Литература по эпилепсии


Лечение парциальных эпилептических приступов и функцинальная доминантность полушарий мозга

Т.Ю.Аскоченская, С.И.Фомичев

Цель работы - оценка эффективности монотерапии традиционными антиконвульсантами в зависимости от локализации эпилептического очага и функциональной доминантности полушарий мозга.

В таблице 1 представлена эффективность применения бензобарбитала (Benzonal™) и карбамазепина в зависимости от полушарной локализации эпилептического очага.

При левополушарном очаге ремиссии чаще наблюдались на фоне приема карбамазепина (у 11-ти больных), чем бензобарбитала (у 6-ти больных). Однако, различие не достигало уровня статистической значимости. При правостороннем эпилептическом очаге у равного количества больных отмечались ремиссии при лечении бензобарбиталом (11 детей) и карбамазепином (11 детей).

Таблица 1

Локализация эпилептического очага

Препарат, на фоне которого наблюдается ремиссия

бензобарбитал

карбамазепин

В левом полушарии
n=17

6 (35,3%)

11 (64,7%)

В правом полушарии
n=22

11 (50,0%)

11 (50,0%)

Эффективность применения бензобарбитала и карбамазепина обнаружила зависимость от индивидуальных особенностей функциональной доминантности полушарий, т. е. от наличия или отсутствия признаков изменения доминантности (см. табл.2).

При локализации эпилептического очага в левом полушарии подавляющее большинство правшей с доминантным по речи левым полушарием (8 детей) успешно лечилось карбамазепином и только 2 детей с нормальной доминантностью получали бензобарбитал (P< 0,05). В то время как у детей с измененной доминантностью полушарных функций наблюдалось примерно одинаковое количество ремиссий в результате получения бензобарбитала (4 больных) и карбамазепина (3 больных).

Таблица 2

Локализация эпилептического очага

Доминантность

Препарат, на фоне которого наблюдается ремиссия

P

бензобарбитал

карбамазепин

В левом полушарии
n=17

Нормальная
n=10

2 (20,0%)

8 (80,%)

P<0,05

Измененная
n=7

4 (57,1%)

3 (42,9%)

 

В правом полушарии
n=22

Нормальная
n=8

8 (100%)

0

P<0,001

Измененная
n=14

3 (21,4%)

11 (78,6%)

P<0,01

В случае правосторонней локализации очага все прывши с левым речевым полушарием (8 больных) успешно лечились бензобарбиталом. У детей, обнаруживших в начальных стщиях заболевания признаки изменения доминантности, эффективнее было применение карбамазепина. Pемиссия на фоне приема карбамазепина наблюдалась у 11-ти больных, а бензобарбитала - лишь у 3-х (Р<O,O1).

Анализируя результаты проведенного исследования можно видеть, что при подборе противосудорожного лечения важным является учет не только межполушарной локализации эпилептического очага, но и индивидуальных особенностей функциональной доминантности больших полушарий головного мозга.

Caма по себе локализация эпилептического процесса далеко не всегда определяет эффективность действия таких антиконвульсантов, как бензобарбитал и карбамазепин. При левостороннем очаге эпилептической активности более успешным было лечение карбамазепином. В то же время у детей, страдающих "правополушарной" эпилепсией, наблюдалось одинаковое количество ремиссий на фоне монотерапии бензобарбиталом и карбамазепином.

Эффективность действия указанных противосудорожных препаратов обнаружила значительную зависимость от характера доминантности полушарий по руке и речи.

В случае левосторонней локализации очага эпилептической активности подавляющее большинство ремиссий на фоне карбамазепина наблюдалось у правшей с доминантным по речи левым полушарием, т.е. у детей с нормальной доминантностью. У больных с измененным полушарным доминированием (т.е. у левшей и амбидекстров, а также детей с доминантным по речи правым полушарием) такого преобладания карбамазепина не обнаружилось, отмечалось примерно одинаковое количество ремиссий на фоне бензобарбитала и карбамазепина.

По мнению ряда авторов, карбамазепин является эффективным при расположении эпилептического процесса в левом полушарии (3,8,10). Можно добавить к этому, что в особенности данное положение справедливо по отношению к детям, имеющим ведущую правую руку и доминантное по речи левое полушарие. У детей с признаками изменения функциональной доминантности описанное преобладание карбамазепина не отмечается.

Мы не нашли в литературе работ, в которых описывался какой либо противосудорожный препарат, специфичный для правополушарного эпилептического очага. И.С,Тец (7) указывает, что при эпилепсии с эпилептическим очагом в правом полушарии успешным является лечение бензобарбиталом, а также карбамазепином, но при использовании последнего в больших дозах. В исследовании A.K.Gupta и P.M.Jeavons (10) было показано, что изолированное применение карбамазепина эффективно только при локализации эпилептического процесса в левом полушарии. В случае же "правополушарной" эпилепсии действенным является сочетание карбамазепина и вальпроатов.

Если при левостороннем эпилептическом очаге, по данным нашего исследования, большая часть ремиссий наблюдалась у детей, принимающих карбамазепин, то в случае локализации эпилептического очага в правом полушарии отмечалось одинаковое количество ремиссий на фоне монотерапии бензобарбиталом и карбамазепином. Но эффективность данных препаратов при лечении эпилепсии с правосторонним очагом во многом зависела от характера функциональной доминантности полушарий каждого конкретного больного. Все правши с доминантным по речи левым полушарием, т.е. дети с нормальной доминантностью, успешно лечились бензобарбиталом. В случае измененной доминантности (наличие левшества или амбидекстрии, а также речевого правого полушария) у подавлющего большинства больных эффективнее было применение карбамазепина.

Причина такой высокой зависимости действия препарата от характера полушарного доминирования заключается в том, что функциональная асимметрия больших полушарий головного мозга имеет биохимическую основу (4,5). В литературе накоплено много фактов избирательного воздействия препарата на функции одного из полушарий (6,9). Мозг левшей и правшей, а также людей с доминантным по речи левым полушарием и правым полушарием имеет различные биохимичесние параметры. Это и является причиной того, что при одной и той же локализации патологического процесса для пациентов с различным характером функциональной доминантности полушарий оказываются эффективными различные противосудорожные препараты.


Литература:

1. Аскоченская Т.Ю.,Фомичев С.И. Функциональная асимметрия мозга у детей с эпилепсией. //Журнал невр. и психиатрии. 1990, Вып. 11

2. Аскоченская Т.Ю.,Фомичев С.И., Фрейдкова Н.В. Дифференциальное лечение эпилепсии у детей с межполушарной асимметрией мозга. // Первая международная конференция ассоциации Балтийских детских неврологов. Тарту, 1991.

3. Брагина Н.Н., Доброхотова Т.А. Функциональные асимметрии человека. - М.,1988.- 239 с.

4. Кононенко В.С. Холинэстеразная активность нервной ткани как показатель асимметрии больших полушарий мозга //Физиология человека.- 1980.- Т.6, №3.- С.434-439.

5. Луценко В.К., Карганов М.Ю. Биохимическая асимметрия мозга //Нейрохимия.- 1985.- №2. -С.197-213.

6. Спрингер С., Дитч Г. Левый мозг, правый мозг.- М., 1983.- 256 с.

7. Тец И.С. Варианты личностных нарушений, связанные с различной локализацией эпилептического очага, и их влияние на процесс реабилитации больных после хирургического лечения эпилепсии //Реабилитация больных эпилепсией.- М., 1980.-С.126-132.

8. Тец И.С. Гемисферная латерализация эпилептических очагов как один из факторов, влияющих на обоснованность дифференциального выбора патогенетического лечения различными противоэпилептическими и психотропными средствами //Проблемы невропатологии, психиатрии и наркологии. - Тбилиси, 1984. - С.232-235

9. Fabian M.S., Persons O.A., Sheldon M.D. Effects of gender and alcoholism on werbal and visual-spatial // J.Nerv.Ment.Dis.- 1984.- V.172.- P.16-21.

10. Cupta A.K., Jeavons P.M. Complex partial seizures: EEGfoci and response to carbamazepine and sodium valproate // J. Neurol. Neurosurg. And Psychiatry.- 1985.- V.48.- P1010-1014



Главная страница

Aport Ranker
Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ
1