Библиотека эпилептолога, 1997
За последние годы существенновозросло количество больныхэпилепсией женщин, стремящихсяиметь детей и по определению самихженщин - жить полноценной жизнью,быть полноправными членамиобщества. К такой позиции привелаинформационная доступность исовершенствование методов раннейдиагностики отклоненийвнутриутробного развития плода.Настоящее сообщение посвященонекоторым аспектам лекарственнойтерапии эпилепсии во времябеременности.
Решениео беременности принимаетсябудущими родителями. Однако, толькопартнерство невролога,акушер-гинеколога и самой женщиныпозволяет добиться наиболееблагоприятного течения и исходабеременности. Женщине до еенаступления необходимо выяснить сэпилептологом особенностилечебно-охранительного илекарственного режимов, возможныеограничения, а при необходимостипровести медико-генетическоеконсультирование. Исследованияпоследних лет выявили 3-х кратноеповышение риска наследованияэпилепсии ребенком, мать которогострадает данным заболеванием.Генетическая предрасположенностьк эпилепсии по данным разныхавторов оценивается в пределах 2-40%,причем более высокий процентхарактерен для форм эпилепсии,обычно хорошо поддающихсятерапевтическому воздействию.
Предупреждаемоб опасности самостоятельнойотмены антиэпилептическихпрепаратов (АЭП), которая можетпривести к обострению заболевания,вплоть до развития угрожающегожизни состояния -эпилептическогостатуса. По многочисленным даннымриск утяжеления эпилепсии сразвитием генерализованногоприпадка несоизмеримо вышевозможных осложнений приема АЭП.Если дозировка АЭП была уточненазаранее, то лекарственный режим вовремя беременности как правило неменяется; лишь в случаях с неполноймедикаментозной ремиссией иредкими эпилептическимиприпадками суточная дозировка АЭПпо нашим данным может повышаться,начиная приблизительно с двадцатойнедели беременности. Иногдаувеличивается кратность приемасуточной дозы лекарства.Комбинации нескольких АЭП имаксимальные дозировки нежелательны.
Накафедре неврологии и нейрохирургииММСИ накоплен большой опыт ведениябеременных, больных эпилепсиейженщин, результаты которогоотражены в монографии ипрактических рекомендациях.Научная и практическая работаорганизована в соответствии спринципами, разработаннымикомиссией по Генетике,Беременности и ДетствуМеждународной Лиги по борьбе сэпилепсией. Кроме того тесноесотрудничество с институтомакушерства и гинекологии (МОНИИАГ)позволяет использовать самыесовременные методики диагностики инаблюдения.
Всембеременным больным эпилепсиейженщинам, находящимся под нашимнаблюдением, проводитсяежемесячное мониторированиеконцентрации АЭП сыворотки крови,ультразвуковое исследование плодапри сроке до 16 недель беременностии определяются показателифетоплацентарного комплекса, а принеобходимости спектр исследованийзначительно расширяется. Врезультате проведенной работыоказалось, что при дозировкекарбамазепина (Тегретол™) до 900 мг/сут (4,5таб) гормональные концентрацииженских стероидных половыхгормонов существенно не отличаютсяот популяционных данных. Но даже иболее высокие дозировки - 1200 мг/сут(6 таб), которые приводили к снижениюконцентрации эстрадиола сывороткикрови матери за счет повышенногоего метаболизма (в результатеобщего механизма биотрансформациив печени) не отражались на росте иразвитии ребенка. Во всех случаяхисход беременности как для ребенка,так и для матери был успешным.
Полученныерезультаты позволяют считать приемкарбамазепина в среднихтерапевтических дозах практическибезопасным и рекомендовать егоприменение в качестве препаратавыбора при беременности у больныхпарциальной эпилепсией женщин.
Главная страница |
|