Вернуться на начальную страницу Вернуться к содержанию Напишите нам письмо

МИССИОНЕРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ N 2/1996


ПРАВОСЛАВНОЕ ПОНИМАНИЕ МИССИИ И ПРОЗЕЛИТИЗМА

Из Заключительного документа Консультации Всемирного Совета Церквей по проблемам прозелитизма.
Сергиев Посад, 26-29 июня 1995 г.


1. ПРАВОСЛАВНОЕ ПОНИМАНИЕ МИССИИ

Миссия, или свидетельство, присуща природе Церкви и заключается в провозглашении Благой вести "всему творению" (Мк. 15: 16).

Православное понимание миссии основывается на том факте, что Христос был послан Отцом во Святом Духе (Ин. 20: 21-22). Как христиане, члены Тела Христова, мы призваны разделить эту миссию Христа. Поэтому наша приверженность истинной миссии неотделима от стремления обрести видимое единство христиан в Церкви - Теле Христовом. Подобно тому, как Сам Христос возносил молитву Отцу: "Так и они да будут в Нас едино" (Ин. 17: 21).

Миссионерская работа как свидетельство всех членов Церкви предполагает, что важную роль в ней играют миряне, действующие в общении со своей иерархией.

Также существенной в нашем понимании природы христианской миссии является её связь с Воскресением Христовым: и в смысле возвещения Благой вести всему творению, и в смысле следования завету Господа апостолам "идти научить все народы" (Мф. 28: 18-20).

Через литургию и участие в сакраментальной жизни Церкви реальность Царства Божия вносится в мир. Мы исполняем волю Божию, когда свидетельствуем во всех областях человеческой жизни и во всей вселенной реальность этого Царства, которое присутствует в литургии, и особенно в Евхаристии, и которое мы уже опытно переживаем как некий проблеск и предвкушение.

2. ПРОЗЕЛИТИЗМ КАК ИСКАЖЕНИЕ ИСТИННОЙ МИССИИ

Прозелитизм - обращение христиан из одной конфессии в другую с использованием методов и средств, противоречащих принципам и духу христианской любви и свободы личности.

"Прозелитизм, ведущийся в уже христианских странах, и во многих случаях даже православных, с помощью либо материальных соблазнов, либо различных форм принуждения отравляет отношения между христианами и разрушает их путь к единству" (Послание Предстоятелей Поместных Православных Церквей, Фанар, 1992).

Прозелитизм использует самые разные средства для достижения своих целей, такие как: открытая проповедь своего исповедания через средства массовой информации, через выступления в концертных залах и на стадионах, распространение литературы, организация издательств и основание газет, создание приходов и епархий, финансирование образования молодёжи, оказание широкой гуманитарной помощи, которая сопровождается проповедью своего учения, и т.д.

Практикуется и форма скрытого прозелитизма - через организацию профессионального обучения, обучение иностранным языкам, медицинскую помощь и т.д.

Часто проповедь таких "миссионеров" носит агрессивный характер и построена в духе превосходства в культурном, политическом и экономическом отношении, а также сопровождается намеренной дезинформацией людей. Она способствует отчуждению людей от родной церковной и культурной традиции. В то время, как истинная миссия наполняет национальную культуру христианским содержанием, тем самым одухотворяя её, и этот динамический процесс идёт на протяжении всей истории.

Особенно болезненно прозелитизм воспринимается Православными Церквами в странах, освободившихся от коммунистических режимов, в которых разделения в общественной жизни, связанные со сменой политико-экономических ориентиров, усугубляются разделениями, которые привносят и занимающиеся прозелитизмом конфессии. Огромный вред приносит прозелитизм и экуменическому движению: он сводит на нет экуменистические усилия на пути обретения христианского единства.

3. РЕЛИГИОЗНАЯ СВОБОДА И ЭКУМЕНИЧЕСКИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Религиозная свобода, которая в нашем понимании неразрывно связана с духовной свободой, данной нам во Христе (Ин. 8: 32), также предполагает и ответственность. Она не должна использоваться как правовой инструмент для прозелитизма.

Свобода во Христе призывает к уважению каждой личности, созданной Богом, к взаимному уважению христиан разных конфессий, обязывает Церкви сохранять верность истинной миссии, а не разрушать её. На правильном понимании свободы во Христе и основываются экуменические обязательства различных христианских Церквей, не позволяющие им рассматривать традиционно православные регионы как "миссионерские территории".

4. СОВМЕСТНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО

Несмотря на многие различия христианских Церквей в вопросах вероучения и традиции, они должны искать пути к сотрудничеству в разрешении общих проблем и к осуществлению совместного свидетельства перед лицом секулярного мира.

Возможно и нужно усилить межхристианское сотрудничество в области социальной работы, в делах милосердия и охраны здоровья, в противостоянии псевдорелигиозным движениям и идеологиям насилия и войны. Миссия Церкви Христовой только тогда принесёт плод, когда подтвердится самой жизнью верующих. "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф. 5; 16).

5. РЕКОМЕНДАЦИИ

Православная консультация по миссии и прозелитизму представляет следующие рекомендации:

А. Православным Церквам:

- исследовать возможные причины прозелитизма, проистекающие из наших собственных слабостей и небрежения, и предпринимать усилия для изменения этого положения;

- организовать межправославную подготовку миссионерских работников;

- открыть кафедры миссиологии во всех богословских школах;

- организовать обмен информации о случаях прозелитизма для широкой огласки и противодействия им;

- организовать обмен имеющимися исследованиями по тоталитарным сектам и новым религиозным движениям для всеобщей пользы.

(Публикуется по Информационному бюллетеню ОВЦС МП, 1995, N 13, с. 10-12)

Вернуться на начальную страницу Вернуться к содержанию Напишите нам письмо
1