Мои размышления (пока без глубоких теоретических знаний, чтобы впоследствии сравнить с новой собственной точкой зрения) по поводу рынков ценных бумаг на основе пассивного наблюдения.
 

Собственно смысл игры

Как происходит игра на бирже ценных бумаг? Акции не меняются, экономические показатели фирм эмитирующих акции тоже достаточно постоянны. Казалось бы, нет повода для колебаний цены в течение дня. Но игра происходит! Купив и продав акции даже в течение одних суток, или часа можно выиграть некоторую прибыль. Разница спроса и предложения? Но не слишком ли активно спрос и предложение меняют цены? В коммерческой деятельности этого нет.

Может быть, в том и отличие ценных бумаг? Подавляющее большинство игроков не имеет в планах как-то воспользоваться купленными акциями, их интересует только продажа. По большому счёту, им не важен род занятий фирмы, выпустившей акции, до её рыночной стратегии, личностей руководителей. Весь существующий интерес можно свести к Прибыли и Планам. И чем крупнее инвестор, тем больше внимания он уделяет подробностям: каким образом эта прибыль будет получена, перспективны ли выбранные направления развития, благоприятны ли внешние условия и т.д.

Градацию уровня игроков на БЦБ можно начать с самого пассивного игрока - покупателя облигаций или акций с выплатой дивидендов, до самого активного игрока - покупателя акций наиболее прибыльных организаций, с целью участия в бизнесе и, естественно, разделе прибыли. Но, вырастая как инвестор, игрок может дойти до стадии акционера. Круг замыкается. Посмотрите на рисунок 1.

 

Рисунок 1. Риск и преобладание инвесторов разного калибра на рынках ценных бумаг разного стиля (оси независимы).

Смысл приведённых мной названий стиля игры на рынке рассмотрим в следующей главе. Попробуем разобраться, благодаря чему игра на бирже является игрой.

Эмитенты с периодичностью раз в квартал дают информацию о своих планах развития бизнеса, раз в квартал об изменении прогнозов прибыли за год. Журналисты откапывают скандальную информацию, скажем, раз в полгода на каждого эмитента. Это информационные факторы, прямо влияющие на цену акций. Если бы значение имели только они, цена акции менялась бы не чаще, чем раз в месяц.

Но добавляется фактор ограниченности капитала - инвестор имеет возможность оперировать ограниченной суммой денежных средств. Если он посчитает какую-то акцию “А” более выгодной на данный момент, и решит купить себе некоторое количество, то ему, естественно, необходимо продать ранее купленные акции. Скорее всего, такое решение примет не он один. Итак, несколько держателей акций хотят продать свои акции “В”, для чего необходимо найти покупателя. Но покупатели тоже владеют информацией (в общем, случае). Возникает конкуренция - продавцы хотят сбыть свои акции по возможной наибольшей цене, а покупатель - назначить цену поменьше. Кто, с кем и о какой цене договорится? Цена акции “В” падает без видимых причин. Фактор массовости (или спроса-предложения, или фактор общедоступности информации - называйте, как хотите) повлияет на цену акции “А”, наоборот, в сторону повышения, гипертрофированно увеличивая её цену. И изменение будет неадекватно полученной информации об эмитенте “А”! Плюс те, кто не сумел вовремя проанализировать информацию или, попросту, не получил её вовремя, тоже попытается отреагировать. Назовём такое запаздывание фактором доступности информации (фактором разности быстроты реагирования).

И вот какой вывод из этого мне кажется весьма важным. Падение цены на акцию (“В”) без достаточных экономических причин даёт возможность опытным игрокам скупить такую акцию, зная, что скоро начнётся подъём. Уже собственно скупка повысит цену. А значит, очень важно понять психологию биржи!

Стили игры на БЦБ.

В Эстонии рынок ценных бумаг приобретает большую популярность. По шведскому примеру, игру на бирже стали называть национальным видом спорта. Уже не только крупные инвесторы, но накопившие деньги частные лица, предпочитают вместо гарантированных банковских 3% в год рисковать для получения 10% в месяц. Тем более что риск пока невелик и опыта большого продолжительного падения цен нет. А значит, нет и страха.

Стили игры людей на бирже я бы разделил на три основных вида (исключая пассивность):

  1. игра эмоциональная;
  2. игра статистическая;
  3. игра информационная.
Естественно, могут существовать и смешанные стили игры.

Эмоциональная - игра свойственна частным лицам, мелким инвесторам. Здесь ведётся отслеживание вчерашних цен закрытия, постоянное обсуждение выбранной стратегии или дальнейших действий с такими же мелкими инвесторами. Такие игроки находятся в довольно большой зависимости от выбранного маклера и слухов, чаще подвержены панике.

Статистическая - ведётся учёт изменения цен за большой промежуток времени, отслеживаются тенденции, выявляются закономерности. Такая игра свойственна средним инвесторам. Стараются оперировать оперативной информацией о ценах. В меньшей степени зависят от маклера, меньше подвержены панике, но, зачастую, пренебрегают важной информацией, которую мелкие инвесторы быстро получают через общение, а крупные непосредственно. За основу анализа берётся чаще стратегия эмитентов и крупных игроков, чем экономические и финансовые показатели.

Информационная - строго отслеживается информация способная повлиять на цены. Получают оперативную информацию в течение дня, следят за появлением выгодных предложений. Имеют более широкую возможность игры; обычно, первыми реагируют на рыночные изменения. Зависимость от маклера минимальна, анализ поступающей информации гораздо глубже и больше, больше внимания уделяется экономическим показателям.

Каждый стиль игры в своей рафинированной форме может принести большую выгоду, на также теоретически возможной бирже. Но смешивать их надо в тех пропорциях, которые существуют на данной конкретной бирже.

Когда основной стиль игры на бирже - эмоциональный

Если в Швеции, действительно, играет около половины трудоспособного населения, то игра темперамента имеет там очень большое значение. Тогда гораздо больше возможностей появляется для крупных инвесторов. Легче найти продавца или покупателя, легче сговориться о цене, легче даже влиять на цены.

Предположим, что на бирже описываемого вида, где подавляющее большинство операций производят мелкие инвесторы. Кто-то из крупных совершает следующую операцию. Имея в своём портфеле 10000 акций, купленные по 100$ и котирующихся в данный момент по цене 150$. Чтобы увеличить вдвое количество данных акций, он может купить ещё 10’000 по цене 140$. Такое событие снизит на неопределённое время цену акций. Но задачу можно решить и иначе. Предположим, он продаёт 2000 акций по 120$. И средняя цена данных акций в его портфеле будет равна 120$. Цена на бирже эмоционального типа сразу снизится до уровня 130$. За 135$ тот же инвестор может купить 12000 акций. Их средняя цена в портфеле данного инвестора будет 121$. Проигрыш в будущем доходе составляет 20’000 х 1$ = 20’000$, но при этом удалось уже получить доход в 2’000 х 20$ = 40’000$.

А что произойдёт, если известный человек выразит собственную точку зрения в средствах массовой информации? Мелкие инвесторы очень быстро отреагируют, не имея возможности перепроверить и проанализировать самим. Но в целом, крупный инвестор сильно рискует, пытаясь предсказать поведение рынка ценных бумаг вообще.

Таким образом, эмоциональная биржа при достаточно хорошей ориентации на мелкого инвестора даёт в итоге возможность крупной прибыли для крупных инвесторов, но, одновременно, их риск становится больше.

Как снизить свой инвестиционный риск на такой бирже? Укрупняясь как инвестор? Или повышая свой уровень информированности? Становиться статистиком при эмоциональном рынке ещё рискованней. Значит, надо выбрать что-то среднее. Простой, стандартный и практически невыполнимый совет. Ищите и обрящите...

Любая устоявшаяся эмоциональная биржа без значительной смены участников может быть описана функцией распределения. Здесь постоянно одни и те же частники одинаково реагируют на колебания цен, одни и те же участники запаздывают в своей реакции. Все внутренние перемещения, в конце концов, складываются в закономерность. Важно её найти. Здесь статистика может помочь. Но уровень анализа должен быть весьма высок. Если вы не можете точно фиксировать информацию и достаточно серьёзно анализировать, то любой промежуточный уровень расчётов только повысит ваш риск. Плюс, следует внимательно следить за непредсказуемыми событиями, который сильно искажают устоявшиеся процессы.

Когда основной стиль игры на бирже - статистический

Представьте себе биржу, где практически все участники торгов не предают значения новостям об эмитентах и заключившим свои эмоции в оковы. Только такая ситуация целиком оправдывает статистический стиль игры. Все играют по правилам, никто не принимает сумбурных решений, никто не оставляет на время биржу. Чего, на самом деле, не бывает. Если на бирже основная масса - инвесторы средней величины, уделяющие большое внимание отслеживанию условий уже совершённых сделок, то их, скорее всего, периодически будет выбивать из колеи неожиданная информация. Отсутствие учёта психологических факторов тоже повышает риск проигрыша.

Что происходит на такой бирже? Инвестор заранее готовится к действиям. Он должен проанализировать полученную информацию и только тогда начать действовать. Свежая неожиданная информация сбивает его. Действуя сегодня, он использует вчерашнюю информацию. Когда таких инвесторов большинство, биржа медленно реагирует на изменение обстоятельств. Но и риск уменьшается. Вы не окажетесь внезапно перед разбитым корытом. Но и колебания цен (а значит и доходность) здесь сравнительно малы.

Любой мелкий инвестор, действующий по правилам психологии (скорее даже социологии) биржи меньше рискует на таком рынке, так как может быстрее отреагировать на меняющиеся обстоятельства. Поэтому, если у инвестора-статистика недостаточно быстрый способ анализа поступающих данных, он должен подключать интуицию. Т.е. смешивать свой стиль поведения на бирже с эмоциональным стилем. Иначе в редких случаях неожиданной информации он будет сильно проигрывать мелкому инвестору.

Когда основной стиль игры на бирже - информационный

Информационный стиль поведения на бирже предполагает серьёзность намерений инвестора. Здесь основную массу игроков составляют крупные инвесторы. Они точно знают чего хотят, внимательно следят за изменением экономических результатов и прогнозов эмитентов. Здесь котировки акций скачут гораздо меньше и реже, чем при статистическом и эмоциональном стиле, изменения цен более точно отражают именно экономические показатели.

Мелкий инвестор на такой бирже мало заметен. Простора для игры на эмоциях нет. Крупные инвесторы держат у себя портфели акций с серьёзными намерениями. Отсюда ближе всего переход крупного инвестора из статуса игрока в статус владельца. Основная доля акций находится в практически статичных портфелях, а те количества, которые находятся в динамичном обращении, очень слабо влияют на цену акций вообще.

Почему это происходит? Представим себе следующую биржевую ситуацию. Крупный инвестор “Х” имеет 5000 акций “А” купленных по цене 990$ каждая. В руках 10-ти мелких инвесторов находятся 100 акций “А” по вчерашней цене закрытия в 1000$. Допустим, эмоциональный стиль поведения других 5-ти мелких инвесторов даёт изменение цены акции “А” до уровня 1005$ без изменения каких-либо экономических показателей эмитента акций “А”. Сможет ли “Х” продать свои акции по цене 1005$? Нет. Только, если продаст не больше, скажем, 50-ти акций из своих 5000. Так как мелкие инвесторы не смогут купить большее количество. Чтобы продать всё, “Х”-у потребуется значительно снизить цену, так чтобы привлечь крупных покупателей.

Реальность

Любая биржа совмещает в себе все стили игры. Важно определить какого больше, какого меньше. За какими эмитентами больше наблюдают аналитики? В каком количестве выпущены интересующие нас акции? Какова мода на данной бирже и кто приобрёл наибольшую популярность? И так далее, и тому подобное. Вы должны вариться в соке биржи, постоянно следить за официальной информацией, неофициальной информацией, изменением настроений, поведением основных игроков.

Частота и величина перепадов цен акций одного эмитента уже могут указать на стиль игры даже только на этой акции. Если данная акция находится во владении, в основном, нескольких крупных инвесторов, а малая часть свободно движется, то она подчиняется информационному стилю и вы очень рискуете, покупая её на уровне мелкого инвестора. И наоборот, если акции данного эмитента распределены между несколькими сотнями инвесторов, а вы - мелкий инвестор, то, при достаточной прилежности с вашей стороны, шанс заключения выигрышной сделки повышается.

 .... (продолжение следует) 1