Про кувырок дельтапланов


                                                    Лев Киносян

Разбирая старые фотографии, я онаружил несколько, которые были сняты Леонидом Хрусталевым в 1985 году. Год для дельтаклуба МАИ был каким-то роковым или переломным. Дело в том, что на клубных сборах в Волошино погиб Игорь Кравченко. Замечательный человек. На высоте 150 метров произошел кувырок. На глазах у многих. Очень долго длилось падение, а через два часа он умер. Тем более было обидно, что в палатке у него был парашют, который использовался как подушка. Так клуб впервые познакомился с явлением кувырка дельтапланов, о котором к тому времени было уже известно. Были размышления, были и выводы. К выводам относилось то, что все должны были сдать тренаж падения в трапецию вперед ногами в количестве 100 раз, при полетах на высоте более 50 метров летать только с парашютом и было решено заняться кувырком, то есть попытаться понять, что вызывает это явление и как с ним можно бороться. Для изучения кувырка сначала восстановили дельтаплан в то состояние, в котором он был до кувырка. Следующим этапом, вернее это делалось параллельно было создание средства, которое позволило бы не подвергая риску жизнь пилота, провести натурные испытания аппарата. Таким средством стал автостенд. Его создание было поручено мне. Он был сделан за 2-3 дня, временный конечно. Состоял он из трех деревянных лестниц, листа оргалита, который убирал возмущения от машины, недоделанной тележки мотодельтаплана и тросов с тендерами.

Когда все было готово, то взяли для испытаний еще один аппарат, на который были подозрения в склонности к кувырку и поехали на аэродром "Тушино". Испытания проводились под руководством Андрея Шестакова. При прогоне по аэродрому смотрели поведение дельтаплана на различных режимах полета, задавая различные углы атаки: измеряли усилия на ручке управления, смотрели поведение паруса, подвесив по крылу красные шелковые ленточки, изучали возникновение и распостранение
срыва.
Что было замечено. На обоих аппаратах были очень маленькие усилия по тангажу при взятии ручки на себя ( не более 10 кг.). Попытка подтянуть антипикирующие устройства добавила не более 5 кг. На нормальном аппарате усилия были 25 кг. Интересно поведения парауса на малых углах атаки у кувыркнувшегося аппарата. По мере уменьшеня угла, парус, в районе бокового узла, начал пузырем оттягиваться к передней кромке консоли, создавая обратный профиль. За критерий оценки устойчивости аппарата в итоге было выбрано усилие на ручке управления на малых углах атаки, которое должно быть не менее 20 кг.
Результаты испытаний полностью оправдали всю проведенную работу. Потом был изготовлен долговременный, металлический автостенд. Потом прогнали все аппараты клуба (35 штук), что позволило их подвести под единый стандарт: у многих были слабо натянуты антипики. Но самое главное достижение этой работы - В КЛУБЕ КУВЫРКОВ БОЛЬШЕ НЕ БЫЛО! Мне кажется, что отношение к летным происшествиям и предпосылкам в то время было гораздо более серьезным, чем сейчас. А жаль. И не важно какую лестницу в небо Вы используете, "деревянную или металлическую", главное, чтобы у нее были ступеньки не только вверх но и вниз.

На главную страницу


Лев Киносян - e-mail: lev-kinosyan@mtu-net.ru 1