Лев Киносян
Так вот я выступил в качестве тест-испытателя двух систем в полете. Для начала я попробую их описать.
Первая из них была сделана на базе ларингофонов. Автор уверял, что три месяца проводил различные исследования по применению микрофонов и отказался от них по причине воздействия звуковых волн от двигателя на их мембрану и соответственно возникновения шумов двигателя в ушах. В качестве акустики он поставил широкополосные японские динамики. Мощность системы подходила к болевому порогу. К особенностям можно отнести следующее:
- большой запас громкости (возможно установить регулировку на шлеме)
- говорящий слышит себя в наушниках
- возможность смещать частоту максимальной выходной мощности (тембр)
- аккумуляторы на 6 часов непрерывной работы (зарядное устройство в комплекте)
- возможность развития системы (подключение рации, звуковой индикации превышения максимально допустимой температуры выхлопных газов, и проч. по желанию заказчика)
- аккуратно и хорошо сделано ( в том числе применены очень хорошие кабеля и разъемы)
Вторая базируется на динамических микрофонах ДЭМШ и телефонах, в качестве акустики.
Особенности:
- громкость вполне достаточная ( зависит от плотности прижатия к уху и положения микрофона, я использовал 2/3 регулировки от максимума)
- питание от батарейки (Крона) или бортовой сети 12 В
- говорящий себя не слышит в наушниках
- регулировка громкости индивидуальная, расположена на блоке
- сделана просто и аккуратно.
Сравнительные характеристики.
С точки зрения выполнения основной функций - переговора в воздухе - большой разницы я не почувствовал за исключением пожалуй того, что в первой системе я слышал свой голос и это по началу было необычно. Разборчивость речи у обоих я определил как 95%. Оставшиеся проценты идут на невнятно произнесенные слова. В принципе слышны глубокие вздохи и "похрюкивание" партнера. Обе системы позволяли отрегулировать громкость до комфортного состояния.
С точки зрения дополнительных возможностей, то первая сделана специально для того, что бы можно было, засунув блок в карман менять ЛА не задумываясь, поэтому сделан с индивидуальным питанием на аккумуляторах. Вторая система имеет возможность, как питаться от бортовой сети, так и от индивидуального источника - батарейки.
Первая система требует большого переоборудования шлема для установки широкополосных динамиков, которую автор берется выполнить самостоятельно за отдельную плату. Во второй, за счет малых габаритов микрофона и телефонов, можно установить их самостоятельно в любой шлем. В первой системе перед полетом необходимо одевать ларингофоны (отдельная операция). По цене первая система, с учетом переоборудования двух шлемов автором, раза в два дороже второй.
В итоге я сделал свой выбор на второй системе ибо она дешевле и не надо отдельно одевать ларингофон (микрофон (обернутый паралоном) встраивается в шлем (интеграл) или на отдельной трубочке сбоку (обычный)).
Надо отдать должное автору первой системы: он предусмотрел комплексное развитие на базе соей системы. Так добавив еще не большой блок можно на ту же гарнитуру принимать и передавать сообщения по радиостанции или получать дополнительную информацию, как например тревожный сигнал о превышении максимально допустимой температуры выхлопных газов.
Габариты блоков обоих систем почти одинаковы, порядка двух пачек сигарет.
Обе системы сейчас готовы к производству малыми партиями.
Ориентировочная цена
первой: блок с зарядным устройством - 80$, оборудование одного шлема ЗШ - 30$ мотоциклетного - 45$.
второй: блок с проводами, микрофонами и телефонами - 65 $.