С целью улучшения внестационарной нейрохирургической помощи детям в г.Москве в Детской городской консультативной неврологической поликлинике (ДКНП) при ДКБ N 1 (ныне Морозовская ДКБ) в 1981 году были организованы приемы нейрохирургов.
Задачи нейрохирургической службы в ДКНП сводятся к:
1) выявлению ранних стадий нейрохирургических заболеваний у детей;
2) своевременной госпитализации детей в соответствующие лечебные учреждения;
3) осуществлению динамического наблюдения за детьми после нейрохирургических операций и черепно-мозговой травмы;
4) проведению реабилитационных мероприятий в амбулаторных условиях.
К нейрохирургам направляются дети со следующей патологией:
- опухолями головного мозга;
- последствиями травмы центральной нервной системы;
- различными формами гидроцефалий;
- головными болями и так называемым гипертензионным синдромом;
- пороками развития ЦНС;
- прочей патологией.
Дети с прогрессирующими заболеваниями ЦНС, требующими хирургического лечения (опухоли и другие объемные процессы, окклюзия ликворных путей и дислокация структур мозга), направляются в детские нейрохирургические стационары г.Москвы.
Большинство детей, перенесших черепно-мозговую травму и операции на ЦНС, наблюдаются в дальнейшем в ДКНП. Таким образом, сотрудники неврологической поликлиники получают информацию о состоянии нейрохирургической помощи детям в г.Москве.Плановое обследование детей в ДКНП проводится невропатологом, нейрохирургом, офтальмологом, психологом, по показаниям - психиатром. В динамике оцениваются данные ЭЭГ, ЭХО-ЭС, НСГ, РЭГ, КТ, Rgr.
Основной принцип работы ДКНП - стремление к обязательному уточнению характера и патогенеза заболевания. Особое значение этот принцип имеет в диагностике нейрохирургической патологии. Так, например, при быстропрогрессирующей гидроцефалии постинфекционного или аллергического характера шунтирующие операции на ликворной системе небезопасны. Они могут вызвать обострение нейроинфекции и привести к тяжелым необратимым последствиям. В этих случаях комплексная консервативная терапия при регулярном наблюдении невропатолога и нейрохирурга обычно приводит к компенсации процесса. Из большого количества детей с гидроцефалией только единицы направляются на хирургическое лечение, следовательно, выяснение характера гидроцефалии необходимо для выбора терапии. К сожалению, не все нейрохирургические стационары придерживаются этого принципа, что приводит иногда к неоправданному хирургическому вмешательству.
Особенно необходимо уточнение патогенеза патологического процесса у детей с так называемым гипертензионным синдромом. Они составляют почти половину всех направляемых в ДКНП больных. Как правило, это часто болеющие астенизированные дети с хронической инфекцией носоглотки, либо конфликтными ситуациями в семье или школе, и т.п. Гипердиагностика гипертензионного синдрома - социально опасная тенденция. Неоправданное применение дегидратирующих средств усугубляет астенизацию детей. Запрещение физических нагрузок и занятий спортом снижает физическое развитие юношей, формирует комплекс неполноценности, исключает меры воздействия на причины астенизации. Некоторые ведущие неврологические учреждения Москвы выписывают детей с диагнозом "гипертензионный синдром", то есть фактически без диагноза, так как "синдром" остается лишь синдромом невыясненного заболевания.
ДКНП - единственное учреждение в Москве, где имеется возможность планового динамического комплексного наблюдения за всеми (кроме острого)периодами черепно-мозговой травмы у детей, своевременного выявления особенностей и осложнений в течении отдаленных периодов различных форм ЧМТ. Опыт показывает, что особенно пристального внимания заслуживает так называемая легкая травма. Некоторые проявления особенностей течения ее позднего и отдаленного периодов иногда и не связывают с самим фактом травмы. Поэтому медицинская документация должна четко отражать все обстоятельства травмы и проводимое лечение, особенно у юношей.
В последние годы значительно увеличилось количество детей, направляемых к нейрохирургам поликлиники с так называемыми "кистозными полостями", выявленными при проведении ЯМР и КТ. Все эти изменения -разнообразные по форме и локализации представляют собой аномалию развития ликворной системы и макроструктур головного мозга. Они носят стабильный характер и не требуют хирургической коррекции и частых контрольных исследований методами ЯМР и КТ. Уточненный анамнез обычно обнаруживает неблагоприятные моменты на ранних сроках течения беременности.
Наша оценка данной патологии полностью совпадает с выводами корпоративного европейского исследования арахноидальных кист, доложенными на ассамблее Европейского общества детских нейрохирургов в 1991 году.
Резюмируя сказанное, следует отметить, что наблюдение за детьми с нейрохирургической патологией в условиях поликлиники органически входит в общий процесс лечения детей с заболеваниями ЦНС. Существующая система обеспечивает непрерывность наблюдения за детьми после нейрохирургических операций и травм ЦНС. В то же время, очевидная разобщенность детских нейрохирургических стационаров, недостаточная осведомленность о внедрении новых методов хирургического лечения заболеваний ЦНС у детей снижает значение внестационарной нейрохирургической службы в г.Москве. Считаем необходимым изыскать возможность и определить форму объединения детских нейрохирургов и невропатологов. Взаимный обмен опытом высококвалифицированных московских детских нейрохирургов при широком спектре их деятельности позволит выработать единую точку зрения на методы лечения ряда нейрохирургических заболеваний у детей. И что особенно важно - привлечет молодых нейрохирургов и невропатологов к совместной разработке актуальных проблем детской нейрохирургии.
Главная страница |
|