Фебрильные судороги являются одним из наиболее частых проявлений нарушения функции мозга у детей младшего возраста. Они встречаются у каждого двадцатого ребенка в возрасте до 4-х лет. В этом возрасте головной мозг еще недостаточно зрелый и более чувствителен к воздействию внутренних и внешних факторов. Менее вероятно появление фебрильных судорог у детей в более старшем возрасте. В большей степени предрасположены к фебрильным судорогам дети с аналогичными судорогами у родителей (семейная форма фебрильных судорог) и при наличии патологии беременности и родовой деятельности у матери.
Фебрильные судороги главным образом появляются при заболеваниях, протекающих с высокой температурой (выше 38oС), - острой вирусной инфекции, гриппе, ангине, отите, бронхите, пневмонии и др. Повышение температуры, вызывая обменные изменения и нарушение кровоснабжения мозга, повышает готовность мозга к судорогам. Обычно судороги наступают в первый день подъема температуры и проявляются в виде потери сознания с общим напряжением тела и подергиванием конечностей. Иногда судороги могут носить стертый характер или преобладать на одной из сторон тела. У некоторых детей может быть выделение пены изо рта и непроизвольное мочеиспускание. Судороги обычно бывают одноразовые и длятся 3-5 минут. Повторные судороги в течение дня встречаются редко. Иногда за несколько часов или минут до появления судорог ребенок становится беспокойным, прижимается к матери, кричит, а затем общее возбуждение сменяется судорогами.
Многие исследователи (отечественные и зарубежные) определяют факторы риска, имеющие отношение к последующему развитию эпилепсии у детей с фебрильными судорогами:
При наличии 2-х и более факторов риска обычно назначается длительное лечение противоэпилептическими препаратами.
Динамические наблюдения за детьми, перенесшими единичные фебрильные судороги, показали, что риск возникновения повторного фебрильного приступа составляет 30%, а эпилептических приступов, не связанных с повышением температуры, - 2-5%. Если возраст ребенка был меньше года, то риск появления повторных судорог увеличивается до 50%.
Вероятность появления эпилепсии при наличии 2-х и более факторов риска значительно выше и может достигать 25%.
Негативное влияние фебрильных судорог на неврологический статус и психическое развитие ребенка не доказано. Особый интерес представляет влияние фебрильных судорог на развитие в последующем эпилепсии. Имеются данные о том, что фебрильные судороги иногда могут приводить к "эпилептизации" мозга. При этом придается значение фактору кислородного голодания клеток мозга - гипоксии, возникающей во время судорог и ведущей к структурным изменениям клеток височных областей головного мозга с последующим формированием эпилептического очага.
Значительные сложности возникают при решении вопроса о лечении детей с фебрильными судорогами. При отсутствии факторов риска даже при повторных судорогах нет оснований для назначения длительного противоэпилептического лечения, поскольку вероятность развития эпилепсии у таких детей незначительна.
Учитывая, что абсолютно исключить повторение фебрильных судорог практически невозможно, необходимо чтобы родители владели приемами первой помощи при судорогах.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ СУДОРОЖНОМ ПРИСТУПЕГенерализованный судорожный приступ можетиспугать любого человека, особенно увидевшегоего впервые. Важно понимать, что человек во времяприступа ничего не осознает и не испытываетникакой боли. Приступ продолжается всего лишьнесколько минут. Во время приступа необходимо:
Судороги прекратятся сами по себе черезнесколько минут. После окончания приступа нужнодать человеку возможность спокойно прийти в себяи, при необходимости, выспаться. Нередко взавершении приступа может возникать спутанностьсознания и слабость, и должно пройти некотороевремя (обычно от 5 до 30 минут), после которогосамостоятельно сможет встать. Если приступыпродолжаются более 5 минут, у человека затрудненодыхание, или он получил травму, или этобеременная женщина, то необходимо послать замедицинской помощью. |
Для предупреждения фебрильных судорог у ребенка с высокой температурой можно применять парацетамол (суточная доза 20-30 мг на кг) через каждые 4-5 часов. Судороги обычно продолжаются 2-3 минуты. Если они длятся более 5 минут или повторяются, то необходимо ввести диазепам (седуксен, реланиум, сибазон) 0,2-0,5 мг/кг ректально (в прямую кишку) в виде готовой микроклизмы или в маленькой резиновой клизме, предварительно растворив соответствующую дозу диазепама в 50 мл кипяченой воды комнатной температуры. Эффект от ректального введения диазепама наступает через 10-15 минут в 80% случаев. При отсутствии эффекта можно ввести повторную дозу диазепама. Серьезные токсические эффекты у диазепама встречаются очень редко.
При наличии факторов риска повторения фебрильных приступов и их перехода в эпилепсию можно назначить профилактическое лечение антиконвульсантами.
До появления современных препаратов обычно рекомендовался длительный прием фенобарбитала. В настоящее время его применение многими учеными считается нецелесообразным.Это связано с высокой вероятностью появления побочных эффектов (около 20%) при его длительном применении. Фенобарбитал вызывает двигательную расторможенность (гиперактивность), агрессивность, нарушение концентрации внимания и ухудшение памяти ребенка. Имеются также данные об отрицательном влиянии фенобарбитала на интеллектуальное развитие. Однако, необходимо учитывать, что фенобарбитал является одним из самых доступных и дешевых противосудорожных препаратов.
В последнее время для профилактики фебрильных судорог широко применяю препараты вальпроевой кислоты. Эти препараты по эффективности не уступают барбитуратам, а их довольно редкие побочные эффекты связаны в основном с внутренними органами (главным образом - гепатотоксический эффект) и кожей (преходящее выпадение волос).
Противоэпилептическое лечение обычно длится 2-3 года, считая от последнего приступа. Отмена лечения проводится постепенно, в течение 2-6 месяцев под контролем ЭЭГ.
Главная страница |
|