Корифей газетной брани

Жизнь этого человека вместила в себя самые разные эпохи. Он был знаком с декабристами - Гавриилом Батеньковым и Иваном Пущиным. Вплоть до 1917 года работал в крупнейших газетах дореволюционной России. Из жизни ушел в августе 1926 года. Собеседник Пущина и свидетель социалистической реконструкции - удивительная судьба!

Виктор Петрович Буренин начал службу архитектором. Строил усадьбы, принадлежавшие родственникам декабристов - отсюда и были его знакомства. Потом работал в Петербурге: состоял помощником инженера-архитектора при клинике Виллие, находившейся на Выборгской стороне.

Впрочем, архитектура Буренина занимала недолго. Его влекла к себе литература. Начинал он, как и все в те годы, с либеральных увлечений. Переводил революционных поэтов и даже в чем-то помог Некрасову собирать материалы для поэм.

Но понемногу стезя его определилась: журналистика. Буренин писал в многих газетах и журналах, а в 1865 году пришел в гремевшие тогда "Санкт-Петербургские ведомости". Здесь он начал с фельетонов под псевдонимом "Выборгский пустынник" (намек на шедшее строительство клиники Виллие). Успех был сокрушительным. Историки позже объясняли этот феномен так: "разгрузивши газету от того тяжелого, что мешало ей проникать в широкие круги читателей", Буренину удалось перенести "центр тяжести из неуклюжих тогдашних передовиц в область живого, остроумного фельетона, где, как в калейдоскопе, перед обывателями запестрели страницы отечественной жизни, имена, факты..."

Вольные фельетоны в эпоху цензуры - занятие рискованное! Уже через год власти проявили недовольство статьями "Пустынника", и Буренину пришлось уйти из фельетонистов: он стал рецензировать журналы. А на смену ему пришел фельетонист "Незнакомец" - А. С. Суворин. Конфликта между Бурениным и Сувориным это не вызвало, и более того: Виктор Петрович перешел позже в суворинское "Новое время"...

Став не по своей воле критиком-рецензентом, Буренин так и не оставил этого поприща. Остроумие, злость, начитанность, широкие знания обеспечили ему и здесь читательское признание. Недовольны были лишь те, кто попадал под огонь Буренина. Таких, впрочем, было в литературе большинство: доставалось от Буренина и Чехову, и Блоку, и Бунину, и Горькому. Поэтому ответные выпады были неизбежны. Лесков, например, уверял, что Виктор Петрович "только и делает, что выискивает, чем бы человека обидеть, приписав ему что-либо пошлое". Дорошевич свой фельетон о Буренине озаглавил кратко: "Старый палач". А Блок назвал Буренина "корифеем газетной брани"...

Есть еще и злое стихотворение Дмитрия Минаева:

Бежит по Невскому собака,
За ней Буренин, тих и мил.
Городовой, смотри, однако,
Чтоб он ее не укусил!

Впрочем, в высказываниях о Буренине было и много наносного. Один современник, например, уверял, что Суворин "ненавидел его" - тогда как сам Суворин записал о Буренине в дневнике: "он действительно добрый человек. Злой в критике, но необыкновенно добрый и деликатный человек в жизни. Я много раз это испытал". Суворину можно поверить: Буренин работал с ним долго. С 1876 до 1917 года он был непременным сотрудником "Нового времени".

...Последние годы своей жизни Буренин провел в Ленинграде. Жил он в полной безвестности и, надо полагать, в нищете. И упорно писал мемуары. Ему было, что рассказать.

© Д.Шерих, 2000. 1