...Это сегодня командировка за границу - не такая уж редкость. А в николаевской России, в середине прошлого столетия даже петербургская Академия наук не могла просто так командировать ученых за рубеж. Она согласовывала действия с самыми что ни на есть верхами - лично с императором.
В 1853 году решила Академия отправить за границу академика Иосифа Христиановича Гамеля. Был Гамель уже немолод ( в том году ему как раз стукнуло 65), да и репутацией пользовался отменной: перечислить одни его печатные труды было бы непросто. Описывал он в свое время железное и оружейное производства в России, писал об изобретениях и открытиях, много занимался историей наук и ремесел.
В упомянутом 1853-м особенное внимание уделил академик Гамель истории отношений Англии и России, а также английской промышленности. И выяснил, что в Англии обрабатывают нынче лен "по новоизобретенному способу", а в Америке и того пуще: "пенька, коею Россия прежде почти исключительно снабжала прочие Государства, приготовляется, как уверяют, улучшенным способом".
Что ж, угроза российским интересам! Потому и попросил Гамель отправить его и в Англию (где он прежде уже бывал) и в Америку "с ученою целию" - дабы узнать об этих новых методах побольше.
Дело пошло к императору, ему был представлен доклад. Николай, как известно, считал себя знатоком во многих областях; тут ему представился повод показать свои этнографические познания. Резолюция, им положенная, превзошла все ожидания: "Согласен; но обязать его секретным предписанием отнюдь не сметь в Америке употреблять в пищу человеческое мясо, в чем взять с него расписку и мне представить".
Деваться было некуда - не убеждать же императора в том, что людоедство в Америке не распространено! 24 апреля 1853 года Гамель повеление исполнил: "Я... дал сию собственноручную расписку в том, что во время предстоящего путешествия моего в Америку я никогда не посмею употреблять в пищу человеческое мясо".
И в тот же день товарищ министра народного просвещения А.С.Норов "имел счастие" представить расписку императору. Тот, надо полагать, был удовлетворен и успокоен покладистостью академика.
Путь в Америку был открыт.
© Д.Шерих, 1998