Памятники попали в архив

"Невский архив", книга четвертая

Все течет, все меняется. В краеведении в том числе. Когда несколько лет вышел в свет первый том сборника "Невский архив", это стало событием общественного масштаба. Книга, собравшая под обложкой научные статьи и публикации, посвященные нашему городу, пришлась исключительно ко времени: краеведческие открытия и даже дискуссии были тогда интересны самому широкому кругу читателей.

Прошли годы, энтузиазм вокруг краеведческих открытий поугас. Выход в свет очередного, уже четвертого тома "Невского архива" стал событием преимущественно для специалистов. Хотя сам сборник не особенно изменился: все та же академичность в отборе и подаче материалов, те же рубрики, практически тот же круг авторов.

Впрочем, изменения все-таки есть, и некоторые из них проходят под грифом "впервые". Впервые хронологические границы "Невского архива" приблизились вплотную к нашим дням: в числе объектов исследования оказались даже события 1999 года. Впервые в сборнике появились статьи не вполне академического характера. Впервые одним из соредакторов книги, вместо ушедшего из жизни А. И. Добкина, стал недавний анциферовский лауреат В. В. Антонов.

Чем интересен новый сборник для читателя? Отвечу за себя: мое внимание прежде всего привлекли статьи Альберта Аспидова о памятнике Славы над аркой Главного Штаба, Александра Кобака о старых особняках и дачах Лесного, Юрия Пирютко о новых памятниках нашего города. И конечно, мемуары былых горожан - этот раздел всегда был настоящей изюминкой "Невского архива".

© Д.Шерих, 2000 1