История Сочи началась очень давно, но как город, Сочи начал развиваться в конце ХIХ - начале ХХ в. Создается своеобразная культура градостроительства, присущая только Черноморским курортным городам. Большинство общественных и частных построек возводили в модном европейском стиле "модерн", где можно угадать элементы средневековых замков, крепостных стен. В то время Сочи условно делился на верхнюю и нижнюю части: верхняя была отведена под гостиницы, пансионы, дачи, нижняя - деловая и торговая часть, где располагались многочисленные лавочки, конторы, рынок, жилые постройки средних и низших сословий. В самом центре города раскинули свои ветви гигантские платаны, словно шатром закрывая современный Курортный проспект. Деревья были посажены в 1913 году учениками Сочинской прогимназии к 300-летию дома Романовых и к 75-летию со дня основания Сочи. Кто бы мог представить в то время, что Платановая аллея станет олицетворением современного курорта. В верхней части города возвышается стройный белокаменный Михайло-Архангельский собор - один из первых в юго-восточной части Черноморского побережья Западного Кавкаэа. Он был возведен в конце 80-х годов ХIХ века в честь Архангела Михаила, являвшегося покровителем и русского воинства, и лица реального - Великого князя Михаила
В начале ХХ века на территории Сочинского округа насчитывалось 9 культовых православных церквей, один мужской монастырь. Церкви располагались в деревнях округа: в Адлере, Хосте, Дагомысе, Лазаревском. Они были выполнены с большим художественным мастерством и вкусом. При Советской власти в 20 - 30-е годы культовые учреждения закрывались, многие были разрушены временем, а Михайло-Архангельский собор оставался действующим, проводятся службы там и поныне.
По вероисповеданию население старого Сочи делилось на православных, армяно-григориан, католиков, мусульман, но несмотря на религиозные различия представители всех национальностей жили в мире и согласии. Установившиеся в конце ХIХ века основы добрососедства, гостеприимства, дружелюбия сохранились и умножились в наши дни.
Возле собора находятся строения конца ХIХ - начала ХХ века - это Сочинский маяк, который в 1990 году отметил свое 100-летие. Он строился на средства крупнейшей транспортной компании России - Русского Общества Пароходства и Торговли, осуществлявшего пассажирские и транспортные перевозки по Черному морю. На противоположной стороне от собора, располагается здание бывшего Казначейства. Оно было построено в начале ХХ века по проекту сочинского архитектора-самоучки Алексея Буткина, выполнено в стиле "модерн". В настоящее время здесь разместился Сочинский расчетно-кассовый центр
В верхней части города, на бывшей улице Московской (ныне улица имени Орджоникидзе) земли принадлежали многим состоятельным владельцам, к примеру, районом современного Луна-парка и кинотестра "Стерео" владел Феликс Федорович Юсупов, один из богатейших людей России. После убийства царского фаворита и прорицателя Григория Распутина в 1916 году он навсегда покинул страну, оставив все недвижимое имущество, в том числе двухэтажный особняк, где в настоящее время расположился городской клуб юных туристов.
Параллельно улице Московской протянулся Приморский бульвар, заложенный в 1900 году на средства министра земледелия и государственных имуществ А. С. Ермолова. Бульвар долгое время назывался Ермоловским На его территории находится библиотека имени А. С. Пушкина. Она открылась 27 мая 1912 года.
На рубеже столетий открываются учреждения отдыха - гостиницы, самыми дорогими и фешенебельными были: "Гранд-Отель", "Марсель", "Бель-вью", имевшие до 45 номеров. Гостиницы находились в удобном месте возле Приморского бульвара. Указанными строениями завершалась городская черта и начинались земли частных владельцев. С юга к Сочи примыкали Верещагинские дачные участки, где в начале века появились оригинальные постройки состоятельных владельцев. Среди них выделяется дача "Надежда", ныне парк Дендрарий. Он был заложен в 1892 году известным издателем и публицистом С. Н. Худековым. В верхней части владелец установил оригинальные скульптуры из Санкт-Петербурга, выполненные из чугуна, построена беседка в мавританском стиле, внизу - устроены пруды.
В настоящее время в парке Дендрарий насчитывается более 2,5 тысячи уникальных субтропических растений из многих стран мира. В 1979 году пущена в эксплуатацию канатная дорога, по парку можно совершить увлекательную экскурсию.
В начале ХХ века появилась дача известного русского артиста Н. А. Шевелева, она была построена в мавританском стиле возле моря, разбит небольшой парк. Здесь несколько раз останавливался Федор Иванович Шаляпин, когда выступал в Сочи с концертами. Ныне дача располагается на территории санатория имени М. Фрунзе.
Значительнои вехой в истории Сочи стало открытие крупного учреждения санаторного типа под названием курорт "Кавказская Ривьера". Четыре комфортабельные гостиницы, театр, ресторан и казино приняли своих первых отдыхаюших в 1909 году. Курорт имел свой санаторий, где отпускались различные процедуры. Отдыхающей публике предлагались экскурсии на Красную Поляну, Агурское ущелье, Орлиные скалы, в царское имение Дагомыс.
Одним из основных лечебных факторов Сочи являются мацестинские минеральные источники. На Старой Мацесте сохранились постройки начала ХХ века, отражающие ее историю. В начале века источники использовало Сочинское Благотворительное общество. В 1902 году для
этой цели был открыт небольшой деревянный сарайчик, установлены ванны для бесплатного отпуска мацестинских процедур. Через 8 лет источники и землю приобрели предприниматель М. Зензинов и врач В. Подгурский. Вскоре они образовали акционерное общество и по прошествии двух лет открыли водолечебницу, а позже гостинницу. Уже к 1913 году здесь отпускалось более 13 тысяч платных процедур, ежегодно отдыхало около 6 тысяч человек. Именно Мацеста принесла курорту мировую славу и известность.В начале ХХ века получают популярность курортные поселки Сочинского округа- Лазаревское, Хоста, Адлер, Красная Поляна, где по типу Сочи стали открываться учреждения отдыха - гостиницы, пансионы, дачи, были разбиты парки в Хосте, в Адлере, самым живописным считается Адлерский парк "Южные Культуры", заложенный в 1912 году
Мацеста принесла курорту мировую славу и известность.
После окончания гражданской войны в Сочи на базе национализированных дач, вилл, пансионов открываются первые санатории: "Москва", "Красная Москва", дом отдыха для работников искусств - Рабис, санаторий "Кавказская Ривьера", санаторий в Уч-Дере, получивший имя первого наркома здравоохранения Н. Семашко. Только за 1921 год на курорте отдохнуло свыше четырех тысяч человек. Решались вопросы по оздоровлению климата, развитию коммуникаций и электрификации.
В 30-х годах начинается новый этап в истории города. В 1933 году правительство утвердило первый Генеральный план реконструкции Сочи - Мацестинского курортного района. Объем капитальных вложений составил свыше 1 миллиарда рублей, такого размаха не знала ни одна страна в создании мощной санаторно-курортной базы. Наряду с гигантами индустрии первых пятилеток город вошел в число Всесоюзных ударных строек.
До реконструкции главной магистралью старого Сочи было узкое, петляющее Новороссийско-Сухумское шоссе. В 1936 году завершилось строительство проспекта имени Сталина (ныне Курортный проспект) - основной магистрали курорта. Он связал санаторные и жилые массивы города. К этому времени завершилась постройка виадуков, органично вписавшихся в горный ландшафт Сочи.
Недалеко от Зимнего театра находится Летний. Он был построен в стиле древнеримских сооружений, имеет форму круга - ротонды. Периметр здания опоясывают стройные колонны, придающие всей конструкции легкость и стремительность. В летние месяцы здесь выступают лучшие исполнители нашей страны, зарубежные артисты.
В 30-х годах появляются специальные экскурсионные объекты. На вершине горы Ахун, возвышающейся над городом на 660-метровой высоте была построена видовая башня в стиле древнесванских сторожевых башен. С нее открывается великолепная панорама гор Главного Кавказского хребта, хорошо видны 4 района города и необозримые просторы Черного моря. В 1936 году построено 11-километровое шоссе к вершине Ахуна.
И все-таки главной задачей этого периода было строительство санаторных комплексов для широких слоев трудящихся Советского Союза. В годы первых пятилеток появились широко известные дворцы-здоровья: санаторий Министерства обороны, санаторий имени Серго Орджоникидзе
, санатории "Золотой Колос", "Искра".
Послевоенные годы ознаменованы интенсивным санаторно-курортным, жилищным, коммунальным строительством. Здания создавались в стиле неокласицизма, продолжая традиции 30-х годов. Среди памятников гражданской архитектуры местного значения можно выделить морской и железнодорожный вокзалы. Оригинальные по своему архитектурному решению, они символизируют морские и сухопутные ворота города. Ежегодно всеми судами порта перевозится более двух миллионов пассажиров, совершаются загранрейсы и круизы по бассейнам Черного и Средиземного морей.