся в своей публикации на служебную записку начальника УВД Приморского края Александра Васильева губернатору Приморья, Краевой думе и представителю президента, милицейское руководство Приморья всерьез опасается попыток создания на территории края национальной автономии корейцев с последующим ее отторжением от России. Генерал пишет:

"Южнокорейские власти проводят долговременную спланированную политику, направленную на рост численности в Приморском крае корейской этногруппы, с целью последующего создания национальной территориальной автономии корейцев. В дальнейшем предусматривается выдвижение автономией требования о воссоединении в той или иной форме с родиной предков".

Для практической реализации этой политики, по данным краевого УВД, южнокорейские власти намерены, действуя через Ассоциацию корейцев России, поэтапно переселить проживающих в различных регионах бывшего СССР лиц корейской национальности в Приморье. Уже сейчас в разных городах России создаются корейские религиозные общины, консолидирующие вокруг себя корейцев. Они же проводят пропагандистскую работу и среди славянского населения России, внушая им мысль об особой "духовной миссии корейской расы в планах Божественного домостроительства".

По данным переписи населения 1989 года, в крае проживало 8300 корейцев (0,4% от общего числа населения). 1 января 1996 года корейцев в Приморье уже свыше 18 тысяч человек (0,8%). По приводимым в служебной записке данным Ассоциации корейцев России, к 1997-1998 годам ожидается переселение в Приморский край еще около 30 тысяч корейских семей (примерно 150 тысяч человек). По сведениям краевого УВД, организующая роль в консолидации корейских общин, их закрепления в экономике края отводится приезжающим на Дальний Восток из Южной Кореи бизнесменам, ученым, общественным деятелям и религиозным миссионерам.

По оценкам экспертов Миссионерского отдела Русской Православной Церкви, (3) именно южнокорейские религиозные миссионеры призваны готовить благоприятную почву в менталитете жителей края - не корейцев - для предупреждения возможного негативного отношения к планируемому массовому переселению корейцев в край, которое планирует поддержать и правительство КНДР, и возможных в связи с этим эксцессов. В условиях противостояния двух враждебных друг другу корейских государств власти КНДР намерены завезти в край максимально возможное количество рабочей силы на основе долгосрочных контрактов и создать на юге Приморья независимое корейское сообщество из числа рабочих, по примеру уже существующих в Хабаровском крае, где работают лесозаготовители из КНДР. (4)

Анализ исторического опыта международных отношений в Дальневосточном регионе позволяет предположить за южнокорейской долговременной программой интересы не столько Южной Кореи, сколько Японии, давно уже имеющей территориальные претензии к России и не скрывающей этого. После неудачи в попытке политического решения вопроса о передаче Южных Курил Япония, судя по всему, решила приобрести значительно больший кусок российской территории, но уже другими путями. Япония уже неоднократно решала свои проблемы руками Южной Кореи. Подтверждает это и информация о неоднократных контактах японских спецслужб с руководством одной из псевдохристианских деструктивных религиозных организаций. Руководству этой организации поручена работа с казачеством, и в первую очередь, с дальневосточным казачеством, которое в условиях всеобщей дестабилизации является в этом регионе сильной стабилизирующей силой и серьезным сдерживающим фактором на пути осуществления планов южнокорейских спецслужб.

На пресс-конференции для журналистов местных и центральных средств массовой информации по итогам деятельности Магаданского управления Федеральной службы безопасности за 1996 год начальник управления Г.Н.Елизаров подчеркнул, что все больший интерес к экономике области, богатейшей по запасам разнообразных минеральных ресурсов, проявляют разведки США, Японии, Китая, Южной Кореи. В этих целях ими используются и крепнущие научно-технические, культурные и гуманитарные контакты Дальневосточного и Северного регионов России с заграницей. В текущем году в этой связи за пределы области сотрудники местного ФСБ выдворили, в частности, 15 иностранцев, занимавшихся совсем не тем видом деятельности, которую они декларировали по приезде. Выявлены также три профессиональных разведчика из-за кордона. Отвечая на вопросы корреспондента "Российской газеты", организаторы пресс-конференции согласились, что, вполне возможно, на территории региона для целей разведки иностранных государств используются некоторые деятели чрезмерно расплодившихся у нас зарубежных религиозных сект и конфессий. (5)

Анализ поступающей информации заставляет не упускать из виду и тот факт, что в Приморском крае в отдельных роддомах была обнаружена неизвестная инфекция предположительно "импортного" происхождения. Кроме того, у многих девушек, постоянно занимающихся любовью с китайцами, стали появляться венерические заболевания, вылечить которые с помощью отечественных лекарственных препаратов невозможно. Как выяснилось, у китайцев иной состав крови, и для них эта венерическая болезнь безопасна, то есть они являются только носителями и распространителями ее. Отсюда не исключено, что данная болезнь "выведена" искусственно для обеспечения возможной экспансии Китая. Известно, что в Китае разработан план заселения отдельных территорий бывшего СССР китайскими поселенцами численностью в 80 млн. человек.

Только зарегистрированных южнокорейских религиозных организаций на территории одного только Приморского края весной 1997 года действовало 29. Большинство из них действуют не в одном, а в нескольких населенных пунктах края: Владивосток, Находка, Артем, Уссурийск, Партизанок, Спасск и др. Религиозных организаций, незарегистрированных или зарегистрированных как общественные, как минимум в 2-3 раза больше. По всему Дальневосточному региону это число значительно больше.

Очень активна в Дальневосточном регионе и "Церковь Объединения" Муна. В Приморском крае, кроме Владивостока, муниты пытаются внедриться в следующих городах: Находка, Арсеньев, Артем. Для усиления активности секты во Владивосток был направлен на постоянное место жительства корреспондент южнокорейской газеты "Сече-Тайм", которая является рупором церкви Муна. С огромным упорством муниты пытаются зарегистрировать свой устав. Однако, из-за несоответствия устава законодательству Российской Федерации на очередном заседании (27 июня 1996 года) экспертно-консультативного совета по свободе совести и вероисповедания при администрации края церковь Муна в третий раз не была рекомендована к регистрации в управлении юстиции администрации края.

Поэтому мунитам пришлось отступить от четкой и привычной схемы внедрения и начинать с регистрации своих светских организаций, таких как: "Женщины за всеобщий мир", "Вузовская ассоциация по изучению принципа" (студенческая организация), "Федерация семей за мир во всем мире". Несмотря на свое нестабильное положение муниты ведут себя достаточно агрессивно. Они настойчиво добиваются разрешения вновь арендовать помещение в музее г.Арсеньева, откуда их выдворили в 1994 году. Также последователи Муна давно настроены завоевать школы Приморского края, как это им удавалось почти повсеместно в России. По данным газеты "Владивостокское время" (N 48 за 1994 г.), миссионеры Муна негласно уже преподавали свой курс "Мой мир и я" во всероссийском детском центре "Океан", а также в одной из школ бухты Врангеля читали свои лекции 10-12-летним школьникам.

Религиозная ситуация в Камчатской области также очень далека от спокойной и нормальной и тесно связана с общей социально-политической обстановкой на полуострове и характеризуется следующими объективными факторами:

В Сахалинской области только зарегистрированных религиозных организаций в конце 1996 г. насчитывалось 51. Местные сектанты уделяют пристальное внимание высшим и средним учебным заведениям, тесно сотрудничают с представителями местной власти и таможенными службами Острова. Работа со службами таможни Острова позволяет сектантам беспошлинно, или в режиме льготного пошлинного обложения перевозить в Сахалин товары общественного потребления, видеотехнику, компьютеры, средства транспорта и продукты. Что создает для них необходимую материальную базу. (6)

Подавляющая часть "пасторов" - граждане США и Кореи с двойным гражданством. Они активно участвуют в коммерческих предприятиях на Сахалине. Протестантские секты способствуют заселению Острова представителями корейской национальности, которые скупают земли, создают российско-корейские и российско-американские совместные предприятия и организации, которые, в свою очередь, активно финансируют сектантскую миссионерскую деятельность. Не так давно сектанты выступили с предложением создать свой собственный рыболовецкий флот на Сахалине. И, что интересно, это предложение поддержали отдельные депутаты и представители власти Острова на местах. Естественно, что в случае осуществления ими задуманной кампании с рыболовецким флотом, они смогут контролировать вопросы связанные с трудоустройством, что чревато возможным всплеском роста их общин. Уже сейчас трудоустройство в некоторых сферах частного бизнеса осуществляется по конфессиональному признаку.

Характер деятельности миссионерских южнокорейских религиозных групп зачастую имеет антироссийскую направленность. В своих проповедях они занимаются неприкрытой антироссийской пропагандой. Так, например, во время посещения священником РПЦ Олегом Стеняевым 12 августа 1996 г. собрания религиозной организации "Грэйс" ("Благодать", г.Южно-Сахалинск) он наблюдал, как в течение полутора часов, проповедник Сон Дем Сун пытался доказать слушателям в проповеди озаглавленной "Сотворим новый мир", что "Россия - спившаяся страна, где от президента да последнего безработного все злоупотребляют алкоголем". Далее он говорил о том, что жители Сахалина должны все сделать для того, чтобы их Остров "стал цветущим садом, отделенным от остального грешного мира". Местные средства массовой информации неоднократно сообщали о причастности иностранных "пасторов" к сбору чисто шпионской информации, о деятельности военных заводов и военных баз стратегического значения.

Особенно настораживающим фактором является то обстоятельство, что на Острове с населением 650 000 человек, уже сейчас действуют две миссионерские семинарии, одна - адвентистская, другая - пресвитерианская. Многие молодые сахалинцы проходят обучение и стажировку в "миссионерских" центрах Кореи и США. Студенты "семинарий" рассказали о том, что многие из них вступили в секту в надежде трудоустроиться, выехать на стажировку в Корею и США, получить бесплатное образование, стипендию или для того чтобы уклониться от воинской службы в российской армии.

Чаще всего приезжающие в Россию южнокорейские пасторы не несут с собой абсолютно никакой провозглашаемой ими духовности. В мотивации деятельности южнокорейских проповедников может быть все, что угодно, только не действительно духовные цели. И примером может служить деятельность гражданина республики Корея, пастора-миссионера Христианско-протестантской церкви Ли Сун Сина, временно проживающего в городе Артеме.

Ли Сун Син, прибывший в Приморский край в 1992 году для ведения религиозной работы, миссионерскую работу активно сочетает с бизнесом. В 1993 году пытался создать в г. Артеме некий "Институт корейской нации". Широко разрекламировал это начинание, чем ввел в заблуждение население города. Организовал презентацию несуществующего учебного заведения, на которой присутствовали официальные лица городской администрации, местные корейцы, граждане Республики Корея и представители средств массовой информации. Администрации г. Артема он безосновательно заявлял, что Республика Корея выделит финансовые средства для организации учебного процесса. Настаивал на регистрации "Института корейской нации" в Министерстве образования России. В Республике Корея издал и ввез в Приморский край рекламные справочники "Института корейской нации". В этом издании объекты муниципальной собственности г. Артема выдавались за принадлежащие несуществующему институту.

Такие действия Ли Сун Сина вызвали негативную реакцию администрации и населения г. Артема. В местной газете "Выбор" была опубликована статья, где поведение миссионера оценивалось, как граничащее с мошенничеством.

Ли Сун Син часто выезжает в различные города и районы Приморского края. В беседах с представителями администраций, предприятий и учреждений раздает заведомо невыполнимые обещания по реализации масштабных экономических проектов. Этим компрометирует взаимовыгодное сотрудничество между Россией и Республикой Корея.

13 мая 1994 года в г.Уссурийске Ли Сун Син был задержан органами милиции и подвергнут штрафу за нарушение установленных для иностранцев правил передвижения по территории России. При задержании он заявил о своей причастности к некой "миссионерской полиции", предъявил документы и жетон этой незарегистрированной в Приморском крае организации.

Начальник милиции г.Артема провел с Ли Сун Сином беседу и предупредил миссионера о недопустимости деятельности, которая ему официально не разрешена. Однако, правильных выводов для себя гражданин Республики Корея не сделал.

Внушают тревогу сведения о том, что Ли Сун Син установил контакт и развивает отношения с преступным авторитетом г.Артема российским корейцем по кличке "Седой". Собирается сотрудничать с ним по вопросам бизнеса. При этом пастор знает, что "Седой" представляет криминальные структуры. Это может привести к втягиванию миссионера в преступную деятельность и дальнейшим непредсказуемым последствиям.

Поведение Ли Сун Сина выходит за рамки официально разрешенной ему религиозной работы, а связи с преступными элементами открывают подлинное лицо миссионера.

Подытоживая все вышесказанное, можно предположить такой сценарий осуществления японскими спецслужбами тайной долговременной операции, направленной на отсоединение от России Дальневосточного региона:

Примечания.

1) Священник Олег Стеняев. Аналитический обзор распространения сектантства в Приморском крае // Миссионерское обозрение. - 1997. - N 4. - с. 12-15.

2) Коммерсантъ-daily, 17 июля 1996 г.

3) Священник Олег Стеняев. Аналитический обзор распространения сектантства в Приморском крае // Миссионерское обозрение. - 1997. - N 4. - с. 12-15.

4) Алексеевский А. К оценке масштабов сектантской экспансии на территории России// Миссионерское обозрение (г. Белгород). - 1997. - N 6. - с. 3-9.

5) Горбунов М. Самая северная контрразведка//Российская газета, 5 января 1997 г.

6) Рапорт руководителя Центра реабилитации жертв нетрадиционных религии, священника Олега Стеняева от 12 ноября 1996 г.

Вернуться на начальную страницу Вернуться к содержанию Напишите нам письмо
1