Вернуться на начальную страницу Вернуться к содержанию Напишите нам письмо

МИССИОНЕРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ N 9/1996


Матушка Дебора Джонсон

ПРАВОСЛАВНОЕ ХРИСТИАНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И МИССИЯ

Матушка Дебора является редактором журналов "The Orthodox Family" ("Православная семья") и "The Orthodox Ноmеschool" ("Православная домашняя школа").

Это сообщение было сделано на конференции Южных Миссий (Southern Missions Conference (RОСА))" в ноябре 1994 г. в Атланте, Джорджиа, США и опубликовано в газете "Orthodox America" ("Православная Америка") в 1996 г.


Когда я была подростком, мы жили в полумиле от города, расположенного в богатых прериях центрального Иллинойса. Летом я вставала рано утром, чтобы совершать прогулки по дороге, ведущей в деревню. Стоя посреди прерии, я оглядывалась вокруг и видела вдали то место, где небо соединялось с землей. Зелень посевов, черная земля, белые облака - все сливалось в богатство красок под бриллиантово-голубым куполом неба. Я стояла там и вдыхала все это. Мой дух парил, и в моей душе зарождалось стремление к Богу. Таковы мои детские воспоминания.

Мои родители не были религиозными людьми, я не была воспитана в какой-либо вере. Но я спрашивала родителей о Боге: существует ли Он? Кто Он? Должны ли мы ходить в церковь, я хотела ходить? Есть ли небеса, ад и т. п. А мои родители не отвечали мне. Я была предоставлена самой себе, но интуитивно чувствовала существование Бога, особенно когда гуляла в прерии. Его печать лежала на всем. Св. Павел говорит: "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы" (Рим. 1:20). Тертуллиан утверждал, что человеческие души по природе христианки, а Св. Августин был убежден в том, что Бог сотворил нас для Себя и что наши сердца беспокойны до тех пор, пока мы не найдем Его.

Мой собственный опыт свидетельствует об этом, хотя мои зрелые годы перед обращением в Православную веру были долгим и болезненным временем поиска Бога и Его истины, я прошла через период атеизма, но во мне всегда жило воспоминание о прогулках в прерии, убедивших в том, что существовало нечто более реальное, чем то, что видимо и осязаемо. Сквозь годы я мысленно возвращалась в эти места, где ветер в траве воспринимался легким шепотом Бога, взращивающим в моей душе горячее стремление к Нему.

Я пришла в православную веру, когда мне было уже 35 лет.

Царственная мученица Императрица Александра Фёдоровна говорила: "Никакая работа, которую человек может сделать для Христа, не является более важной, чем та, какую он может и должен делать в своем доме".

Нашему сыну Кристоферу было 7 лет, когда мы приняли Таинство Крещения. Сейчас ему почти 16. Когда я смотрю на него и вспоминаю свои собственные юношеские годы, то я вижу в нём больше положительных отличий. Но даже если бы я ничего не заметила, как у родителей, у нас есть Божие обещание, данное нам в Притчах: "Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится" (Притчи 22:6).

Как мы можем сделать это? Отец Михаил Помазанский писал в книге "Дети в Церкви": "Каждая христианская мать считает одной из своих главных обязанностей обучить своего ребенка молитве, как только начинает пробуждаться его сознание, молитве простой и легкой для детского понимания. Его душа должна привыкать к теплому и пламенному опыту молитвы дома, у колыбели, молитвы за ближних, за семью. Вечерняя молитва ребенка успокаивает и смягчает его душу, он ощущает сладость молитвы... своим сердцем и ловит первый аромат священных чувств".

"Когда мать берет ребенка в церковь, Христос невидимо присутствует там, и Он видит ребенка, благословляет его и принимает его в атмосферу благодати Святого Духа. Благодать окутывает его, как теплый ветер обдувает травинку в поле, помогая ей расти тихо и постепенно, пускать корни и развиваться.... Позволение детям соприкасаться с духовной благодатью является одной из первых забот христианина, который думает о своих детях, а также задачей христианского общества, которое заботится о своём молодом поколении. Это дверь к правильному православному христианскому воспитанию".

Преподобный Серафим сказал: "Стяжи Дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся". Мы можем помочь нашим детям стяжать этот Дух, обучая их молиться, сосредоточивая нашу семейную жизнь вокруг церковного календаря. Собирайтесь ежедневно с детьми у святого угла для совершения утренних и вечерних молитв. Читайте им вслух жития святых: прекрасный источник ежедневных чтений первый том Минеи Св. Димитрия Ростовского. Рассказывайте им о предстоящих церковных праздниках. Если они достаточно взрослые, то заранее читайте им воскресное Евангелие и обсуждайте его с ними.

Очень важно учить их в трудные времена держаться как можно ближе Церкви, так же, как они держатся своей матери в младенчестве и детстве. Учите их тому, что наша вера - это живое Тело, живая Вера. Если мы хотим научить наших детей любить нашу святую Православную Веру, то должны делать это примером своей собственной жизни. Тогда мы будем растить членов Тела Христова, которые действительно способны исполнить миссионерское делание, согласно определению Св. Серафима. Мы должны воспитывать наших детей в атмосфере страха Божия и благочестии. Святитель Иннокентий Московский, говоря о воспитании молодых людей, предопределенных для священства, говорил:

"Учите... детей страху Божьему всегда и везде.... Страх Божий это один из даров Святого Духа.... Одним из главных методов в стяжании страха Божия является молитва.... Наставляйте детей в молитве, и у них будет страх Божий.... Основное развитие духовной стороны нашего духовенства зависит не от наших школ,... но от воспитания дома" (Из книги "Воспитание духовной молодежи").

Я хотела бы рассказать о двух людях из моей церковной общины, которые старались свидетельствовать о Духе мира. Мы встретили их во время нашего первого посещения православного храма. Отец Георгий и я пришли на Всенощную. Это была Светлая Суббота примерно девять лет тому назад, канун Фоминой педели. Отец Леонид и Татьяна Всеволодовна Пруян были в церкви: отец Леонид служил диаконом, а миссис Пруян следила за подсвечниками. Мы вошли в храм после чтения отрывка из книги "Российские катакомбные святые", которая рассказывает о новомучениках российских.

В тот первый вечер мы нерешительно переступили порог храма, не зная, что мы в нём найдем. Это было вхождением в иной мир, возвращением в родной дом после многих лет отсутствия. Святой свет Христова Воскресения сиял на лицах людей в ту Светлую Субботу После трехчасовой Всенощной наши будущие крестные остались еще на полтора часа побеседовать с нами, отвечая на многочисленные вопросы.

Миссис Пруян родилась в Санкт-Петербурге в 1909 году и пережила блокаду Ленинграда. Две недели назад, на Вербное воскресенье, она потеряла своего мужа. Была ли она ожесточена, или подавлена, или замкнута? Нет. Она никогда не сомневалась в мудрости Божией. Она тепло обняла меня и начала рассказывать мне все о Пасхе, сожалея, что мы пропустили ее, а какой прекрасной она была, какой красивой была церковь. Мисс Пруян дала мне рецепт традиционного русского блюда, подаваемого на Пасху и названного в честь праздника, - пасхи. Отец Леонид также был православным с детства. Он прошел через сомнения в вере.

Эти двое людей втянули нас на борт Ковчега. Это была миссионерская работа. Православный миссионерский процесс - как ветер в траве прерии: это секрет между сердцем человека и Богом. Мы поем об этом во время утрени, в антифоне "Святым Духом всяка душа живится, и чистотою возвышается, светлеется Троическим единством, священнотайне". Мы не можем подталкивать человека к Церкви, потому что на нас лежит ответственность, если человек обратится к вере, а потом отпадет, так как не был готов.

Миссионерская работа состоит не только в помощи людям по приведению их в Церковь, но также в помощи большему количеству людей взойти, остаться или вернуться на Ковчег Спасения. Настоящий православный миссионер действует как огонь, растапливающий воск, смягчая наши сердца, зажигая в них Божественный огонь, тот, который апостолы чувствовали по дороге в Эммаус, когда говорили:

"Не горело ли в нас сердце наше?"

Вместо того, чтобы искать недостатки в миссионерском делании, мы должны изменить наше понимание миссии. Вместо того, чтобы говорить: "Епископы не делают того или этого", или "Церковь недостаточно миссионерская", каждый из нас должен задать себе вопрос: а какую миссионерскую работу веду я? Стараюсь ли я изо всех сил, от всего сердца, души, ума и духа любить Бога и любить ближнего как самого себя? Излучает ли моя жизнь Дух Мира, тот Святой Дух, о котором говорил Св. Серафим? Если "да", то мы можем честно сказать себе: "Мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать" (Лк. 17:10) Если "нет", то мы можем упасть на свои лица и со слезами молить Господа дать нам Дух Святой, ибо у нас есть Его обещание: "Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него" (Лк. 11:13).

"Orthodox America", 1996, vol. XV, # 6 (138), рр.6-7
Перевод О.Воробьевой

Вернуться на начальную страницу Вернуться к содержанию Напишите нам письмо
1