Как известно, практически все адреса Ф.М.Достоевского в Санкт-Петербурге располагались в непосредственной близи от той или иной церкви. Чаще всего, здание храма было видно из окон очередного временного жилища писателя. Перед вами - «вид на Церковь из окна» каждого петербургского дома, где жил Ф.М.Достоевский.
1. Церковь Воскресения Словущего при Константиновском артиллерийском училище. Напротив через Фонтанку, у Обуховского моста - здание гостиницы конторы дилижансов, где семья Достоевских остановилась по приезде в Санкт-Петербург в 1837 году.
2. Церковь святителя Николая (единоверческая) и храм Владимирской иконы Божией Матери. Такой вид открывался от флигеля, где в пансионе Костомарова жили Федор и Михаил Достоевские летом 1837 года.
3. Церковь святых Симеона и Анны. На нее выходило «любимое окно» Ф.М.Достоевского в Инженерном замке.
4. Вид на домовую церковь Аничкова Дворца во имя св. блгв. князя Александра Невского. Напротив, на Караванной улице, располагалась первая квартира, снятая писателем в столице в августе 1841 года.
5. Церковь Владимирской иконы Божией Матери. В приходе этой церкви, на углу Владимирского проспекта и Графского переулка, находился дом Пряничникова, где Ф.М.Достоевский жил 1842 по 1846 год.
6. Та же Владимирская церковь, но со стороны Кузнечного переулка. На углу Гребецкой ул. и Кузнечного переулка писатель жил дважды: несколько месяцев в 1846 году и последние годы свей жизни (1878 -1881).
7. Собор Казанской иконы Божией Матери (колоннада). На углу Соборной площади и Большой Мещанской в доме Кохендорфа Ф.М.Достоевский жил в 1846 году.
8. Лютеранская церковь святой Екатерины. Напротив, в доме Солошича на 1-ой линии Васильевского острова, 46 в октябре 1846 года организуется «ассоциация» студентов, чтобы удешевить проживание в складчину.
9. Собор преподобного Исаакия Далматского. На строящийся собор выходят окна дома Шиля на углу Вознесенского пр. и Малой Морской (апрель 1847 года - весна1839)).
10. Собор святых апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости (вид от Алексеевского равеллина). 23 апреля 1849 года Ф.М.Достоевский арестован и препровожден в тюрьму - в Петропавловскую крепость.
11. Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Семеновского полка. На золотые купола этого храма подал косой солнечный луч в день объявления петрашевцам смертного приговора (личные впечатления отразятся в романе «Идиот»). Этот собор хорошо просматривался с Семеновского плаца.
12. - 13. Церковь Вознесения Господня. Недалеко три адреса Ф.М.Достоевского (дом А.А.Асафьевой, дом Алонкина, дом Евреинова), здесь происходили многие эпизоды романа «Преступление и наказание».
13А. Церковь пророка Илии и Церковь благоверного князя Александра Невского при Охтинском пороховом заводе. В 1870-ых годах писатель посещал с А.Кони детский приют и относящуюся к нему Церковь.
14. Церковь Успения Божией Матери (Спас-на-Сенной). Место двух важнейших в развитии сюжета эпизодов романа «Преступление и наказание».
15. Свято-Троицкий собор Измаиловского полка. Здесь Ф.М.Достоевский 6 февраля 1866 года обвенчался с А.Г.Достоевской, урожденной Сниткиной.
16. Церковь Вознесения Господня. Здесь писатель временно поселяется в доме Ширмера по возвращении из Европы в июле 1871 года. Всего вокруг этого храма 5 адресов Ф.М.Достоевского.
17. Свято-Троицкий собор. Флигель дома генерала Мевес - 2-ая рота, 11 - где Достоевские снимали квартиру с сентября 1871 года.
18. Церковь вмч. Георгия при Технологическом институте. В доме Архангельской на Серпуховской улице Достоевские поселяются с середины августа 1871 года.
19. Вид на Исаакиевский собор из каморки Раскольникова.
20. Вид на Церковь святых апостолов Петра и Павла при Павловском институте благородных девиц. Этот вид открывался от нового адреса Достоевских: угол Лиговки и Гусева переулка (кон. Февраля1873 года).
21. Успения Божией Матери (Спас-на-Сенной). Слева располагалась Гауптвахта, где Ф.М.Достоевский провел два дня летом 1873 года.
22. Церковь великомученика Димитрия Солунского при греческом посольстве. Прямо напротив, в доме Струбинского Достоевские живут с осени 1875 года. Здесь написан роман «Подросток».
23. Церковь Сошествия Святого Духа на Охтинском кладбище. В мае 1878 года в ней было совершено отпевание трехлетнего сына Ф.М.Достоевского Алеши.
24. Церковь святого мученика Мирона при лейб-гвардии егерском полку. Из окон расположенной рядом квартиры Полонского писатель наблюдал за казнью Млодецкого после чего с ним произошел сильнейший приступ эпилепсии.
25. Часовня при Церкви Владимирской иконы Божией Матери в 1880 году. Последний приход и последний дом, где жил Ф.М.Достоевский (1878-1881).
26. Церковь Сошествия Святого Духа в Александро-Невской Лавре. 9 февраля 1881 года тысячи людей прощались здесь с Писателем Земли Русской Федором Михайловичем Достоевским.
27. Церковь Владимирской иконы Божией Матери в 1880-х годах. Символ «Петербурга Достоевского»: Церковь, площадь, рынок. А ныне еще более насыщенно: Церковь, площадь, рынок, метро, памятник писателю, музей - то есть, весь город, собранный в одну точчку, Петербург в миниатюре.