Как я делал летающую лодку или почему летаю на поплавках.
Было это в 1998 году. Давно хотелось полетать на воде. К сожалению, опыта набраться в ближайших окрестностях возможности не было. Случился тут было Евгений Новинский с поплавками, который только начал на них летать. Но ему помогли их поломать раньше, чем он успел в них разобраться. Аппарат перевернулся на посадке, благодаря отсутствию опыта на воде другого пилота, который и поломал их. Это событие вызвало бурный интерес в нашем клубе к различным возможным способам летания с воды. Какие они должны быть, что лучше, как надо глиссировать. Но можно спорить о вкусе по цвету, и о цвете по запаху. Ибо НИКТО в клубе МАИ еще не обладал РЕАЛЬНЫМ опытом полетов с воды на тот момент, чтобы внести достаточную ясность в этот вопрос.
Так возникли три концессии: Сергей Игнатов с надувными поплавками, Иванов Александр с деревянными (фанерными), и я - решил заняться летающей лодкой, насмотревшись рекламных роликов “Polaris” , производителя таких летающих лодок.
Что толкнуло меня на лодку? Скорее всего неопытность на воде (ни разу не ходил на моторке) и ярое желание летать безопасно. В рекламных роликах все выглядело довольно классно: полеты на 50-ти сильном “Rotax-503” вдвоем, довольно быстрый отрыв, низкая посадка пилот-пассажир-двигатель, взлет и посадка на волны порядка 0,5 м. Немножко смущало уж очень большое крыло - 21,5 м.кв. Главным плюсом, как я считал, будет крайне трудно перевернуться: надувные баллоны и днище с небольшой килеватостью дадут возможность бокового скольжения. Переворот, получающийся при скольжении на поплавках, получается просто - у них большая подводная боковая поверхность, которая создает силу сопротивления и, как следствие, момент на опрокидование.
Не буду описывать долгие мучения по творческому поиску, производству лодки. Хочу сказать большое спасибо компании “Мнев и К” из Питера, которая сделала качественно баллоны. А так же отметить помощь Голованёва Алексея в проектировании.
Главной идеей лодки была ее универсальность. Во-первых, я думал ставить на нее МДП “Фрегат”, сняв с него все лишнее. Во-вторых, использовать лодку как лодку.
Народ с нетерпением ждал первого спуска на воду. Это случилось в конце мая 1999г.
При первых поездках (без крыла) выяснилось несколько неожиданных моментов. На холостых оборотах лодку тянуло влево, что просто компенсировалось рулем, а на скорости - кидало вправо, причем очень резко. Причем так резко, что возникали опасения переворота в сторону, противоположную повороту из-за высокого расположения центра тяжести относительно воды. Надо признаться - натерпелся страху, до такой степени, что начали возникать комплексы - стал бояться скорости на воде.
Со временем разобрался с техническими проблемами: увеличил площадь руля и изменил тактику выхода на глиссирование. А явления эти связаны с мометом от винтомоторной установки.
Ну да ладно, пришло время ставить крыло. Тут добавилась еще пара нюансов.
Крыло (19 м.) пыталось жить своей жизнью, а лодка своей. Через какое-то время приноровился и к этому. Стал выходить на полную мощность двигателя (64 л.с.).
Глиссировал долго и уверенно. Но не отрывался.
К этому времени в Подмосковье появилась фирменная летающая лодка “Polaris”, которую купил "новый русский". Конечно, я с интересом ее разглядывал. Габариты лодки у нас были одинаковые (ибо оптимальные), различались обводы и компановка. Полетал на ней тоже с удовольствием. Неприятным моментом было то, что нос лодки в полете поднимался вверх и закрывал обзор. Причем особо неприятно было на посадке: метров 100 вперед просто не было видно, поэтому посадка производилась только на знакомое, заранее выбранное место. И еще мы обнаружили интересный момент: на крыле площадью 18 м.кв. вдвоем лодка отрывалась с большим трудом. В одномесном варианте был очень долгий разбег. Надо упомянуть, что на “Polaris” стоял тоже двигатель 64 л.с., но диаметр винта был 1,5 м, против 1,72 м у меня. Потом понял почему. Они сознательно ограничили тягу, чтобы момент от нее не давил на нос лодки, увеличивая тем самым сопротивление.
Повозившись еще немного, я пришел к выводу о нецелесообразности продолжении работ над лодкой. Потому, что:
- Требуется специальная компоновка аппарата и нельзя поставить просто готовый МДП на лодку,
- Требуется крыло большой площади для минимизации скорости взлета (соответственно, ограничения по турбулентности атмосферы и скорости полета).
- Ошибкой было делать пологий нос у лодки (как у гидроцикла) при виде сбоку , нужно было делать вертикальный.
После экспериментов с лодкой я купил себе водный моторчик и с успехом использовал ее как моторную лодку.
А для полетов на воде купил Нижегородские клёпанные поплавки и стал летать на них.... Но это уже другая история.
Лев Киносян - e-mail: lev-kinosyan@mtu-net.ru