Виртуальный Александр Дугин

Невозможно в одной статье охватить все многообразие радикальных русских политических страниц (их реестр автор может предложить посмотреть у него на сайте:). Поэтому мы остановимся пока на самом странном сегменте - национал-большевистском. Он в "политическом" счетчике Рамблера стоит тоже достаточно высоко: "Арктогея" Александра Дугина приближается к 30 месту. С нее мы и начнем.
Первое, что поражает любого посетителя сайта основателя русской новой правой, главного отечественного идеолога и пропагандиста консервативной революции, - это отталкивающий дизайн. Желтые и зеленые буквы на темно-красном фоне разбирать просто не хочется. Возможно, это концептуальное решение, специально для отпугивания "профанов", в принципе не способных проникнуть в эзотерические глубины дугинской идеологии. Но, просматривая разные страницы "Арктогеи", все больше начинаешь подозревать, что по части оформления дугинский сайт - просто самиздатский в худшем смысле этого слова. На ту же мысль наводит и изобилие опечаток - недостаток простительный, но плохо сочетающийся с подчеркнутым интеллектуализмом (кстати, национал-большевистская "Лимонка" в первый год своего существования поражала фантастическим изобилием опечаток и грамматических ошибок).
Что же касается содержания, то оно в основных чертах вполне представимо для любого человека, хоть пару раз читавшего "Лимонку" и хоть раз державшего в руках какой-либо из издававшихся Дугиным журналов (самый старый и оттого самый известный - "Элементы"). На сайте размещены книги классиков новой правой: Рене Генона, Юлиуса Эволы и других, а также неожиданно многочисленные книги и статьи самого Дугина. Все это, и еще многое другое "должен прочесть каждый уважающий себя русский интеллектуал эпохи пост-модерна". Между прочим, у страницы есть не только английская, но еще и немецкая и итальянская версии. Можно усомниться в том, что хотя бы четверть посетителей сайта читает на итальянском или прочла хотя бы часть предлагаемой литературы, но ощущение причастности к чему-то высокоинтеллектуальному возникает само собой.
В этом и есть главная прелесть (в обоих смыслах этого слова) всего, что делает Дугин. Сейчас, когда он рассорился с Лимоновым и оставил Национал-большевистскую партию и редакцию "Лимонки", нелепость "как бы политической" деятельности в рамках маленькой группировки отпала, и Дугин снова выступает в своем чистом качестве - лидера и идеолога полуподпольного (если не формально, то стилистически) интеллектуального кружка. Для людей, не имеющих к дугинским идеям априорной идиосинкразии, этот имидж очень привлекателен. И таких людей совсем не мало, особенно среди молодых и более или менее образованных пользователей Интернета: в большинстве своем они невысоко ставят политику как таковую, а многие готовы заинтересоваться любым течением мысли, связанным с чем-то маргинальным и не общепринятым, в чем бы это ни проявлялось - в философии, религии, искусстве, образе жизни или хотя бы манере выражаться.
Дугин и его последователи могут с лихвой удовлетворить все эти интересы. Причем сам Дугин стремится к тотальному обобщению, к поднятию своего взгляда до уровня парарелигиозной доктрины. Своих единомышленников он так и называет - "Церковь последних времен". На "Арктогее" опубликованы аудиозаписи дугинских радиопередач из серии "Finis mundi", и автор прямо рекомендует их для медитаций как "инициатические вполне ритуальные фрагменты, позволяющие восходить по ступеням пробуждения". Далее говорится следующее: "Те, кто после всего цикла, останутся прежними, безнадежны. У них нет никаких перспектив. Из тех, кто изменится, большинство сделает это не в лучшую сторону. Но чем опасней и труднее путь, тем ценней победа." Темами для медитаций избраны Рене Генон, Юлиус Эвола, Мирча Элиаде, барон Унгерн, Густав Майнринк, Ги Дебор (наименее известный персонаж из этого списка, современный ультрарадикальный идеолог, автор книги "Общество зрелища") и другие, включая, конечно, Ницше.
Собственно, во всех издаваемых Дугиным лично или совместно с кем-то журналах ("Элементы", "Милый Ангел", "Конец мира" и самый актуальный сейчас - "Вторжение") публикуются тексты все тех же авторов. К ним можно добавить еще учителя Дугина Евгения Головина, исламского фундаменталиста Гейдара Джемаля (тоже близкого к Головину) и молодых радикалов правого или левого толка - Алексея Цветкова, Михаила Вербицкого, Георгия Осипова и целый ряд других.
Сайт Дугина не является новостным, так что его относительно высокая посещаемость свидетельствует о немалой популярности дугинских идей у пользователей Интернета. Вместо новостей на "Арктогее" - комментарии на новости, именуемые агентством "Ариес". Сам Дугин называет жанр "Ариеса" "применением геополитической методологии к анализу конкретных событий и фактов". Здесь можно прочесть статьи Дугина и некоего его соавтора, подписывающегося "департамент А. Невского". "Ариес", в отличие от остальной "Арктогеи", довольно регулярно обновляется с августа 1996 года и по сию пору.
Тут вы можете узнать, что нынешний президент - зомби, а настоящий Борис Ельцин на самом деле умер уже несколько лет назад. Что холодная зима освободит Россию от атлантизма и либерализма, так как, по Льву Гумилеву, "распространение влияния Запада на Россию поразительным образом совпадает с линией изотермы января". Что бывший председатель Европейского банка реконструкции и развития Жан Аттали знает, как предотвратить конец света (эсхатологическая тема, заметим, очень важна для круга Дугина) и заменить его неким бесконечным хаосом. И многое, многое другое.
Среди комментариев такого рода выделяется отчет о выступлении Юрия Лужкова 23 ноября на Всероссийском экономическом форуме "Стратегия экономического развития России - шаг в XXI век". На сайте был даже размещен полный текст его речи, настолько теоретизирование Лужкова об особом экономическом и политическом пути России показалось близким нашим неоевразийцам и геополитикам. Впрочем, к самому Лужкову отношение у них все равно остается более чем прохладным, так что говорить о попытках радикалов найти респектабельного союзника явно преждевременно.
Кружок Дугина ведет виртуальное существование, кроме сайта "Арктогеи", также и в официальном "Логове национал-большевика" (это не ирония, а самоназвание), и на сайте "Вторжения". Статьи, составляющие выпуски "Вторжения", публикуются в газете "Завтра". То есть Дугин со своими сторонниками фактически вернулся к тому политическому положению, которое у него было до создания НБП и ее ссоры с Александром Прохановым.
Содержание двух последних сайтов, по сути, совпадает с содержанием первого. "Логово" выглядит официальнее (да и оформлено получше) и ориентировано на более широкую публику, хотя "големов-биороботов", то есть нас с вами, "просят не беспокоиться". Кстати, на титульной странице "Логова" можно прочесть, что национал-большевики (самоназвание - "нацболы", без комментариев - А.В.) прямо относят к своим политическим предкам часть германских нацистов, итальянских фашистов и многие другие экстремистские течения. А в разделе, посвященном современным национал-большевистским авторам, представлены пока преимущественно их поэзия и проза.
Немалая часть "нацболов", в том числе, наверное, и тех, кто при расколе в НБП ушел из партии вместе с Дугиным, никак не дотягивает до уровня текстов своих вождей. Но упоминавшиеся выше молодые авторы развернули в Интернете активность не меньшую, чем сам Александр Дугин. В первую очередь здесь надо назвать математика Михаила Вербицкого (живет сейчас то ли в Бостоне, то ли в Париже), автора статьи с чудесным названием "Дугин - наше все".
У Вербицкого есть homepage, демонстрирующая широту интересов своего создателя, вполне нормальных интересов, разве что с некоторым андеграундным уклоном, что само по себе никак нельзя счесть за порок. А еще Вербицкий издает интернетовский журнал "End of the world news"; с мая прошлого года по ноябрь нынешнего вышло семь номеров. Но "EOWN" - журнал уже не политический; политика в нем встречается относительно редко и исключительно в контексте тотального экстремального протеста.
Отсюда можно перейти и к прочим "вообще экстремистским" сайтам-журналам - "ИNаче" и "Китеж" Вадима Штепы, "СЕВЕР" Александра Шермана, "RWCDAX" Дмитрия Толмацкого. Это уже другой мир - не столько политический, сколько контркультурный, но при более или менее внимательном чтении нельзя не заметить влияния Дугина или, если угодно, пропагандируемых им идей. Стоит отметить, что Вадим Штепа не ограничивает свою деятельность политическим или культурным радикализмом - он же ведет достаточно добропорядочный сайт "Континент Россия", посвященный региональной политике.
Национал-большевистское присутствие в Сети не так давно ограничивалось самодеятельной "Арктогеей", а сейчас идейно близкие к ней сайты размножаются с возрастающей скоростью. И процесс этот, скорее всего, продолжится, как к тому и призывает статья из "Вторжения", озаглавленная "Интернет как оружие обездоленных мира сего".
В политике слишком мудреной дугинской идеологии не удалось завоевать умы большинства национал-патриотов, но со времен газеты "День" она прямо или косвенно повлияла почти на все движение. Сейчас аналогичный процесс, похоже, происходит в национал-патриотическом секторе русского политического Интернета. Но качественное отличие пользователей Сети от посетителей национал-патриотических митингов сулит Дугину гораздо лучшие перспективы.

Александр Верховский

Декабрь 1998


Back        or        Alexander Verkovsky's Home

This page hosted by
1